Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
Возможность миграции влаги, проникновение вредителей и ряд других причин, описанных ранее, могут привести к нежелательной активизации тех или иных физиологических процессов в зерновой массе. Поэтому на складах и элеваторах надо систематически — с момента закладки на хранение и до отпуска потребителям — наблюдать за зерном. Обязательно следует определять: температуру зерновой массы, ее влажность, засоренность, состояние по зараженности вредителями, цвет. В партиях семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.
Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры воздуха, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно обращать внимание на температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах.
Для определения температуры воздуха в хранилищах применяют обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, устанавливаемые внутри здания.
Для определения температуры наружного воздуха вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей. Вновь создаваемые заготовительные пункты, элеваторы и базы оборудуют обычно небольшими метеорологическими будками для наблюдения за состоянием атмосферы.
Температуру зерновой массы определяют при помощи термометров, заключенных в металлическую оправу, которая в свою очередь привинчивается к деревянным или железным штангам. Такие термометры получили название термоштанг.
Возможно определять температуру зерновой массы и при помощи других приборов, например электротермометров. Этим приборам при надлежит на элеваторах большое будущее. Они основаны на одном из двух принципов; 1) возникновении электродвижущей силы при нагревании в спае двух разнородных металлов (метод термопар); 2) изменении омического сопротивления проволоки при изменении ее температуры.
Электротермометры заключают в весьма прочные трубчатые или троссовые подвески, укрепленные в перекрытиях и опущенные в силосы. При использовании первого принципа электротермометры воспринимают температуру зерна и в них возникает электрический ток. Величина его зависит от температуры зерновой массы.
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)
- Предпосылки режимов хранения зерна (часть 2)
- Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)
- Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 3)