Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 2)

В теплое время года кислотность муки определяется не реже раза в месяц. Определение обычно ведется по болтушке.
Нарастание кислотности в муке должно учитываться при ее реализации. Мука с повышенным градусом кислотности должна быть реализована в первую очередь, так как при ее дальнейшем хранении возможно еще большее нарастание кислотности, прогоркание или прокисание.
Изменения клейковины муки свидетельствуют о процессе ее «созревания» или «перезревания»; это показатель, по которому можно судить о целесообразности дальнейшего» хранения данной партии.
Органолептические данные муки и крупы, а также ее влажность и зараженность амбарными вредителями проверяются в различные сроки. Если температура продукции ниже 0°, эти показатели проверяются раз в месяц; при температуре от 0 до +5° — не реже 2 раз в месяц, свыше +5° не реже раза в декаду. Зараженность муки и крупы проверяется путем анализа отобранных образцов. Кроме того, осматривается поверхность тары и стен внутри склада.
Отбирать образцы муки и крупы надо в соответствии с правилами, изложенными в стандарте. Из бязевых мешков выемка берется щупом только у горловины, где имеется специальная надставка из джутовой или льняной ткани. Щуп вводится только через ткань этой надставки, так как бязевая ткань от прокалывания ее щупом сильно разрушается.
На каждый штабель в складе заводится штабельный ярлык установленной формы. Ответственность за своевременное и правильное заполнение штабельного ярлыка обычно возлагается на заведующего лабораторией. За правильность размещения продукции в складе и за сохранность штабельных ярлыков отвечает заведующий складом.