Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Значение яровой пшеницы и биологические свойства

В республике сорта яровой пшеницы мягкой высевают на площади около 10 тыс. гектаров, а твердой практически нет. Потребности в зерне пшеницы твердой удовлетворяются за счет озимой пшеницы. Главное преимущество яровой пшеницы мягкой перед озимой — это лучшее качество зерна.
Для сельскохозяйственного производства Украины яровая пшеница мягкая может представлять практический интерес как страховая культура для обеспечения плановых сборов зерна. С этой целью ее можно использовать в тех случаях, когда условия осени не позволяют сеять озимь или при массовой гибели последних и для ремонта изреженных озимых. Яровую пшеницу можно использовать как покровную культуру для многолетних трав и как источник получения доброкачественного зерна и улучшения хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы. С учетом такого использования яровой пшеницы посевы урожайных сортов этой культуры желательно довести в соответствующих регионах до 10—15 % от посевных площадей озимой пшеницы.
Яровая пшеница твердая в отличие от мягкой имеет повышенные требования к культуре земледелия, но экономически ее выращивание более выгодно, чем мягкой. Этот вид пшеницы обладает более высокой жаростойкостью, устойчивостью против ржавчины бурой, мучнистой росы, большими размерами зерна, стекловидностью, большим содержанием каратиноидных пигментов, белка, сырой клейковины, золы, повышенной газообразующей способностью теста, диастатической активностью, устойчивостью при варке.
На 1989 г. на Украине районировано 8 сортов пшеницы мягкой и 5 сортов твердой.