Сыпучесть муки и крупы
Мука и отруби обладают меньшей сыпучестью, чем зерновая масса. Мука состоит из очень мелких частиц различной величины и формы, имеющих значительный коэффициент трения. Сыпучесть муки особенно сильно понижается по мере ее увлажнения. При влажности в 16% и выше мука становится весьма мало сыпучим продуктом.
Большинство видов крупы более сходно по своим свойствам с зерном, чем с мукой и отрубями. Это сходство в большей степени заметно у крупы, состоящей из целых зерен, с которых лишь в той или иной степени удалены оболочки. Причем если оболочки были шероховаты, то при их удалении сыпучесть крупы только возрастает. Это особенно заметно на примере риса-сырца и рисовой крупы. Наименьшей сыпучестью обладает необрушенный рис, по мере же его шелушения и шлифовки сыпучесть увеличивается. Наибольшей сыпучестью отличается рис, подвергнутый полировке и глазировке.
Обратная картина наблюдается при получении пшена из проса. Удаление гладких пленок приводит к тому, что сыпучесть пшена меньше, чем сыпучесть проса. В табл. 64 приведены данные, иллюстрирующие эти положения.
При перемещении в связи с трением и тетками наблюдается разрушение зерен или частиц крупы. Это явление особенно характерно для крупы с хрупкой структурой ядра — пшена, гречневой.
Во избежание ухудшения качества крупы следует с большой осторожностью применять принцип самотека для ее перемещения, Это является одной из причин, вызывающих необходимость хранить и транспортировать крупу в таре, а не насыпью.
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)