Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 2)
В теплое время года кислотность муки определяется не реже раза в месяц. Определение обычно ведется по болтушке.
Нарастание кислотности в муке должно учитываться при ее реализации. Мука с повышенным градусом кислотности должна быть реализована в первую очередь, так как при ее дальнейшем хранении возможно еще большее нарастание кислотности, прогоркание или прокисание.
Изменения клейковины муки свидетельствуют о процессе ее «созревания» или «перезревания»; это показатель, по которому можно судить о целесообразности дальнейшего» хранения данной партии.
Органолептические данные муки и крупы, а также ее влажность и зараженность амбарными вредителями проверяются в различные сроки. Если температура продукции ниже 0°, эти показатели проверяются раз в месяц; при температуре от 0 до +5° — не реже 2 раз в месяц, свыше +5° не реже раза в декаду. Зараженность муки и крупы проверяется путем анализа отобранных образцов. Кроме того, осматривается поверхность тары и стен внутри склада.
Отбирать образцы муки и крупы надо в соответствии с правилами, изложенными в стандарте. Из бязевых мешков выемка берется щупом только у горловины, где имеется специальная надставка из джутовой или льняной ткани. Щуп вводится только через ткань этой надставки, так как бязевая ткань от прокалывания ее щупом сильно разрушается.
На каждый штабель в складе заводится штабельный ярлык установленной формы. Ответственность за своевременное и правильное заполнение штабельного ярлыка обычно возлагается на заведующего лабораторией. За правильность размещения продукции в складе и за сохранность штабельных ярлыков отвечает заведующий складом.
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Требования предъявляемые к складам для муки и крупы
- Способы хранения муки и крупы (часть 3)
- Способы хранения муки и крупы (часть 2)
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)