Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи

Лесостепная зона Украины является достаточно благоприятной для выращивания ячменя на пивоваренные и фуражные цели.
Выращиваемые в настоящее время сорта ячменя по классификации, разработанной в УНИИРСиГ, относятся к трем агрогруппам, существенно отличающимся по биологическим свойствам. В основу классификации положена биологическая специфичность накопления в различных органах растений пластических веществ в отдельные фазы развития (выход в трубку, колошение, цветение) и налива зерна (предмолочная, молочная, тестообразная).
Особенностью растений первой группы сортов является их повышенная засухоустойчивость. Накопление растениями фитомассы наиболее интенсивно происходит в начальные фазы роста, а пластические вещества в зерне активнее накапливаются в предмолочную фазу налива зерна. К этой группе относятся сорта: Донецкий б, Донецкий 8, Харьковский 70.
Ко второй группе относятся сорта: Нутанс 518, Харьковский 74. Накопление фитомассы и налив зерна происходит у них наиболее интенсивно в заключительные этапы роста и развития. Эта группа сортов отличается повышенной требовательностью почв к плодородию.
Сорт Одесский 100 представляет третью группу. Он обладает способностью одинаково интенсивно накапливать фитомассу как в начальные, так и в заключительные периоды роста и развития, поэтому по сравнению с другими сортами более пластичен и приспособлен к кратковременному недостатку воды в почве.
В лесостепной зоне Украины в основном выращивают два экологических типа сортов — лесостепной и степной. К первому относятся сорта Носовский 9, Дружба, Абава, Боратинский, Пироговский и другие, ко второму Нутанс 518, Одесский 100.
Сорта степного экологического типа, как правило, отличаются повышенной засухоустойчивостью, однако большинство их неустойчивы против полегания, сорта лесостепного экологического типа по засухоустойчивости уступают второму типу сортов, но превосходят последних по устойчивости против полегания, благодаря чему лучше используют повышенный агротехнический фон.
Предшественники. В большинстве хозяйств Лесостепи около 50 % посевных площадей ярового ячменя размещается после сахарной свеклы, 30 % — после кукурузы и 20 % — после озимой пшеницы, картофеля и других предшественников.
Производственные опыты, проведенные УНИИРСиГ (1980—1982 гг.), показали, что лучшим предшественником для районированных здесь сортов ячменя является кукуруза на зерно. После сахарной свеклы в районах недостаточного увлажнения наблюдается заметное уменьшение урожая в результате иссушения почвы.
Поэтому в юго-восточных районах Лесостепи, учитывая большую потребность растений ячменя, особенно водолюбивых сортов типа Пироговский, в воде их целесообразно высевать после кукурузы на зерно, а более засухоустойчивые, типа Нутанс 518 — после сахарной свеклы.
В районах достаточного увлажнения (правобережная Лесостепь) сорта ячменя обеих экологических типов размещают преимущественно после сахарной свеклы.
На серых лесных тяжелосуглинистых почвах Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции урожай ячменя сорта Джорджие при размещении после кукурузы составил (за 1985—1986 гг.) 41,7, а после сахарной свеклы — 42,5 ц/га.
В опытах НИИЗЖ западных районов Украины на серых лесных глееватых легкосуглинистых почвах при размещении ярового ячменя после картофеля и кукурузы на силос урожай зерна в среднем за три года составлял 37,7 и 37,2 ц/га, а после сахарной свеклы оказался ниже на 4,3 и 3,8 ц/га.
Это, видимо, связано с последействием больших доз удобрений, вносимых под сахарную свеклу, которое может обусловливать более раннее и интенсивное полегание растений, а также большее поражение их болезнями. Поэтому в районах достаточного и, особенно, избыточного увлажнения после сахарной свеклы желательно размещать наиболее устойчивые против полегания сорта и применять комплексную защиту посевов.
Для уменьшения негативного влияния на стабильность урожаев метеорологических факторов и плодородия почв в хозяйствах, целесообразно выращивать как минимум два, а лучше три сорта ячменя с различной агроэкологической пластичностью к условиям произрастания. Так, по данным УНИИРСиГ, для Харьковской области в звене чистого пара эффективен сорт Харьковский 74, в звене занятого пара и непаровых предшественников — Одесксий 100. После непаровых предшественников при небольшом содержании в почве элементов минерального питания ячмень лучше заменить овсом.
Обработка почвы. В опытах УНИИРСиГ на протяжении 1980—1982 гг. изучалось влияние на урожай различных сортов ярового ячменя способов основной обработки почвы после кукурузы на зерно и стерневых предшественников. Результаты исследований показали, что вспашка обеспечила более высокий урожай зерна ячменя в сравнении с плоскорезной обработкой — сорт Харьковский 74 на 3,2 ц/га и сорта Эльгина — на 3 ц/га. После стерневых предшественников растения ячменя сорта Эльгина практически одинаково реагировали на изучаемые способы основной обработки почвы. Аналогичные данные были получены и по сорту ячменя Одесский 100 — при размещении его после сахарной свеклы и стерневых предшественников формировался одинаковый урожай зерна как при отвальной, так и безотвальной обработках почвы. Указанный сорт заметно меньше, чем другие районированные сорта ячменя, снижает урожай при пересеве погибшей озими на участках с поверхностной обработкой почвы.
Ценность безотвальной обработки почвы для всех сортов ячменя, как и для других ранних яровых культур, состоит в более быстром (на 1—2 и более дней) созревании почвы весной и в лучшей выравненности ее поверхности. Отсутствие глыб, разъемных борозд и свальных гребней создает возможность для минимализации обработки почвы в допосевной период и сева культуры в возможно ранние сроки.
В связи с многообразием почвенно-климатических условий в зоне и большим значением строения посевного слоя почвы для реализации потенциальной продуктивности растений на начальных этапах онтогенеза, к обработке почвы в допосевной период при выращивании всех сортов ячменя должен быть дифференцированный подход. На переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом и в условиях затяжной прохладной весны, для усиления аэрации, ускорения прогревания почвы и активизации в ней микробиологической деятельности необходимо глубокое рыхления (на 6—10 см) с последующим, по мере созревания почвы, доведением ее до посевного состояния. На легких по механическому составу почвах и в засушливых условиях следует ограничиваться мелкой обработкой на глубину заделки семян с целью сохранения накопленной в почве воды.
Удобрение. В опытах УНИИРСиГ повышенной отзывчивостью на минеральные удобрения отличался ячмень Эльгина как устойчивый против полегания сорт. Так, от внесения удобрений в одинарной норме (N40P40K40) прибавка урожая к контролю (без удобрений) в среднем за три года составила 4,6 ц/га. При увеличении нормы удобрений (N80P80K80) она повысилась до 7,6 ц/га. Под влиянием минеральных удобрений существенно улучшалось качество зерна. Так, при внесении N80P80K80 масса 1000 семян увеличилась на 3,6 г, натура зерна — на 75 г/л, содержание белка — на 0,95 % в сравнении с показателями качества зерна при внесении половинных доз удобрений. В зависимости от биологии сорта, почвенных и климатических условий оптимальные дозы удобрений варьируют в широких пределах.
Исследованиями УСХА на черноземных почвах право-бережной Лесостепи Украины установлено, что в среднем за 1984—1985 гг. наибольший урожай (49,4 д/га) сорта Носовский 9 была сформирован при внесении удобрений в дозе N90P90K90, а сорта Дружба — (52,4 ц/га) — N60P60K60. Максимальное содержание белка в зерне сорта Носовский 9 (11,6—11,8%) достигнуто при одноразовом внесении N120 на фоне Р120К120, а у сорта Дружба — (12,7—12,8 %) при дробном внесении той же дозы азота: до сева N90 и для подкормки в фазе кущения или выхода в трубку растений — N30.
На среднеоподзоленных черноземах Черниговской области, сорт Носовский 9 наиболее высокие урожаи зерна обеспечивает при внесении удобрений при N90Р60К60. Под их влиянием возрастало содержание белка в зерне на 0,9 %, а содержание крахмала снижалось на 2,4 %.
В условиях северной Лесостепи сорт Дружба обычно формирует максимальный урожай при внесении N60P60K60. По данным УНИИЗ за 1986—1987 гг., он составил при обычной защите растений (протравливание семян, обработка гербицидами) — 52,6, а при комплексной — 62,9 ц/га; увеличение дозы азота до 90 ц/га при одноразовом (допосевном) и дробном внесении не приводило к повышению урожая. Более продуктивный и устойчивый против полегания сорт Ролланд в сравнении с сортом Дружба обеспечил в 1987 г. максимальный урожай (85,6 ц/га) при дробном внесении азота в дозе 120 кг/га на фоне P56K66, а сорт Дружба (69,7 ц/га) — при одноразовом внесении азота в дозе 60 кг/га на фоне P60K60.
Сорта ячменя, как показали исследования УНИИЗ, характеризуются разной степенью реакции на комплексное применение средств химизации. Из пяти включенных в опыты сортов наибольшую прибавку урожая при интенсивной технологии их выращивания обеспечили сорта Дружба и Ролланд (табл. 135).
Одновременно наиболее продуктивным оказался перспективный сорт Одесский 115. Его урожайность при обеих технологиях выращивания превысила продуктивность остальных сортов. Это дает основание считать, что при выборе сорта для интенсивной технологии необходимо учитывать уровень его продуктивности, устойчивость ее по годам и степень реакции на комплексное применение средств химизации.

Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи

Сроки сева. Ячмень принадлежит к культурам ранних сроков сева. По данным УНИИЗ, в среднем за три года при севе ячменя в первый день готовности почвы к севу его урожай составил 35,6 ц/га, через 6—27,6, а через 12 дней — 20,3 ц/га.
Поэтому все сорта ячменя необходимо сеять, как правило, в первые 3—5 дней от начала выхода в поле. Запаздывание с севом на 2—3 дня ведет к уменьшению урожая не менее, чем на 4—5 ц/га. При этом отмечается уменьшение крупности и натуры зерна, содержания в нем крахмала и экстрактивных веществ, увеличение пленчатости и белковости. Наиболее отзывчивые на ранний срок сева среднепоздние сорта — Абава, Дружба, Романтик и др. Однако, сверхранний сев этой культуры в несозревшую и плохо обработанную почву, особенно на заплывающих тяжелых по механическому составу почвах, как показали данные Черниговской сельскохозяйственной опытной станции и других научно-исследовательских учреждений, значительно уменьшает урожай зерна ячменя и ухудшает его качество.
Нормы высева ячменя во многом зависят от биологических свойств сорта — энергии кущения, склонности к полеганию, степени реакции на агрофон и метеорологические факторы. Эти свойства сортов прежде всего проявляются в формировании густоты стеблестоя и, в конечном итоге, урожая.
Многолетними (1974—1985 гг.) исследованиями УНИИСиГ установлено, что сорта ярового ячменя Харьковский 74, Дружба, Одесский 100 и другие характеризуются нестабильной реакцией на нормы высева. При благоприятных условиях увлажнения и на высоком агрофоне оптимальная норма высева для этих сортов составляет 4—4,5 млн/га, при размещении в звеньях севооборота после непаровых предшественников и среднем обеспечении растений основными элементами питания — 5—5,5 млн/га, а на бедных почвах — 5,5—6 млн/га всхожих семян. По данным УСХА (1984—1986 гг.) на черноземах мощных малогумусных (Киевская область), сорта ярового ячменя Носовский 9 и Дружба наибольший урожай (49,4 и 52,4 ц/га) формировали при норме высева 3,5 млн/га всхожих семян. При дальнейшем увеличении ее до 4,5 и 5,5 млн/га наблюдалось постепенное снижение продуктивности посевов. Однако сорт Носовский 9 наибольший урожай обеспечил на фоне N90P90K90, а сорт Дружба — N60P60K60. Качественные показатели зерна как кормового продукта при увеличении нормы высева ухудшались.
По данным УНИИЗ, оптимальная норма высева ячменя в Лесостепи составляет — 4—4,5 млн/га всхожих семян. Например, урожай ячменя сорта Дружба в среднем за 1986—1987 гг. при обычной технологии выращивания и высеве 4 млн/га всхожих семян был 50,5 ц/га; 5—51,5 и 6 млн.— 48 ц/га; при интенсивной технологии соответственно 57,4; 55,1 и 53,8 ц/га. Урожай сорта Ролланд в 1987 г. достиг при обычной технологии и высеве 4 млн/га всхожих семян 70,7 ц/га; 5—64,7 и 6—60,7 ц/га, а при интенсивной соответственно 75,3; 74 и 67,1 ц/га. Для такого уменьшения норм высева в сравнении с ранее рекомендованными (5—5,5 млн/га и более), были созданы соответствующие предпосылки. Появились более эффективные протравители семян (типа байтана), улучшились технические средства для проведения предпосевной обработки почвы, позволяющие хорошо разрабатывать поверхностный слой почвы и равномерно заделывать семена на меньшую глубину (2—4 см), что в свою очередь обеспечивает дружное прорастание и хорошую полевую всхожесть семян, а затем повышение силы роста растений на первых этапах их развития, формирование полноценного стеблестоя.
Все вышеизложенное свидетельствует, что для увеличения и стабилизации урожаев ячменя в хозяйствах лесостепной зоны УССР необходимо выращивать не один, а два-три сорта, отличающихся по биологическим и агроэкологическим свойствам. Это позволит рациональнее и эффективнее подбирать предшественники, что уменьшит отрицательное влияние на урожай неблагоприятных погодных условий.
На высоких агрофонах целесообразно в первую очередь размещать сорта, более устойчивые против полегания, типа Ролланд, Дружба, Абава, Одесский 100 и другие, а на более бедных — сорта типа Носовский 9, Нутанс 518 и др.