Требования предъявляемые к складам для муки и крупы
Размещать муку и крупу в складах вместе с зерном категорически запрещается. Это объясняется прежде всего тем, что при совместном хранении больше возможностей для заражения муки и крупы амбарными вредителями. Кроме того, совместное хранение может привести к засорению мешков пылью от зерна и появлению хруста в муке.
Учитывая физические свойства муки и крупы, происходящие в них процессы, а также операции, совершаемые при хранении, для этих продуктов следует отводить склады, удовлетворяющие следующим требованиям.
Склады должны быть сухие, изолированные от проникновения сырости, с исправными крышами и стенами без сквозных щелей, не зараженные амбарными вредителями, без посторонних запахов и приспособленные для удобного перемещения хранимых продуктов. Утепление домов, складов пенополиуретаном от http://tissol.su позволяет существенно улучшить теплоизоляцию. Также окна должны быть застеклены и защищены металлической решеткой и иметь открывающиеся рамы.
Склад должен быть снабжен деревянными решетками или рамами с металлическими сетками, которые вставляются в дверные и оконные проемы при проветривании складов. Полы должны быть глухими, без шел ей и дыр.
Обычно под муку и крупу отводят самые лучшие склады.
Склады для муки, так же как и зернохранилища, могут быть различны в зависимости от экономических соображений и местных условий: по роду строительных материалов, по схеме, по конструкции, с подпольем иди без подполья, механизированные или немеханизированные.
Подполья, если они устраиваются, должны быть сухими, приспособленными для проветривания и по возможности доступными для осмотра.
В складах с бетонными, асфальтовыми и каменными полами, а также с деревянными полами, если нет вентилируемого подполья, устраивают специальные настилы (стеллажи) высотой не меньше 10 см от пола. Мука и крупа в таких складах укладываются только на стеллажи.
Обязательное условие рационального хранения муки и крупы — содержание складских помещений в чистоте и порядке. Весь комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в складе, направлен к предотвращению заражения муки и крупы амбарными вредителями. Для поддержания чистоты при входе в каждый склад должны иметься скребки, щетки, подстилки и веники для очистки обуви и одежды. Очистка складов от пыли и мусора и обметание пыли со стен, балок, стропил и т. п. совершенно обязательны. При обметании складов штабели муки и крупы должны закрываться брезентами или подстилками из мешковины.
Не допускается заметать сор под мешки штабеля или в углы склада.
- Способы хранения муки и крупы (часть 3)
- Способы хранения муки и крупы (часть 2)
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 2)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 1)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)
- Плотность и скважистость муки и крупы (часть 1)