Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Способы хранения муки и крупы (часть 2)

Другое преимущество брикетирования заключается в уменьшении объема муки в 2,5—3 раза. В результате сокращается потребность в емкости хранилищ и увеличивается транспортабельность продукта.
Недостатком этого способа хранения можно считать затруднения, связанные с разбивкой брикета перед использованием муки (замес теста и т. п.). Однако дробление брикетов может быть осуществлено яри помощи специальных машин, молотковых дробилок или машин для дробления сухарей настолько успешно, что нельзя заметить какой-либо разницы между мукой, подвергавшейся прессованию, и непрессованной.
Особенно целесообразно прессовать отруби, так как они быстро портятся при хранении, а при перевозках насыпью требуют очень большой емкости перевозочных средств. Опыты, проведенные инж. П.С. Роднойым в 1927—1931 гг., показали, что можно прессовать отруби на обычных прессах, применяемых для выжимания масел. Брикеты из отрубей легко дробятся.
Для перехода к массовому хранению муки в виде брикетов надо еще провести дополнительные опыты и главным образом найти наиболее простыв и удобные способы восстановления порошкообразной структуры муки.
Большие расходы на тару и меньшие возможности использовать складскую емкость при хранении затаренной муки выдвинули вопрос о целесообразности хранения муки без тары. Эту проблему изучал коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. В результате опытного хранения муки в силосах высотой до 12 м было установлено, что при таком способе в муке протекают те же процессы, что и при содержании ее в мешках.
Без тары возможно хранить муку влажностью не выше 13—13,5%, так как иначе происходит слеживание, мука теряет сыпучесть и возникают трудности при выпуске ее из силоса.
В силосах, как показали опыты ВНИИЗ, можно хранить пшеничную муку в течение 30 суток и ржаную — 10—14 суток. Бестарное хранение муки, видимо, целесообразно применять на мельницах— до ее отгрузки и на хлебозаводах — при поступлении.
В настоящее время в России мука и крупа хранятся главным образом в затаренном виде, в мешках.
Учитывая, что с мельниц и крупозаводов, а также с баз Заготзерно, мука и крупа будут передаваться потребителю постепенно, мешки с мукой и крупой укладывают на хранение в штабели повагонно. Такая укладка при ее достаточной компактности удобна для наблюдений за состоянием и качеством продуктов и для отгрузки по железной дороге.