Уход за мукой и крупой при хранении (часть 2)
В случае непосредственного заражения насекомыми и клещами муки или крупы в зависимости от характера заражения производится просеивание или газация зараженных продуктов.
В качестве средства борьбы с зараженностью может быть использован метод тепловой сушки. Режимы сушки крупы подобны применяемым для сушки продовольственного зерна.
Продукция, зараженная амбарными вредителями, должна храниться в отдельных складах.
Тару на каждой базе хранят в специально отведенном помещении. Выделяется также отдельное место для очистки тары.
Все операции по подработке муки или крупы (просеивание на ситах, очистка на зерноочистительных машинах, перетаривание и др.) надо производить не в общих складах, а в специально отведенных для этой цели помещениях.
После каждого освобождения склада или части его от продукции помещение обметают и очищают от пыли и мусора, а при обнаружения вредителей обеззараживают. Только после этого разрешается загружать склад новыми партиями продукции.
Для проветривания складов открывают окна и двери, учитывая при этом температуру наружного воздуха, его относительную влажность и температуру муки или крупы, т. е. придерживаясь правил вентилирования и охлаждения зерновых масс.
С наступлением холодов вся продукция, находящаяся в складах, подвергается особо сильному охлаждению, после чего штабели перекладывают и увеличивают число рядов мешков до предельных норм.
В весеннее время года стремятся всеми мерами обеспечить в складе и в продукции сохранение низких зимних температур. Склад по возможности подвергают консервации, окна и двери держат плотно закрытыми.
В дождливую и туманную погоду, а также в особо жаркие дни, когда температура наружного воздуха выше температуры внутри склада, муку и крупу стараются изолировать от действия внешнего воздуха. С этой целью двери и окна склада должны быть плотно закрыты.
С повышением температуры окружающего воздуха постепенно переходят на летние режимы хранения этих продуктов и снижают высоту укладки штабеля.
- Уход за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Требования предъявляемые к складам для муки и крупы
- Способы хранения муки и крупы (часть 3)
- Способы хранения муки и крупы (часть 2)
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 3)