Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Способы хранения муки и крупы (часть 3)

Мешки в штабели укладывают ровно по отвесу, всегда зашивкой внутрь. Если в штабеле больше 10 рядов, то, начиная с 10-го ряда, мешки укладывают конусообразно — ширина каждого ряда уменьшается на 0,25 м.
Наиболее распространена укладка мешков в штабели — «тройником» и «пятериком».
Укладку «тройником» производят следующим порядком: два мешка кладут впритык друг к другу боками и поперек, также впритык к ним кладут третий мешок (рис. 112).

Способы хранения муки и <a href=крупы (часть 3)" title="Способы хранения муки и крупы (часть 3)" />

При укладке «пятериком» первые две пары мешков кладут как продольные мешки «тройника», а пятый кладут как поперечный мешок «Тройника» (рис. 113).
Как при укладке «тройником», так и «пятериком» каждый следующий ряд кладут наоборот для того, чтобы происходило связывание мешков и штабель не развалился.
Способы хранения муки и крупы (часть 3)

При хранении муки или крупы повышенной влажности рекомендуется не сплошная укладка, а своеобразная укладка «четвериком», называемая иначе «сквозной». Мешки располагают следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно на ребро; следующую пару мешков кладут поперек на первую (рис. 114), а третью пару кладут на вторую, как первую, и т. д. При сквозной укладке высота штабеля не должка превышать 6 рядов.
Разорванные и загрязненные мешки укладывать в штабели запрещается.
Высота штабеля зависит от влажности муки и крупы, времени года, температуры наружного воздуха, состояния тары и технического состояния склада. В зависимости от этих показателей, а также от стойкости продуктов, допускается делать в штабеле от 6 до 14 рядов (табл. 80).
Способы хранения муки и крупы (часть 3)

В особенно жарких районах России высота штабеля в теплое время года снижается на 1—2 ряда.
Между штабелями должны быть оставлены проходы шириной 1,25 м, чтобы можно было пройти с грузом; между стенами и штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за состоянием продукции тоже оставляется проход в 0,5 м.