Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
В силосах элеватора температура зерновой массы измеряется либо при помощи тех же термоштанг, которые употребляются в складах, либо при помощи электротермических установок. В случае применения термоштанг они снабжаются дополнительными свинчивающимися коленами для того, чтобы их можно было возможно глубже ввести в массу зерна. Однако в связи с большой плотностью зерновой массы не удается вести термоштангу на глубину более 4—4,5 м.
Все показатели состояния зерна, полученные в результате перечисленных выше наблюдений, заносят в специальную карточку наблюдений в хронологическом порядке по секциям и слоям. Данные, характеризующие состояние партии в целом, заносят в штабельный ярлык. Показатели температуры зерна заносят из карточки наблюдений в штабельный ярлык после каждой проверки в целом по складу с указанием по отдельным слоям минимальной и максимальной температур.
Характеристику зараженности переносят из карточки наблюдений в штабельный ярлык по секциям. Кроме того, в штабельный ярлык вносят общие показатели качества партии зерна — натуры, влажности и засоренности — по среднеарифметическим данным из анализных карточек. Штабельный ярлык вывешивают на видном месте около каждой партии зерна.
При хранении зерна в силосах наблюдения ведут отдельно по каждому силосу и заводят на него отдельную карточку. Показатели температуры, зараженности, запаха и цвета определяют по слоям, т. е. по анализу образцов, извлеченных из различных глубин насыпи. Данные из карточки наблюдений переносят в силосный ярлык. Последний помещают на соответствующую клетку силосной доски элеватора, висящую в лаборатории пункта. На другую силосную доску, находящуюся в корпусе элеватора (обычно около весов), данные о качестве зерна заносят мелом после проведения операций.
При закладке партий зерна на хранение их всегда подвергают детальному лабораторному исследованию по секциям и слоям, и все последующие результаты, полученные при проверке в процессе хранения, сравниваются с этими исходными данными. В зависимости от характера изменений принимают решение о необходимости того или иного вида подработки.
Внимательное наблюдение за состоянием каждой хранящейся партии зерна со стороны заведующих складами, работников лабораторий и всего аппарата по качеству не только позволит предохранить зерновую массу от порчи, но также избежать лишних затрат на ее непроизводительные перемещения и подработку.
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)