Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
Неравномерность распределения влаги в массе муки может усилится также за счет термовлагодиффузии при неодинаковом обогреве или охлаждении части мешков в штабеле. Это явление можно наблюдать и в случае укладки мешков с теплой мукой из-под выбоя на холодные каменные, кирпичные или цементные полы складов. В первом ряду мешков, стороны которых соприкасаются с полом, значительно возрастает влажность муки и может даже наблюдаться конденсация паров воды (отпотевание). В результате происходит бурное развитие микроорганизмов, особенно плесеней, нередко приводящее к самосогреванию.
Мешки с мукой в складах укладывают обычно на специальные деревянные слеги (подтоварники), чтобы предотвратить термодиффузию влаги.
Явление термовлагодиффузии наблюдается также при перевозке муки в вагонах. Оно особенно опасно в случаях транспортирования муки влажностью выше 14—15%, погруженной в вагоны в зимнее время в неохлажденном состоянии. При длительном нахождении в пути часто происходит самосогревание, вызванное миграцией влаги из теплых участков штабеля по направлению к боковым (крайним) мешкам, расположенным на полу и у стенок вагона.
Таким образом, влажность хранящейся муки и распределение влаги в последней зависят от состояния окружающей ее атмосферы, исходных свойств муки и условий ее хранения. Влажность муки является одним из основных условий, от которого зависит возможность и интенсивность различных процессов, протекающих в муке.
Рассматривая сорбционные свойства муки, нельзя ограничиваться только ее гигроскопичностью. В результате сорбционной способности мука может приобретать несвойственные ей запахи, сорбируя пары различных веществ и газы. Это обстоятельство надо учитывать при хранении, газации и перевозках муки.
Сорбционная емкость различных видов крупы еще мало изучена. На основании наблюдений за динамикой влажности крупы при хранении и отдельных опытов в лабораторных условиях можно сделать вывод: гигроскопичность крупы равна гигроскопичности зерновой массы или несколько меньше. Крупа, полученная из зерен, имеющих цветочные пленки и плодовые оболочки пористой структуры, как правило, обладает меньшей гигроскопичностью, чем зерна, этой культуры (рис, перловая, манная крупа). Пшено имеет обычно большую равновесную влажность, чем просо, из которого оно получено. В отличие от муки у крупы не замечено изменение гидратных свойств. На протяжении длительного периода хранения в крупе сохраняется одна и та же величина равновесной влажности (рис. 100 и 101).
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)