Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
Не менее важное влияние оказывает температура муки, а следовательно, и температура воздуха в хранилище — от нее зависит интенсивность всех химических, биохимических и биологических процессов. Чем ниже температура муки, тем в большей степени достигается ее консервация. Установлено, что в холодильнике (или в складах с кондиционированием воздуха) можно хранить муку в течение нескольких лет (3—8) без заметного изменения ее хлебопекарных качеств. Летние температуры, характерные для средней полосы России, уже существенным: образом влияют на состояние муки.
Доступ воздуха также оказывает влияние на ряд процессов, наблюдаемых в муке. Если она побелела или прогоркла — это связано с воздействием кислорода. Воздух необходим для развития клещей, насекомых и большей части микрофлоры. Доступ влажного воздуха сопровождается увлажнением поверхностных слоев в мешках.
Техническое состояние хранилища во многом определяет состояние муки. Чем фундаментальнее складское помещение, тем в большей степени продукт защищен от влияния внешних воздействий. Хорошая гидроизоляция склада и достаточная плотность всех строительных конструкций обеспечивает более Стационарный режим хранения муки (по температуре и влажности) и способствует повышению ее стойкости.
Санитарное состояние хранилищ в значительной степени определяем возможность заражения муки вредителями — насекомыми и клещами. Учитывая трудности, связанные с уничтожением этих вредителей и обеззараживанием муки, в складах всегда должны соблюдаться все правила санитарно-гигиенического режима.
Размещение муки в складе также влияет на ее сохранность. Если мешки сложены в высокие штабели и при этом не учтены свойство и состояние муки, может произойти ее слеживание и уплотнение, особенно в нижних рядах. Укладка мешков с мукой без подтоварников (стеллажей) на пол с плохой гидроизоляцией или подверженный резкому перепаду температур будет способствовать развитию нежелательных процессов в первом ряду мешков с мукой.
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы
- Отпуск зерна и нормы естественной убыли зерна при хранении
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
- Подработка зерна (часть 3)
- Подработка зерна (часть 2)
- Подработка зерна (часть 1)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
- Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)
- Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)
- Способы хранения зерновой массы
- Хранение зерновой массы без доступа воздуха
- Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)