Сортовая агротехника тритикале
Озимое тритикале зернового типа, особенно сорт Амфидиплоид 206, характеризуется высокой агроэкологической пластичностью к разным почвенно-климатическим условиям, зимо- и засухоустойчивостью. Критическая температура вымерзания, по данным УНИИРСиГ, составляет около -17...-19 °С, приближаясь по этому биологическому свойству к озимой ржи.
Во время вегетации растения тритикале экономно используют воду. Затраты ее на формирование единицы сухого вещества у тритикале на 24—35 % меньше, чем у озимой пшеницы Мироновская 808.
Высокая устойчивость против грибных болезней и прежде всего против ржавчины и гнили корневой выделяет тритикале среди хлебных зерновых.
Критическим периодом роста и развития растений тритикале является межфазный период выход в трубку — колошение. Неблагоприятные условия в это время приводят к недоразвитию колосков в колосе, что в свою очередь вызывает череззерницу, особенно в верхней части колоса.
Характерной особенностью налива зерна тритикале является наиболее повышенная интенсивность этого процесса в период предмолочной спелости (влажность зерна до 65 %).
В годы, когда неблагоприятные условия создаются в межфазный период выход в трубку — колошение, районирование сорта резко уменьшают урожай зерна, особенно при выращивании их после непаровых предшественников. Такую реакцию на погодные условия отдельных лет можно видеть на примере многолетних опытов, проведенных лабораторией сортовой агротехники УНИИРСиГ им. В. Я. Юрьева (табл. 109). Засушливые погодные условия, которые складывались в 1975, 1979 и 1983 гг., сорт Амфидиплоид 206 перенес значительно хуже, чем неблагоприятные условия перезимовки 1974 г. В 1975 г. в сравнении с 1974 г. сорт Амфидиплоид 206, даже при размещении его по чистому пару, снизил урожай зерна с 64,2 до 36,5 ц/га. В годы, когда неблагоприятные условия складывались в конце молочной и тестообразной фазы налива зерна (1980, 1982 гг.), этот сорт обеспечил урожай по всем предшественникам значительно больший, чем известный своей агроэкологической пластичностью к разным условиям выращивания сорт озимой пшеницы Мироновская 808. Так, например, в 1980 г. урожай зерна Амфидиплоид 206 был в сравнении с урожаем Мироновской 808 большим: по черному пару — на 5,4 ц/га, кукурузе на силос — на 5,2 ц/га и по озимым — на 2,1 ц/га. В условиях крайне неблагоприятной перезимовки 1986 г. урожай Амфидиплоида 206 был на 10,4—10,9 ц/га большим, чем озимой пшеницы. Приведенные данные свидетельствуют, что по агроэкологическим свойствам тритикале особенно эффективно в годы с неблагоприятными условиями перезимовки и засухи в отдельные периоды налива зерна.
В многолетних опытах УНИИРСиГ наибольшие урожаи Амфидиплоида 206 обеспечивались, естественно, при размещении его по парам чистым и занятым. В среднем за 1979—1986 гг. собрали зерна по пару чистому 48,8 ц/га, после кукурузы на силос — 43,1 и после озимых — 31,3 ц/га.
Одновременно урожай озимой пшеницы соответственно составил: после пара чистого — 47,7, кукурузы — 42,8 и после озимой пшеницы — 28,8 ц/га, т. е. полученные данные свидетельствуют о целесообразности размещения тритикале после непаровых предшественников, особенно стерневых, после которых продуктивность тритикале превышает продуктивность озимой пшеницы и несколько уступает озимой ржи. Лишь на высоком агрофоне тритикале по урожаю преобладает над рожью. Культура тритикале биологически более активная в накоплении белка в зерне. По данным УНИИРСиГ, его содержание в зерне Амфидиплоида 206 было большим, чем у озимой пшеницы на 2,3—3 % и у озимой ржи — на 4—6 %. Это объясняется, по-видимому, тем, что сорта тритикале на формирование сухого вещества используют больше азота и фосфора, чем пшеница. Культура весьма экономно расходует эти элементы на ценную часть урожая — зерно.
В зависимости от сорта и общего количества затрат питательных веществ на формирование биомассы расход на зерно составил 70 % азота и 74 % фосфора. Большая часть калия (84 %) используется на солому (табл. 110).
Биологические свойства тритикале проявляются и в реакции на минеральные удобрения (табл. 111).
Наибольшие приросты урожая зерна от внесения удобрений, в особенности в увеличенных дозах (N90P90K90), сорта тритикале обеспечивают после непаровых предшественников, например, после кукурузы на силос и стерневых.
От внесения минеральных удобрений по 30, 60 и 90 кг/га при севе после кукурузы на силос урожай сорта Амфидиплоид 206 увеличивался на 4,5; 6,1 и 8,5 ц/га.
Среди мероприятий, которые обеспечивают большие урожаи зерна тритикале, наряду с рациональным размещением его в севообороте и внесением удобрений, важное значение имеет подготовка почвы.
Для этой культуры, как и для других озимых, наиболее эффективными способами обработки почвы в зависимости от предшественников являются: после пара, занятого горохом на зерно, — плоскорезная либо вспашка, после кукурузы на силос — поверхностная (прибавка 4,2 ц/га) и после стерневых— вспашка (табл. 112).
В зоне Полесья основным способом обработки почвы под тритикале является отвальная вспашка.
Сроки сева. В последние годы ряд научных учреждений и госсортоучастков начали изучать реакцию тритикале на сроки сева. Большинство опытов свидетельствуют, что тритикале очень реагирует на этот агроприем.
По данным сортоучастков степной зоны Украины, оптимальными сроками сева является вторая декада сентября. На Кировоградском сортоучастке при севе сорта Амфидиплоид 206 29 августа урожай составил 31,2, 10 сентября — 34,6 и 20 сентября — 36 ц/га.
В Полесье и Лесостепи Украины лучшим сроком сева то же является вторая декада сентября. На Торчинском сортоучастке Волынской области при севе сорта Амфидиплоид 206 в третьей декаде августа получили 54,4 ц/га зерна, в первой декаде сентября — 55,6 ц/га и во второй — 57 ц/га.
В опытах УНИИРСиГ при севе Амфидиплонда 206 в первой декаде сентября урожай составил 42,4 ц/га, во второй — 47,4 и в третьей 39,8 ц/га. Аналогичная реакция тритикале на сроки сева выявлена на сортоучастках Харьковской и Полтавской областей.
Наряду с приведенными выше агроприемами, урожай этой культуры в значительной мере зависит от норм высева. Оптимальными нормами высева в Степи являются 5,5—6 млн/га всхожих семян. Так, на Кировоградском сортоучастке урожай зерна сорта Амфидиплоид 206 при высеве 4 млн/га всхожих семян составил 31,9; 5 млн/га — 35,4 и 6 млн/га — 39 ц/га.
В Полесье и правобережной Лесостепи оптимальная норма высева составляет 5 млн/га всхожих семян. На Koрецком сортоучастке Ровенской области урожай зерна сорта Амфидиплоид 206 достиг при высеве 3 млн/га 52,4 ц/га; 4—55,5 и 5 млн/га семян — 56,6 ц/га.
В зоне восточной Лесостепи, в условиях неустойчивого увлажнения, оптимальными нормами высева в зависимости от предшественников являются при севе: по парам черному и занятому — 5 млн/га всхожих семян, после стерневых и кукурузы на силос — 6—6,5 млн/га (табл. 113).
Чтобы получать устойчиво большие урожаи зерна тритикале, необходимо учитывать реакцию его сортов не только на оптимизацию каждого агроприема, но и на их взаимодействие.
В частности, в левобережной Лесостепи наиболее эффективными являются такие сочетания: для сорта Амфидиплоид 206 при размещении по пару черному — N30P30K30 и норме высева 5,5 млн/га, по пару занятому — N60P60K60 и 5,5 млн/га, после кукурузы на силос — N90P90K90 и 6 млн/га всхожих семян.
Приведенные результаты трехлетних исследований по оптимизации доз минеральных удобрений и норм высева семян показали, что только за счет этого можно увеличить урожай на 5—30 %.
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи
- Биологические свойства озимой ржи
- Сортовая агротехника озимой пшеницы на орошаемых землях
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Лесостепи
- Сортовая агротехника пшеницы твердой в Степи
- Сортовая агротехника пшеницы мягкой в Степи
- Сорта пшеницы твердой
- Сорта пшеницы мягкой
- Значение озимой пшеницы и ее биологические свойства
- В Амурской области продолжается подготовка сельскохозяйственной техники
- Аграриям Пензенской области расскажут о применении биопрепаратов
- Американцы решили отказаться от антибиотиков
- В Алтайском крае утверждена программа по поддержке мелиорации
- В 2013 году в Ленинградской области 240 семей улучшили свои жилищные условия
- Цены на свинину не должны вырасти
- Мелиораторы Кабардино-Балкарии подвели итоги
- Вопросы развития мелиорации обсудили в Удмуртии
- В Костромской области внесены изменения в акты в сфере ветеринарии
- В Воронежской области продолжаются проверки мест торговли мясной продукцией
- В Тверской области состоялось заседание рабочей группы по продвижению проекта «Европейская школа фермеров»
- Новый автотранспорт – ветслужбам Нижегородчины
- В Омской области ищут первоцелинников