Способы хранения муки и крупы (часть 2)
Другое преимущество брикетирования заключается в уменьшении объема муки в 2,5—3 раза. В результате сокращается потребность в емкости хранилищ и увеличивается транспортабельность продукта.
Недостатком этого способа хранения можно считать затруднения, связанные с разбивкой брикета перед использованием муки (замес теста и т. п.). Однако дробление брикетов может быть осуществлено яри помощи специальных машин, молотковых дробилок или машин для дробления сухарей настолько успешно, что нельзя заметить какой-либо разницы между мукой, подвергавшейся прессованию, и непрессованной.
Особенно целесообразно прессовать отруби, так как они быстро портятся при хранении, а при перевозках насыпью требуют очень большой емкости перевозочных средств. Опыты, проведенные инж. П.С. Роднойым в 1927—1931 гг., показали, что можно прессовать отруби на обычных прессах, применяемых для выжимания масел. Брикеты из отрубей легко дробятся.
Для перехода к массовому хранению муки в виде брикетов надо еще провести дополнительные опыты и главным образом найти наиболее простыв и удобные способы восстановления порошкообразной структуры муки.
Большие расходы на тару и меньшие возможности использовать складскую емкость при хранении затаренной муки выдвинули вопрос о целесообразности хранения муки без тары. Эту проблему изучал коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. В результате опытного хранения муки в силосах высотой до 12 м было установлено, что при таком способе в муке протекают те же процессы, что и при содержании ее в мешках.
Без тары возможно хранить муку влажностью не выше 13—13,5%, так как иначе происходит слеживание, мука теряет сыпучесть и возникают трудности при выпуске ее из силоса.
В силосах, как показали опыты ВНИИЗ, можно хранить пшеничную муку в течение 30 суток и ржаную — 10—14 суток. Бестарное хранение муки, видимо, целесообразно применять на мельницах— до ее отгрузки и на хлебозаводах — при поступлении.
В настоящее время в России мука и крупа хранятся главным образом в затаренном виде, в мешках.
Учитывая, что с мельниц и крупозаводов, а также с баз Заготзерно, мука и крупа будут передаваться потребителю постепенно, мешки с мукой и крупой укладывают на хранение в штабели повагонно. Такая укладка при ее достаточной компактности удобна для наблюдений за состоянием и качеством продуктов и для отгрузки по железной дороге.
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)
- Сыпучесть муки и крупы
- Общая характеристика муки и крупы