Биологические свойства тритикале
Все многообразие тритикале выделено в новый искусственно созданный ботанический род Triticale со своими видами, разновидностями и сортами. Основные виды: первичные гекса- и октоплоидные, вторичные тритикале.
В настоящее время разработано несколько методов получения новой культуры. Одним из наиболее эффективных из них является биологический, предложенный А. Ф. Шулындиным.
Биологическим методом созданы все районированные в нашей стране озимые сорта зернового направления, которые обладают большим потенциалом урожайности. Первые зерновые сорта Амфидиплоид 206 (Ад 206) и Амфидиплоид 201 (Ад 201) были районированы в 10 областях. На сортоучастках и производственных посевах собирали зерна 60—80 ц/га, максимальная урожайность достигала 82—94 ц/га.
В зависимости от происхождения родительских видов и сортов, их родословных озимые тритикале могут в большой степени различаться по морфологическим признакам, высоте и кустистости растений, генетическим, физиолого-биохимическим и другим свойствам.
Озимые тритикале отличаются от пшеницы более мощным развитием надземной массы, темно-сизой окраской листьев и побегов вследствие покрытия их восковым налетом. Осенью побеги тритикале обычно в 1,5—2 раза толще побегов пшеницы.
Интенсивность кущения в осенний период зависит от генотипа сорта и условий произрастания. В разреженных посевах растения образуют до 14—15 и более побегов, в загущенных — 3—7 и более. Кущение может продолжаться и весной. Темпы роста растений осенью, весной и летом выше, чем у пшеницы, и ниже, чем у ржи.
Колошение тритикале по сравнению с колошением ржи может наступить на 8—12 дней позже и одновременно, по сравнению с пшеницей — на 3—5 дней раньше или позже. Растения отличаются длительным (около двух недель) периодом от колошения до цветения. Пшеница, в зависимости от условий, цветет через 2—5 дней после колошения, тритикале по этому показателю приближается к промежуточному типу, оно цветет через 7—9 дней после колошения.
У всех видов растений преобладает открытый тип цветения. У ржи оплодотворение яйцеклеток происходит в результате перекрестного опыления пыльцой других растений, у пшеницы — самоопыления. Последнее типично и для тритикале, однако этот показатель может варьировать — у одних форм и сортов перекрестное опыление достигает 5—10, у других, особенно яровых,— до 40 %.
Озимые тритикале обладают повышенной засухоустойчивостью, их растения в период засухи 1979, 1981, 1986 гг. оставались более продолжительное время зелеными, значительно медленнее и позже увядали и усыхали, чем растения пшеницы и ржи. Определяет повышенную засухоустойчивость озимых тритикале мощная и густая корневая система. Во время прорастания зерновок многие из них образуют 4, а иногда 5 первичных корней, пшеница и рожь — по 3. Рост первичных и вторичных корней у тритикале происходит интенсивно. После перезимовки через 5—10 дней у озимых начинают образовываться новые утолщенные корни — у пшеницы в виде бугорков или отростков длиной до 1,5—2 см, у тритикале в этот период формируется новых корней в 2—3 раза больше, их длина достигает уже 4—6 см, что позволяет растениям лучше укрепляться в почве и интенсивнее поглощать из нее воду и пищу.
Важным физиологическим показателем засухоустойчивости является водоудерживающая способность клеток растений в период засухи. Потери воды у пшеницы Мироновская 808 через 1 ч после начала завядания составили 25,3, через 4 ч — 54,7 %; у ржи Харьковская 55 — соответственно 21,9 и 42,7 %; у Ад 206 — 19,7 и 41,9 %; у Ад 201 — 20,1 и 43,7 %.
Экономный расход воды растениями тритикале в период засухи обеспечивает повышенный уровень их устойчивости, роста и накопления биомассы.
При засухе в той или иной степени нарушается содержание веществ в клетках и тканях, увеличивается выход электролитов (электропроводящих веществ). При завядании листьев выход электролитов (контроль принят за 1) составлял у сортов пшеницы Одеская 51, Мироновская 808, Безостая 1 в 1976 г.— 2—2,2, ржи Харьковская 55 — 1,82, у Ад 206 и 201 — 1,17 и 1,60; в 1977 г. — соответственно 3,5—3,7; 2,95 и 2,7-2,8 единицы. Ад 206, Ад 201 и Ад 3/5 отличаются повышенной засухоустойчивостью в течение всей вегетации. Зерновки у тритикале, как и у других зерновых культур, при большом недостатке воды формируются более мелкими, с массой 1000 семян 35—40 вместо 50—55 г в нормальные годы, что сказывается отрицательно на урожае.
Новое достижение в селекции тритикале — создание сортов с крупным хорошо выполненным зерном, масса 1000 зерен у них 55—60 г, а пшеницы — 40—55 г. К ним относится и выведенный в УНИИРСиГ сорт Ад 3/5 зерно-кормового использования, районированный в 12 областях страны. Максимальный урожай этого сорта на Ростовском сортоучастке составлял 79,4 ц/га. В Житомирской и Киевской областях за 3 года испытаний Амфидиплоид 3/5 превзошел по урожаю зерна лучшие сорта пшеницы на 6,9—9 ц/га.
Продуктивность тритикале формируется за счет высокой фотосинтетической деятельности растений, выживаемости их за весь период вегетации, образования повышенного количества колосков в колосе, цветков в колоске и крупного зерна в каждом цветке. У озимой пшеницы обычно образуется до 15—21 колосков, ржи — 30—40. У тритикале их количество варьирует от 19 до 31. Сорта тритикале способны формировать при оптимальных условиях в колосе до 80—100 зерновок, при массе 1000 зерен 50 г, у пшеницы в рекордных колосьях насчитывалось 75—80 зерновок.
Продолжительность стадии яровизации, как и зимостойкость растений, может быть очень различной. Обычно лучше зимуют октоплоидные тритикале, полученные от скрещиваний зимостойких сортов озимой мягкой пшеницы с рожью.
Амфидиплоид 206, Амфиплоид % обычно зимуют лучше районированных на Украине сортов озимой пшеницы. Критическая температура вымерзания растений, в зависимости от степени закалки, в опытах УНИИРСиГ, составляла у пшеницы Мироновская 808 — 17...-18 °C, у тритикале — 18...-20 °С, у ржи — 20...-24 °С. Тритикале более устойчивы против ледяной корки и оттепелей, весной быстрее и лучше отрастают, обладают повышенной регенерационной способностью.
Устойчивость растений тритикале против выпревания, вымокания и поражения плесенью снежной находится на уровне сортов пшеницы.
Растения тритикале иммунны против мучнистой росы, головни твердой и пыльной. Слабо и поздно поражаются ржавчиной бурой. Тритикале можно выращивать без применения пестицидов.
Преимуществом новой сельскохозяйственной культуры является повышенное накопление белковых веществ в зерне, больше, чем у пшеницы, на 1—2 и чем у ржи на 3—5 %. Белок лучше сбалансирован по сравнению с пшеничным незаменимыми аминокислотами. Так, содержание лизина в 100 г муки тритикале Амфидиплоид 206 составляло 345—390 мг против 274—291 мг у пшеницы Мироновская 808.
Зерно тритикале используют для приготовления всевозможных хлебных изделий (серого хлеба типа ржаного, белого хлеба типа пшеничного, пшенично-тритикального, вкусных видов печенья, бисквитов), в приготовлении комбикормов для животных и птиц и др.
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи
- Биологические свойства озимой ржи
- Сортовая агротехника озимой пшеницы на орошаемых землях
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Лесостепи
- Сортовая агротехника пшеницы твердой в Степи
- Сортовая агротехника пшеницы мягкой в Степи
- Сорта пшеницы твердой
- Сорта пшеницы мягкой
- Значение озимой пшеницы и ее биологические свойства
- В Амурской области продолжается подготовка сельскохозяйственной техники
- Аграриям Пензенской области расскажут о применении биопрепаратов
- Американцы решили отказаться от антибиотиков
- В Алтайском крае утверждена программа по поддержке мелиорации
- В 2013 году в Ленинградской области 240 семей улучшили свои жилищные условия
- Цены на свинину не должны вырасти
- Мелиораторы Кабардино-Балкарии подвели итоги
- Вопросы развития мелиорации обсудили в Удмуртии
- В Костромской области внесены изменения в акты в сфере ветеринарии
- В Воронежской области продолжаются проверки мест торговли мясной продукцией
- В Тверской области состоялось заседание рабочей группы по продвижению проекта «Европейская школа фермеров»
- Новый автотранспорт – ветслужбам Нижегородчины
- В Омской области ищут первоцелинников
- На Кубани продолжают поддерживать развитие животноводства в малых формах хозяйствования
- В Хакасии возросло поголовье мелкого рогатого скота