Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Способы хранения муки и крупы (часть 1)

Применяемые на практике режимы и способы хранения муки и крупы должны обеспечить сохранение количества и качества этих продуктов на весь период хранения.
Меньшая стойкость муки и крупы при хранении, по сравнению с зерновой массой, многообразие процессов отрицательного порядка, наблюдаемых в этих продуктах и особенности их физических свойств, должны быть обязательно учитываемы в практика хранения. Эти особенности муки и крупы, а также соображения экономического порядка привели к созданию разнообразных способов их хранения.
В настоящее время применяются следующие способы хранения муки, отрубей и крупы: 1) в таре (в мешках, бочках и бидонах из жести); 2) насыпью и 3) в брикетах (только для муки и отрубей).
Основным и наиболее распространенным способом является хранение муки и крупы в таре, причем упаковка (выбой) происходит непосредственно на мельнице или крупозаводе. Мешки (мягкая тара) изготовляются из пеньковых, льняных, джутовых и хлопчатобумажных тканей. В некоторых странах, особенно с жарким климатом, упаковывают муку в деревянные бочки, а также в бидоны и ящики из белой жести.
Сухая мука, закупоренная в бочки из сухого дерева, выложенные пергаментом, продолжительное время сохраняет свои качества без каких-либо заметных изменений. Стойкость при хранении в жесткой таре особенно заметно увеличивается, если мука уложена плотно. Опыт транспортирования муки морем через тропики показал, что еще в пути мука в мешках нередко прогоркает и в некоторых случаях подвергается самосогреванию. Бочки или ящики из жести в большей мере предохраняют муку от вредных воздействий окружающей среды. Однако и хранение в жестяных ящиках и бидонах порой приводит к изменению качества муки. При: резком перепаде температуры возможны конденсация влаги на внутренней поверхности тары и образование микробиологических очагов.
Применение того или иного вида тары бывает связано не только с соображениями технологического, но и экономического порядка, так как тара дорого стоит. Это обстоятельство, а также большая стойкость уплотненной муки и меньшая ее подверженность внешним влиянием привели к мысли хранить муку в запрессованном виде. Брикеты, полученные в результате прессования под давлением от 80 до 300 ат, обладают значительно большей устойчивостью при хранении. Это объясняется тем, что уплотненная масса муки менее подвержена действию кислорода воздуха и обладает значительно меньшей сорбционной емкостью.
Упаковка таких брикетов в пергамент, картон или целлофан вообще изолирует муку от внешних воздействий. Большой изоляции можно добиться также путем клейстеризации поверхности брикета при (кратковременном погружении его в теплую воду.