Хранение муки на мельницах и базах заготзерно
После помола мука поступает в выбойные закрома (силосы), в которых остается обычно в течение нескольких часов. Если мельница не оборудована силосами, то муку выбивают в мешки, которые затем зашивают, маркируют и отправляют на склад. Там она остается 3—5 дней, а иногда и значительно дольше.
Первый период хранения муки является наиболее ответственным, так как в свежей муке происходят не только процессы, связанные с ее созреванием. В этот период наблюдаются: окисление жира и других веществ муки, а также довольно интенсивный процесс дыхания. В результате возможны быстрое самосогревание и слеживание муки. По этим причинам за свежей мукой необходимо вести тщательное наблюдение.
Очередность отгрузки партий муки определяется не только датой выбоя, но и исходными свойствами клейковины. Муку со слабой клейковиной следует отгружать в последнюю очередь.
Хранение муки и крупы на базах заготзерно. Мука на базисных складах может храниться различное время — от нескольких дней до нескольких месяцев. Наблюдение за продукцией ведется непрерывно с момента ее поступления на территорию базы. Так, во время выгрузки муки или крупы осуществляют наружный осмотр, устанавливают состояние тары и ушивки, наличие подмочек или вредителей и т. п. Одновременно проверяют качество муки по органолептическим и лабораторным показателям.
Лаборатория базы обязана произвести анализ муки или крупы в день их поступления. Если будет установлено, что качество прибывшей продукции расходится с показателями качественного удостоверения отправителя сверх установленных норм отклонений, то база обязана немедленно составить акт с участием представителя Государственной хлебной инспекции (ГХИ), В местах, где нет ГХИ, отбирается контрольный образец, который направляется вместе с актом в ближайший пункт ГХИ для контрольного анализа. Дубликат образца вместе с актом высылается отправителю.
При поступлении муки или крупы, не отвечающей требованиям действующих стандартов или неправильно замаркированной, без качественных удостоверений или с неправильно заполненными качественными удостоверениями,— составляется акт с участием представителя ГХИ, а при отсутствии последнего — с участием компетентного представителя незаинтересованной организации. Акт надо составить и в случае поступления продукции в загрязненных, плохо очищенных транспортных средствах (из-под угля, после перевозки животных и т. п.).
Вели на базу поступает мука или крупа пониженного качества или испорченная в результате неисправности транспортных средств, надо потребовать от начальника станции или пристани составления коммерческого акта и производства экспертизы для установления размеров причиненных убытков. В акте на поступившую нестандартную или недоброкачественную продукцию должны быть указаны сроки и методы ее подработки.
- Уход за мукой и крупой при хранении (часть 2)
- Уход за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 2)
- Наблюдение за мукой и крупой при хранении (часть 1)
- Требования предъявляемые к складам для муки и крупы
- Способы хранения муки и крупы (часть 3)
- Способы хранения муки и крупы (часть 2)
- Способы хранения муки и крупы (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 3)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 2)
- Процессы, происходящие в крупе (часть 1)
- Процессы, наблюдаемые в ржаной муке
- Развитие в муке клещей и насекомых и слеживание муки
- Прокисание и самосогревание муки
- Плесневение муки
- Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении
- Прогоркание муки при хранении (часть 3)
- Прогоркание муки при хранении (часть 2)
- Прогоркание муки при хранении (часть 1)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 2)
- Продолжительность процесса «созревания» муки (часть 1)
- Изменение свойств клейковины (часть 2)
- Изменение свойств клейковины (часть 1)
- Изменение титруемой кислотности и кислотного числа жира муки
- Дыхание и побеление муки при хранении
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы
- Сорбционная емкость муки и крупы (часть 4)