Способы хранения муки и крупы (часть 3)
Мешки в штабели укладывают ровно по отвесу, всегда зашивкой внутрь. Если в штабеле больше 10 рядов, то, начиная с 10-го ряда, мешки укладывают конусообразно — ширина каждого ряда уменьшается на 0,25 м.
Наиболее распространена укладка мешков в штабели — «тройником» и «пятериком».
Укладку «тройником» производят следующим порядком: два мешка кладут впритык друг к другу боками и поперек, также впритык к ним кладут третий мешок (рис. 112).
крупы (часть 3)" title="Способы хранения муки и крупы (часть 3)" />
При укладке «пятериком» первые две пары мешков кладут как продольные мешки «тройника», а пятый кладут как поперечный мешок «Тройника» (рис. 113).
Как при укладке «тройником», так и «пятериком» каждый следующий ряд кладут наоборот для того, чтобы происходило связывание мешков и штабель не развалился.
При хранении муки или крупы повышенной влажности рекомендуется не сплошная укладка, а своеобразная укладка «четвериком», называемая иначе «сквозной». Мешки располагают следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно на ребро; следующую пару мешков кладут поперек на первую (рис. 114), а третью пару кладут на вторую, как первую, и т. д. При сквозной укладке высота штабеля не должка превышать 6 рядов.
Разорванные и загрязненные мешки укладывать в штабели запрещается.
Высота штабеля зависит от влажности муки и крупы, времени года, температуры наружного воздуха, состояния тары и технического состояния склада. В зависимости от этих показателей, а также от стойкости продуктов, допускается делать в штабеле от 6 до 14 рядов (табл. 80).
В особенно жарких районах России высота штабеля в теплое время года снижается на 1—2 ряда.
Между штабелями должны быть оставлены проходы шириной 1,25 м, чтобы можно было пройти с грузом; между стенами и штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за состоянием продукции тоже оставляется проход в 0,5 м.
- Способы хранения муки и крупы (часть 2)
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы