Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

Микроорганизмы в муке обнаруживаются всегда и в большом количестве.
Чрезвычайно разнообразен и качественный состав микрофлоры. Из зерновой массы в муку попадают различные сапрофитные микробы, могут быть занесены и патогенные бактерии. Таким образом, в начальный период хранения мука имеет микрофлору, типичную для зерна, из которого она была получена.

Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

При нормальных условиях хранения муки, когда влага в ней распределена относительно равномерно, жизнедеятельность микроорганизмов проявляется в весьма ограниченной степени и численность микрофлоры даже постепенно снижается. Но достаточно поднять влажность муки на 1—2%, по сравнению с показателями стандарта, или создать в отдельных участках даже сухой муки резкую разность температуры, как сразу же создаются условия для активного развития микроорганизмов. На рис. 104, 105 и 106 показаны снимки банок, наполненных мукой, выдерживавшиеся в термостате при различной температуре. Разность температуры создавалась путем прекращения обогрева одной стенки термостата. Во всех банках на стороне, обращенной к необогреваемой стенке, всегда наблюдалось образование гигантских колоний различных микроорганизмов и в первую очередь плесневых грибов. Следует отметить, что банки никогда не придвигались вплотную к необогреваемой стенке термостата.
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

В практике хранения перепады температур в муке http://agro-portal.su/ наблюдаются в условиях укладки теплой муки на холодные каменные, асфальтовые или бетонные полы. В этом случае создаются предпосылки для активного развития микроорганизмов а первом ряду мешков штабеля по стороне, прилегающей к полу.
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

В отличии от зерновых масс в муке трудно установить какую-либо закономерную последовательность в развитии микроорганизмов и смене одних форм другими. Большая доступность частиц муки действию различных микробов приводит к тому, что микробиологические процессы в ней могут начинаться как с развития плесневых грибов, так и с развитии бактерий.
Различают следующие виды понижения качества муки или даже ее полной порчи под действием микроорганизмов: плесневение, прокисание и самосогревание.