Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
Примером химических процессов может служить окисление отдельных компонентов муки кислородом воздуха; примером биохимических — дыхание (газообмен) частиц; примером биологических — развитие микроорганизмов и вредителей (насекомых и клещей).
Установлено, что возможность и интенсивность развития различных процессов в муке при хранении во многом зависит от одних и тех же условий. А именно от:
1) исходных качеств муки — перед закладкой ее на хранение;
2) влажности муки;
3) температуры воздуха в хранилище;
4) доступа воздуха;
5) технического состояния хранилища;
6) санитарного состояния хранилища;
7) условий хранения муки.
Мука, выработанная из зерна нормального качества (хорошо дозревшего, не подвергавшегося самосогреванию, плесневению и т. п.), значительно лучше сохраняет свои исходные качества. При всех прочих равных условиях такая мука может храниться более долго, чем выработанная из морозобойного, недозрелого, проросшего или самосогревшегося зерна. Следовательно, назначая партию муки на хранение, особенно длительное, крайне важно знать, из какого зерна она подучена. Некоторое представление о качестве зерна дают такие показатели. муки: общая титруемая кислотность, кислотное число жира, количество и качество клейковины, диастатическая активность, органолептические данные.
Опыты длительного хранения партий муки без заметного понижения ее качества, описанные ниже, хорошо иллюстрируют, какое значение имеют исходные качества муки и условия ее хранения на сохранность хлебопекарных свойств.
Весьма важное значение для сохранности муки и развития в ней различных процессов имеет ее влажность. Чем выше влажность и чем неравномернее влага распределена, тем быстрее и легче протекают в муке нежелательные процессы. Исключение составляет лишь явление прогаркания, которое, наоборот, быстрее происходит в сухой муке.
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)