Сортовая агротехника пшеницы твердой в Степи
Предшественники. Обладая высоким потенциалом продуктивности, новые сорта озимой пшеницы твердой более чувствительны к условиям выращивания, чем озимой пшеницы мягкой. Наиболее благоприятные условия складываются для них при размещении по черным и занятым парам, после зернобобовых культур на орошении, где имеются достаточные запасы в почве воды и питательных веществ, В опытах ВСГИ урожаи сортов Парус и Коралл одесский по черному пару были на 25—41 % больше, чем после кукурузы и озимой пшеницы (табл. 20).
Еще большая дифференциация по урожаю после предшественников у пшеницы твердой бывает в годы с сухой осенью. В 1984 г. урожай сорта Парус после кукурузы формировался на 55 %, а в 1985 г. сорта Коралл одесский — на 54 % меньшим, чем по пару. При размещении после этого предшественника уже с осени кустистость растений, количество узловых корней и сухая масса пшеницы на 11—20 % бывают больше, чем после кукурузы. Это обеспечивает лучшую перезимовку растений, которая, по данным ВСГИ, составляет 78—87 % против 57—74 % после непаровых предшественников. Весной по пару сорта пшеницы твердой отличаются энергичным отрастанием и повышенной регенерационной способностью к восстановлению нормального стеблестоя, успешно противостоят летней засухе.
Высокопродуктивны эти сорта также при выращивании по черному пару и при орошении. На Измаильском сортоучастке Одесской области в условиях орошения в 1984 г. сорт Парус по пласту люцерны дал 47,2 ц/га, в после кукурузы на зерно — 44,3 ц/га. Урожаи сорта Коралл одесский соответственно составил 60 и 46,2 ц/га. На Октябрьском сортоучастке Крымской области в 1982 г. по пару собрали 85,5 ц/га зерна сорта Парус, а после кукурузы на силос — 67,2 ц/га. Подобные результаты получены в производственных условиях. В совхозе «Крымский» Сакского района Крымской области сорт Парус в 1984 г. по черному пару дал по 51,3, после эспарцета — 26,5, гороха — 24,9 ц/га. Такие резкие различия обусловлены тем, что в исключительно засушливую осень 1983 г. своевременные всходы были получены только по пару, а после других предшественников появились зимой, в период оттепелей. При хорошей обеспеченности водой новые сорта озимой пшеницы твердой не уступают районированным сортам озимой пшеницы мягкой. Для ежегодного получения больших урожаев их следует размещать по черным и занятым парам и на орошении. Размещение по колосовым предшественникам, поздноубираемым культурам нежелательно, так как после них в почве остается мало воды, не удается провести качественную обработку почвы и создать благоприятные условия для всходов.
Особенности обработки почвы. Качество обработки почвы имеет исключительно важное значение для всех низкорослых с коротким колеоптиле сортов озимой пшеницы твердой. При плохой разделке посевного слоя снижается всхожесть, удлиняется период появления всходов и ухудшается их состояние, растения плохо зимуют, посевы выходят из зимы изреженными и дают небольшой урожай. Поэтому в степной зоне для озимой пшеницы твердой необходимо применять систему основной обработки почвы, обеспечивающую минимальные потери воды. В период ухода за паровым полем ведутся разноглубинные культивации на уменьшающуюся ко времени сева глубину с использованием рабочих органов, обусловливающих наименьшие потери воды. Необходимым условием обработки почвы после парозанимающих культур является своевременность ее проведения, т. е. вслед за уборкой предшественника. На чистых от сорняков полях при недостатке воды лучшие результаты обеспечивает поверхностная обработка почвы на глубину 8—10 см, проводимая тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами типа АКП. Небольшая глубина обработки уменьшает потери воды по сравнению с глубокой, особенно с отвальной вспашкой, и обеспечивает эффективное накопление ее в почве даже при выпадении небольших дождей.
Сроки сева. Короткостебельные сорта озимой пшеницы твердой отличаются более короткой стадией яровизации, чем мягкой. Поэтому при ранних сроках сева растения пшеницы твердой сильно перерастают, слабее закаливаются и сильнее повреждаются в процессе перезимовки. При поздних сроках сева, часто из-за недостатка тепла, нередко снижается полевая всхожесть и существенно увеличивается продолжительность периода сев — всходы. В этом случае растения не успевают до зимы раскуститься, накопить достаточное количество защитных веществ и характеризуются слабой зимостойкостью. Наиболее благоприятные условия, обеспечивающие хорошее развитие растений и повышенную зимостойкость, создаются при севе в оптимальные сроки.
При ранних сроках посевы сорта Парус, по данным ВСГИ, практически вымерзли, тогда как сорта пшеницы мягкой Одесская 51 оставалось 38 % живых растений, сформировавших урожай 25,2 ц/га. Максимальный урожай пшеницы твердой был получен при севе в третьей декаде сентября (25.09). Он превысил максимальный урожай сорта Одесская 51 (сев 15.09) на 4,3 ц/га. При этом отмечалось и значительное повышение зимостойкости растений. Неприемлем для сорта Парус оказался сев в середине октября: урожай уменьшился по сравнению с урожаями при севе в лучшие сроки на 40 %, однако это снижение было меньшим, чем при ранних сроках сева (табл. 21).
Аналогичная реакция на сроки сева сорта Парус наблюдалась на Октябрьском сортоучастке Крымской области в 1984 г. В связи с засушливой осенью всходы при всех сроках сева появились поздно, через 24 дня после первого сева, В таких условиях наибольший урожай был получен при севе 10 октября — 37,9 ц/га, что на 6 ц/га больше, чем при севе 5 октября, и на 6,2 ц/га больше, чем при севе 15 октября.
Сорт Коралл одесский, как показали опыты ВСГИ в 1985—1986 гг., также отрицательно реагирует на отклонение от оптимального срока сева, однако больше, чем ОД-51, уменьшает урожай при позднем севе (табл. 22).
В 1985 г. с продолжительным теплым послепосевным периодом и довольно суровыми условиями зимовки различия в урожаях, связанных со сроками сева, были особенно заметны. При севе 15 октября озимая пшеница твердая погибла полностью, тогда как мягкая дала более 30 ц/га. Аналогичные данные, свидетельствующие о большой требовательности к срокам сева сорта Коралл одесский, получены и на Каховском сортоучастке Херсонской области. В 1985 г. при севе 20 сентября урожай пшеницы твердой здесь достиг 40,7 ц/га, 1 октября — 45 ц/га, 10 октября — 37,6 ц/га. На Новоодесском сортоучастке Николаевской области при раннем сроке сева 15 сентября урожай сорта Коралл одесский составил 36,7 ц/га, 25 сентября — 41,4, а 5 октября — 26,6 ц/га. Таким образом, приведенные данные позволяют сделать вывод, что продолжительность оптимального срока сева у новых сортов озимой пшеницы твердой более короткая, чем у среднерослых сортов пшеницы мягкой, как, например, Одесская 51. Сорт Парус очень плохо выдерживает ранние сроки сева, в связи с чем сеять его следует через 8—10 дней после наступления оптимальных сроков сева пшеницы мягкой Одесская 51. Сорт Коралл одесский меньше снижает урожай при ранних сроках, но очень отрицательно реагирует на поздние, поэтому оптимальный период сева для него начинается в середине оптимальных сроков сева пшеницы мягкой сорта Одесская 51 и не должен выходить за их пределы.
Нормы высева и глубина заделки семян. При выращивании современных интенсивных сортов озимой пшеницы твердой следует учитывать их слабую кустистость. В связи с этим при одинаковой с сортами пшеницы мягкой норме высева они формируют меньшую густоту продуктивного стеблестоя. С другой стороны, семена пшеницы твердой отличаются повышенной белковостью и при пониженной влажности больше снижают полевую всхожесть, компенсировать которую приходится увеличением нормы высева. В опытах ВСГИ в 1982—1984 гг. максимальный урожай сорта Парус получен по пару при высеве 5, после кукурузы 6—7 млн/га всхожих семян, т. е. на 1 млн/га всхожих семян следует высевать больше, чем пшеницы мягкой Одесская 51. Для формирования большого урожая сорта Коралл одесский также требуется применение повышенных норм высева (табл. 23).
На Октябрьском сортоучастке Крымской области в 1984 г. увеличение нормы высева сорта Парус с 5 до 5,5 млн/га при первом сроке сева (5.10) способствовало повышению урожая зерна на 2,7, втором (10.10) — на 1,3, при третьем (15.10) — на 4,8 ц/га. На Новотроицком сортоучастке Херсонской области (1984 г.) увеличение нормы высева с 4 до 4,5 млн/га при севе по черному пару приводило к увеличению урожая с 21,1 до 27,5 ц/га, а при орошении на Каховском сортоучастке — соответственно с 35,1 до 40,4 ц/га. Таким образом, для получения максимального урожая сорта Парус и Коралл одесский следует высевать на 0,5—1 млн/га больше семян, чем пшеницы мягкой Одесская 51.
К глубине заделки семян полукарликовые сорта озимой пшеницы твердой предъявляют большие требования. В хорошо подготовленную влажную почву семена следует заделывать на глубину 4—6 см, при которой обеспечивается хорошая полевая всхожесть (табл. 24).
Наибольшая всхожесть семян всех сортов при большой влажности почвы достигается при их заделке на 2 см. Однако для сортов пшеницы твердой она опасна тем, что при перезимовке в большинстве случаев происходит выпирание узла кущения, значительное изреживание всходов и уменьшение урожая зерна. Глубокая заделка (9—12 см и больше) приводит также к сильной изреженности всходов и уменьшению продуктивности озимой пшеницы твердой. Следовательно, семена пшеницы твердой следует заделывать на 4—5, а мягкой на 4—6 см.
Удобрение. Новые сорта пшеницы твердой требовательны к условиям минерального питания, так как их корневая система вначале развивается более медленно, чем у сортов пшеницы мягкой. В опытах ВСГИ с сортом Парус (1981—1984 гг.) и Коралл одесский (1984—1986 гг.) выявлено, что при внесении больших доз азотных удобрений эти сорта дают большие прибавки урожая, чем пшеница мягкая Одесская 51 (табл. 25).
В годы с достаточно обеспеченностью водой в осенний период при севе сортов пшеницы твердой по черному пару на фоне фосфорных и калийных удобрений (по 60 кг/га каждого элемента) необходимо вносить 40—80 кг/га азота, а после непаровых предшественников дозы его можно увеличить до 120 кг/га. При увеличении доз азота урожай сортов пшеницы твердой растет заметнее, чем мягкой, и по урожаю они часто сравниваются. Сорт Парус предъявляет к уровню питания большие требования, чем Коралл одесский. Эффективность удобрений существенно повышается при их локальном применении. По сравнению с урожаем при разбросном внесении урожай возрастает на 20—30 %.
Для получения доброкачественного зерна важное значение имеют поздние азотные подкормки. Они обеспечивают потребность растений в доступном азоте в период формирования зерна.
От подкормок весной и в период колошения заметно повышается содержание белка и клейковины в зерне, улучшается качество макаронных изделий.
- Сортовая агротехника пшеницы мягкой в Степи
- Сорта пшеницы твердой
- Сорта пшеницы мягкой
- Значение озимой пшеницы и ее биологические свойства
- В Амурской области продолжается подготовка сельскохозяйственной техники
- Аграриям Пензенской области расскажут о применении биопрепаратов
- Американцы решили отказаться от антибиотиков
- В Алтайском крае утверждена программа по поддержке мелиорации
- В 2013 году в Ленинградской области 240 семей улучшили свои жилищные условия
- Цены на свинину не должны вырасти
- Мелиораторы Кабардино-Балкарии подвели итоги
- Вопросы развития мелиорации обсудили в Удмуртии
- В Костромской области внесены изменения в акты в сфере ветеринарии
- В Воронежской области продолжаются проверки мест торговли мясной продукцией
- В Тверской области состоялось заседание рабочей группы по продвижению проекта «Европейская школа фермеров»
- Новый автотранспорт – ветслужбам Нижегородчины
- В Омской области ищут первоцелинников
- На Кубани продолжают поддерживать развитие животноводства в малых формах хозяйствования
- В Хакасии возросло поголовье мелкого рогатого скота
- Мелиорация – на службе сельского хозяйства Дагестана
- В прошлом году в Забайкалье на поддержку племенного животноводства направлено 113 млн. рублей
- В Псковской области подвели итоги работы сельхозпредприятий по производству молока в 2013 году
- Туры в Келимане, Мозамбик
- В новеньком агрогородке в Рязанской области – 1-ые новосёлы
- Начальство минсельхоза Волгоградской области участвовало в заседании Агросоюза
- Хранение муки на мельницах и базах заготзерно
- Уход за мукой и крупой при хранении (часть 2)
- Уход за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 1)