Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
В условиях нормального и длительного хранения влажность муки достигает равновесного состояния и удерживается на этом уровне, давая колебания по временам года в пределах от 0,6 до 1 %. Для иллюстрации на рис. 98 приводим данные о колебаниях влажности двух партий пшеничной и ржаной муки, хранившихся в Хабаровском крае и Читинской области.
Таким образом, в условиях производственного хранения муки последняя быстро реагирует на содержание паров воды в воздухе только слоями, непосредственно прилегающими к мешковине. В целом же партия муки имеет довольно устойчивую влажность при меньших размерах равновесной влажности, чем это характерно для зерновой массы.
Следовательно, говоря о степени гигроскопичности муки, нужно связывать это понятие с количеством (массой) муки, о которой идет речь.
Наблюдениями в лабораторных и производственных условиях установлено, что в муке имеет место явление сорбционного гистерезиса. В результате десорбции влаги, т. е. ее потери при содержании в сухом воздухе, снижаются гидратные свойства муки. Такая мука, помещенная в склад с влажным воздухом, меньше будет сорбировать паров воды и иметь меньшую равновесную влажность. Замечено также, что мука значительно быстрее отдает влагу в сухой воздух, чем восстанавливает свою исходную влажность при помещении ее в воздух с соответствующим содержанием влаги.
Снижение гидратных свойств муки и, как следствие этого, уменьшение величины ее равновесной влажности при длительном хранении видно из графика, приведенного на рис. 99.
По мере удлинения срока хранения равновесная влажность муки может понижаться на 1,0—1,5%. Это особенно заметно в партиях, пролежавших летний период в обычном складе. Наблюдающееся при этом подсыхание муки приводит к снижению ее гидратных свойств. В результате этого влажный воздух осенне-зимнего периода уже в меньшей степени увлажняет.
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
- Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)