Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
Удельный вес муки в зависимости от ее выхода обычно бывает равен 1,2—1,6, а ее объемный вес (натура) 500—600 г в литре. При определении натуры муки нами были получены следующие результаты:
Эти данные показывают, что частицы муки укладываются недостаточно плотно и между ними, так же как и между зернами, остаются пространства (скважины), заполненные воздухом. По нашим данным, позднее подтвержденным М.П. Демьяненко, увеличение объемного веса муки более высокого выхода объясняется главным образом ее большим удельным весом. Так, 88%-ная и 72%-ная пшеничная мука, полученная из одного образца зерна, имеет удельный вес: первая 1,36 и вторая 1,44. Объемный вес сухой муки выше, чем увлажненной.
Плотность и скважистость муки могут быть весьма различными и зависят не только от крупноты и формы частиц, но и от способа заполнения силоса, закрома или мешка. При определении натуры муки она ложится в мерном стакане пурки рыхло. Достаточно увеличить высоту падения муки или встряхивать стакан во время насыпания, чтобы повысить натуру.
Также рыхло лежит мука и в силосах на мельнице перед выбоем в мешки. Плотность укладки муки в мешках значительно больше, так как при выбое происходит встряхивание мешков.
Дальнейшее повышение плотности муки можно наблюдать в процессе ее хранения. В мешках, лежащих в нижних рядах штабеля, под давлением верхних рядов происходит значительное уплотнение муки. При продолжительном хранении и достаточной влажности продукта это может привести к слеживанию, в результате которого мука совершенно теряет сыпучесть и возможно значительное изменение ее свойств вообще.
До последнего времени не было научно-обоснованных данных о плотности укладки муки в мешках при хранении ее в производственных условиях. Лишь недавно этот вопрос был исследован М.П. Демьяненко. В табл. 65 приведены данные о влиянии срока хранения и высоты штабеля на уплотнение муки в различных мешках штабеля.
Как видно из приведенных данных, плотность укладки муки (определяемая по объемному весу) внутри мешка возрастает по мере удлинения срока хранения и с переходом от верхних рядов штабеля к нижним. Некоторое нарушение закономерности в плотности укладки муки различных рядов, наблюдаемое в третьей партии, объясняется тем, что до периода наблюдения мука хранилась еще 6 месяцев и подвергалась перекладке, в результате которой нижние мешки оказались вверху, а верхние — внизу. Это несколько нарушило закономерность изменения плотности муки по рядам штабеля.
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
- Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)