Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
В интересах государства, чтобы при отпуске зерновых продуктов соблюдались все условия, обеспечивающие сохранность зерна до получения его потребителем, так как во время транспортирования зерновых грузов за ними в большинстве случаев нет ухода.
Поэтому работники склада или элеватора должны не только подготовить партию зерна к отпуску по всем показателям качества, т. е. довести ее до требуемых кондиций, но и обеспечить нормальные условия для ее транспортирования. Это значит — проверить пригодность транспортных средств для перевозки хлебных грузов, убедиться в том, что вагоны и щиты очищены, не заражены вредителями, не имеют щелей и отверстий, через которые может утечь или подмокнуть зерно.
К погрузке хлебных грузов не пригодны вагоны, имеющие посторонние запахи, вагоны, в которых перевозился скот, если они недостаточно очищены; вагоны с худыми крышами, со щелями в стенках, с пылью, с остатками извести, руды, угля, металлических частиц и т. п. За погрузку хлеба в такие вагоны отвечают не только лица, которые производят погрузку, но также и лица, подписывающие качественные удостоверения.
Такому же осмотру подвергаются и суда, используемые при водных перевозках. При отгрузке в деревянные баржи особое внимание следует обращать на их состояние. Днища должны быть плотными и сухими. Палуба и стены судна не должны иметь щелей. В местах соприкосновения с зерном рекомендуется стены застилать сухими рогожами.
Отпуск зерна оформляется специальными документами — качественными удостоверениями. При отпуске на месте или по специальным нарядам сдача оформляется приемо-сдаточным актом. При отпуске семейного зерна на партию составляется свидетельство на семена по установленной форме.
Нормы естественной убыли зерна при хранении. Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе, и неучтенные механические потери при перемещениях (распыл), приводят к снижению веса зерна при хранении. Величина этих потерь регламентирована специальными нормами естественной убыли.
Опыт работы показывает, что при соблюдении режимов хранения и аккуратном обращении с зерном фактические потери бывают меньше установленных нормами естественной убыли. Дальнейшее изучение этого вопроса позволит внести в ныне действующие нормы необходимые коррективы.
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)