Подработка зерна (часть 2)
В каждом отдельном случае подработка производится только на основе специального приказа. Такое оформление необходимо, так как подработка связана не только с затратой рабочей силы, расходом энергии, но и с изменением количества и качества зерна.
Результаты фактически проведенной на основании приказа подработки указываются в акте, который составляет заведующий окладом, проверяет и подписывает заместитель директора по качеству и, кроме того, утверждает директор пункта. В акте определяются характер подработки и все изменения качественных показателей зерна. Эти данные необходимы для точного учета количества и качества зерна.
Почти во всех случаях зерно должно быть взвешено до подработки и после нее (исключение составляет пропуск через машины с целью охлаждения и активное вентилирование). Уменьшение количества может быть оправдано только соответствующим улучшением качества. Отходы, получаемые при очистке зерна, тщательно взвешивают, списывают со счета зерна и приходуют на основе особых актов.
Значительная часть методов подработки зерна была описана в предыдущих главах при рассмотрении режимов хранения зерновой массы и мерах борьбы с самосогреванием. Ниже рассматриваются методы очистки зерновой массы от примесей. Основы методов обеззараживания зерновой массы и зернохранилищ от вредителей зерновых продуктов были изложены ранее, а техника применения методов обеззараживания подробно изложена в инструкциях, утвержденных Министерством заготовок и другими ведомствами.
Рассматривая процессы, происходящие в зерновой массе, мы уже неоднократно отмечали, что удаление примесей имеет весьма существенное значение.
В зависимости от характера примесей, для их удаления применяются различные зерноочистительные машины, в конструкции которых использованы: 1) струя воздуха, искусственно получаемая от вентилятора; 2) сита; 3) ячеистая триерная поверхность; 4) статические магнитные заграждения и электромагниты; 5) полотняные горки; 6) наклонные плоскости.
Струя воздуха помогает удалять из зерновой массы легковесные примеси и пыль. Обычно зерноочистительные машины бывают снабжены вентиляторами, засасывающими или нагнетающими воздух. Такими вентиляторами оборудованы веялки, аспирационные колонки, сепараторы и сортировки типов Клейтон, Триумф, Кускута и др.
На машинах, оборудованных ситами (сортировки, сепараторы, сложные машины ВИМ-2, ВИСХОМ и др.), происходит отделение крупных и мелких примесей, имеющих большие или меньшие размеры, чем основное зерно. Первые выделяются на штампованных ситах с крупными отверстиями. На этих ситах основное зерно отделяется проходом, а сходом с сит выделяются примеси. Мелкие примеси выделяются, наоборот, при помощи сит с мелкими отверстиями, через которые зерно не проходит, т. е. идет сходом, а примеси просеиваются (так называемые подсевные сита).
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)
- Предпосылки режимов хранения зерна (часть 2)
- Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)
- Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 3)
- Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 2)
- Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 1)