Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (8)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

Существенным резервом увеличения производства доброкачественного зерна является сокращение его потерь при уборке. Потери зерна и ухудшение его качества при уборке нередко превышают даже ту прибавку, которую получают от самых эффективных приемов выращивания: орошения, внесения удобрений в повышенных дозах, внедрения высокопродуктивных сортов и интенсивных технологий.
В борьбе с потерями зерна большое значение принадлежит срокам уборки зерновых культур. При анализе имеющихся данных о наступлении оптимальных сроков уборки обращает внимание то, что большинство авторов, получившие данные по сортам районированным в довоенный и особенно в первый период после Великой Отечественной войны, как правило, рекомендуют убирать урожай раздельно в начале восковой спелости при влажности зерна 40 %. Выполненные же исследования на сортах последующего (1965—1975 гг.) поколения показали, что лучший срок уборки совпадает со серединой восковой спелости. Полученные же данные на современных высокоинтенсивных сортах, хотя и очень разноречивые, но в большинстве своем свидетельствуют о необходимости убирать хлеба при низкой влажности зерна преимущественно однофазным способом.
В настоящее время уже накоплено достаточно данных, свидетельствующих, что большие количественные и качественные потери зерна прежде всего связаны с тем, что при решении вопросов о сроках и способах уборки зерновых культур не учитывается агроэкологическая ориентированность (пластичность) сортов. Исследования УНИИРСиГ показали, что именно агроэкологической пластичностью определяется сортовая специфика налива, созревания зерна, требовательность к способу уборки современных сортов зерновых культур. Недооценка же этой специфики оборачивается большими потерями, нередко достигающими 10—14 кг на каждый выращенный центнер и существенным недобором зерна сильных и ценных пшениц. Налив зерна, согласно схеме зернообразования Н. Н. Кулешова, уточненной Г. В. Кореневым и И. Г. Строной, протекает в три фазы, характеризующиеся влажностью зерна: предмолочная — до 65 %, молочная 65—50 % и тестообразная — 50—40 %. Во время созревания зерна выделяют такие фазы спелости: начало восковой при влажности 40—35 %, середина восковой — 35—25 %, конец восковой — 25—18 % воды в зерне и перестой. Среди районированных и перспективных сортов озимой и яровой пшеницы, ржи и тритикале, ячменя и проса по особенностям налива и созревания зерна нами выделены следующие агротипы сортов (рис. 5), которые по-разному приспособлены накапливать сухие вещества в отдельные фазы налива зерна под влиянием метеорологических и агротехнических условий.

Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

Для сортов (агротип А), характеризующихся скороспелостью, повышенной устойчивостью против засухи, налив зерна протекает наиболее сжато и интенсивно в предмолочную фазу. Одновременно с формированием зерна, этот тип сортов, как правило, прекращает налив при высокой влажности зерна в пределах 40 %.
Сорта (агротип В), характеризующиеся повышенной устойчивостью против резких колебаний гидротермического режима, особенно температурного, очень слабо накапливают пластически вещества в начальную пред молочную и заключительную тестообразную фазы налива. Наибольший прирост пластических веществ в зерне этих сортов, как правило, наблюдается в молочную фазу налива. Налив зерна в основном завершается к середине восковой спелости.
Сорта (агротип Д), характеризующиеся позднеспелостью, водолюбивостью и требовательностью к умеренному гидротермическому режиму выращивания, наиболе интенсивно накапливают пластические вещества в заключительную тестообразную фазу налива зерна. У этого типа сортов при благоприятных условиях выращивания, как правило, налив завершается к концу восковой спелости. При засушливых условиях в период налива зерно этих сортов в сильной степени подвергается запалу и захвату, а иногда не созревает, а усыхает.
Сорта (агротип С), отличающийся повышенной способностью реализовать благоприятные условия выращивания и оптимальный уровень агротехники, одинаково активно накапливают пластические вещества во все фазы налива зерна. Этот тип сортов хорошо переносит кратковременные колебания гидротермического режима выращивания, однако при быстром или резком нарастании засухи подвергается запалу и захвату зерна.
Как показали многолетние исследования большинство современных районированных сортов, созданных на базе сортов озимой пшеницы типа Безостая 1 и Мироновская 808, характеризуются смежными типами налива зерна. У сортов этого типа при благоприятных условиях выращивания, как правило, активны в накоплении пластических веществ две, а в таких выдающихся сортах как Безостая 1 и Мироновская 808 три фазы налива зерна, а при неблагоприятных, в зависимости от агроэкологической ориентированности и биологической приспособленности к колебаниям гидротермического режима, одна из фаз — предмолочная (тест А), молочная (тест В), или тестообразная (тест Д). Co смежным типом налива зерна агротипы сортов нами обозначены AB, AC, ВД, ABC, ВСД, ААД.
Сортоспецифические особенности налива зерна можно рассматривать на примере сортов озимой пшеницы районированных в Харьковской области (табл. 114).
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

У сорта озимой пшеницы Харьковская 63 как в благоприятный 1982 г., так и в разной степени засушливые 1983—1984 гг. наибольший прирост пластических веществ наблюдается в начальную фазу — предмолочную, а у сорта Краснодарская 39 — в молочную фазу налива зерна.
Высокопластичный сорт Мироновская 808 при благоприятных метеорологических условиях 1982 г. активно накапливал пластические вещества во все фазы налива зерна, а при недостатке воды в 1983 г. — в молочную. У сорта Мироновская 808 пластические вещества могут активно поступать и в заключительную фазу налива зерна — в тестообразную (1984 г.), когда дожди совпали именно с периодом тестообразной фазы.
У сорта Харьковская 81 процесс налива зерна наиболее активно протекал в благоприятный 1982 г. в первые фазы — в предмолочную и молочную, а у Ахтырчанки в начальную — предмолочную и заключительную тестообразную.
В условиях же, когда налив зерна протекает при недостатке воды (1983, 1984 гг.), наиболее активно накапливают пластические вещества сорт Харьковская 81 — в предмолочную и в молочную, а сорт Ахтырчанка — в предмолочную и тестообразную фазы.
Аналогичные сортоспецифические особенности налива зерна мы наблюдали и у других сортов — Донская полукарликовая (агротест ААВ), Полукарлик 3 (ВВС), Одесский полукарлик (ABB)1 Одесская 51 ABC, Урожайная (АВД), Ильичевка (АДД), Полесская 70 (ВДД) и др.
Как показали дальнейшие исследования именно отмеченными сортовыми особенностями налива зерна в конечном итоге определяется созревание и требовательность озимых хлебов к срокам и способам уборки.
Сортоспецифические проявления особенностей интенсивности накопления пластических веществ в зерне в отдельные фазы его налива под влиянием метерологических условий можно рассматривать на примере 1985 и, 1986 гг., когда в первом засуха предшествовала наливу зерна в период колошение — цветение, а во втором — в начальные фазы налива, а выпадание осадков совпало с заключительным этапом налива зерна — в тестообразную фазу (рис. 6 и 7).
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

Наглядно видно, что в засушливый 1985 г. сорт Харьковская 63 (агротест А) наиболе интенсивно наливал зерно в предмолочную, а сорт Полукарлик 3 (тест ВС) — в тестообразную фазу.
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

Довольно своеобразно налив зерна протекал у сортов Донская полукарликовая (AAB) Харьковская 81 (ABB), Ахтырчанка (ААД). Наиболее плавно без сбоев в условиях 1985 г. протекал этот процесс у сортов Харьковская 81 (AAB) и Харьковская 63 (AAA).
Более высокая приспособленность отдельных сортов хорошо реализовывать благоприятные метеорологические условия, когда они совпадают с заключительной фазой налива зерна — тестообразной, наглядно видна из результатов наблюдений за интенсивностью накопления пластических веществ в зерне в условиях 1986 г. Сорт Харьковская 81 (AB) практически не наливал зерно в тестообразной фазе, в то же время у сортов Ахтырчанка (АД), Харьковская 11 (ВС) и Полукарлик 3 (ВС) в этот период интенсивность налива зерна достигла 1—2,6 г/сутки.
На протяжении трех лет нами были изучены особенности уборки у 14 сортов озимой пшеницы ведущих селекцентров страны, двух сортов озимой ржи и сорта тритикале. Они убирались в три срока: в фазе восковой спелости раздельно (влажность зерна 35—40 %, в фазе полной спелости комбайнированием (влажность зерна 16—18 %) и при перестое 12—14 дней — прямым комбайнированием.
Из проведенных опытов можно заключить, что по сорту Харьковская 63 (агротест ААА), у которого наиболее активна в накоплении пластических веществ начальная предмолочная фаза налива зерна, во все годы проведения опытов как в благоприятном 1982 г., так и менее благоприятных 1983 и 1984 гг. наибольший урожай (табл. 115) с наилучшим качеством зерна был при уборке раздельным способом, в начале восковой спелости. В среднем за три года сбор зерна в этом варианте был на 2,2 ц/га больше, чем в варианте, где уборка проводилась прямым комбайнированием в фазе полной спелости и на 5,8 ц/га в сравнении с вариантом, где убирали после 12—14 дней перестоя. Зерно сорта Харьковская 63 при раздельной уборке по показателям содержания белка, клейковины, силы муки и объемному выходу хлеба отвечало стандарту сильной пшеницы. Уборка этого сорта в другие сроки, особенно при перестое, ухудшала качество зерна по белковости, содержанию клейковины и объемному выходу хлеба. Следовательно, перестой урожая на корню особенно опасен для сортов типа Харьковская 63 (ААА), у которых после прекращения налива в зерне появляется несвязанная вода. При раздавливании эндосперма такого зерна в восковую фазу спелости вода блестит капельками. Это признак, как еще отмечал академик Н. Н. Кулешов, коагуляции белков и высвобождения воды. Если такие посевы во время не убрать, неизбежны большие потери зерна, так как для усиления действия свободной воды в зерне в этом случае достаточно утренних рос, чтобы начался процесс выщелачивания сухих веществ из зерна, который в агрономической практике называется «стеканием». Это наглядно видно на рисунке 2, где у сорта Харьковская 63 отмечена интенсивная потеря сухих веществ еще в конце тестообразной фазы налива зерна. К сожалению, на практике при органолептическом способе определения спелости зерна наличие в нем свободной воды в восковую фазу принимают за незрелость зерна и тем самым упускают оптимальные сроки уборки сортов данного типа.
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

Практически аналогично созревают и предъявляют требовательность к срокам уборки сорта со смежными типами налива зерна Донская полукарликовая (AB), Одесская полукарликовая (AB), Харьковская 81 (AB), Урожайная (AB) и другие, которые в обычные для зоны по метеорологическим условиям годы наливают зерно по типу, описанному агротестом А. Сорта с таким типом налива зерна в подобные годы, когда проводились исследования, должны убираться преимущественно раздельно в начале восковой спелости. Так, например, сорт Донская полукарликовая (AB), убранная в обычные годы в более поздние сроки, резко ухудшала качество зерна, особенно сильно это отражалось на группе клейковинных белков. В такие годы наибольшие урожаи зерна при уборке раздельно обеспечивает и сорт тритикале АД-3/5 (агротест AB). В условиях 1983 г., характеризующемся достаточно сильной засухой на протяжении всего периода налива, при раздельной уборке сорта АД-3/5 было получено на 0,8 ц/га зерна больше, чем при прямом комбайнировании в полную спелость. Большая отзывчивость (2,6 ц/га на раздельный способ уборки в этот год отмечена у сорта Одесская 95 (AAB).
Многолетние наблюдения за созреванием и уборкой сортов озимых хлебов со вторым (BBB) и сортов со смежными типами (AB) налива, у которых основной прирост пластических веществ в зерне происходит в молочную фазу спелости, показали, что у этих сортов налив заканчивается, как правило, к середине восковой спелости и уборку необходимо проводить с наступлением середины восковой спелости (влажность зерна 30—35 %), а с наступлением полной спелости — прямым комбайнированием с таким расчетом, чтобы общий период уборки обоими способами не превышал 6—8 дней после прекращения налива зерна. Так, урожай зерна сорта Урожайная (AB) во все годы был практически одинаковым как при раздельном способе уборки, так и при прямом комбайнировании. При перестое на корню 12—14 дней он был в среднем на 3,3—3,4 ц/га меньше. В среднем за два года при перестое отмечено ухудшение таких качественных показатели зерна сорта Урожайная, как содержание клейковины с 31 до 29 %, силы муки с 320 до 303 е. а. и объемного выхода хлеба с 630 до 600 см3.
Сортов со строго детерминированным третьим типом налива (ДДД), когда максимальный прирост пластических веществ в зерне наблюдается в заключительную фазу налива, т. е. в тестообразную, среди районированных в настоящее время нет. У сортов со смежным типом налива третий тип проявляется довольно часто. В прохладные годы способность активно наливать зерно в заключительную фазу характерно для сортов Мироновская 808 (ВСД), Полесская 70 (ВДД), Ильичевка (АДД), Ахтырчанка (АД). Опыты, проведенные с этими сортами, показывают, что наибольшие урожаи зерна они обеспечивают при уборке в полную спелость прямым комбайнированием. На уборку раздельно в восковую фазу спелости и при перестое они реагируют уменьшением урожая. В среднем за три года наблюдений при уборке раздельно и перестое урожай зерна в сравнении с урожаем при уборке прямым комбайнированием был меньше соответственно у сорта Мироновская 808 на 2,9 и 4,3 ц/га, Ильичевка — 2,7, Полесская 70 — 3,9; Ахтырчанка — 2,5 и 3,3 ц/га.
При поздней уборке у этого типа copтов заметно лучше показатели качества зерна. Так, например, у сорта Ахтырчанка при перестое была существенно выше сила муки и объемный выход хлеба, что свидетельствует о требовательности этого типа сортов в отлежке зерна на току.
К уборке сортов с четвертым типом налива зерна (агротест ССС), характеризующихся способностью одинаково активно накапливать пластические вещества во все фазы налива зерна, необходимо подходить с учетом конкретно складывающихся условий выращивания. При благоприятных условиях необходимо убирать урожай этих сортов преимущественно в полную спелость зерна прямым комбайнированием, это можно видеть на примере сорта Чайка (АДС), у которого в наибольшей степени выражен данный тип налива зерна. При уборке раздельно и при перестое урожай зерна у данного сорта уменьшался на 3,9 и 3,6 ц/га.
В годы, когда налив зерна совпадает с засухой, данный агротип сортов подвергается запалу и поступление пластических веществ прекращается при высокой влажности зерна в начале восковой спелости. В такие годы сорта данного агротипа целесообразно убирать раздельно.
Из особенностей созревания и уборки сортов со смежными типами налива, где очень активное накопление пластических веществ в заключительные фазы налива, характерно, что с наступлением фазы восковой спелости эти сорта очень медленно снижают влажность зерна, а с наступлением периода — конец восковой — полная спелость — очень быстро.
Таким образом, одни сорта прекращают налив зерна при большей влажности, а другие — при меньшей, и установление оптимального срока уборки обычными органолептическими методами оказывается не надежным.
Прямой и наиболее объективный способ определения времени прекращения поступления пластических веществ в зерно, как неоднократно отмечалось в работах Г. В. Коренева (1965, 1966, 1967), является учет динамики прироста массы 1000 зерен и влажности зерна. Однако в условиях производства он трудно выполним, так как требует хотя и простого, но все же соответствующего лабораторного оборудования. При этом на подготовку и сушку зерна уходит не менее 12 часов, а за это время, особенно при неблагоприятных условиях, ситуация на хлебной ниве может существенно измениться. Учитывая это, мы прежде всего разработали систему контроля за ходом созревания.
На основании многолетних наблюдений следует, что в условиях Харьковской области контроль за ходом созревания необходимо начинать с сортов типа Харьковская 63 (ААД) и Донская полукарликовая (AAB) с последующим переходом на сорта типа Харьковская 81 (ABB), Одесская полукарликовая (ABB), Урожайная (АВД), Ахтырчанка (ААД), Мироновская 808 (ВСД) или Чайка (АДС). Если с периодом налива зерна совпала засуха; контроль за ходом созервания должен проводиться в обратном порядке, начиная с сортов типа Мироновская 808 и Чайка.
Учитывая, что одни сорта прекращают налив зерна при большей влажности, а другие при меньшей, для объективного и своевременного определения срока прекращения налива зерна мы испытали пригодность эозинового экспресс-метода, Он основан на применении синтетического красителя, хорошо растворимого вводе — эозина, который окрашивает растения и колос в красный цвет. Для определения времени прекращения передвижения пластических веществ в зерно готовят однопроцентный раствор (1 г эозина на 99 г воды) в количестве 200—300 мл. В день проведения анализа быстро объезжают поля озимых хлебов и с каждого поля по диагонали отбирают 20—25 растений с корнем. Снопики этикеткируют с указанием номера севооборота, поля, площади (га), предшественника, сорта, даты отбора. Собранные снопики осторожно, чтобы не переломилась соломина, транспортируют в сырой мешковине (для предотвращения их подсыхания) в соответствующее помещение, где быстро срезают колосья с отрезком соломины 15— 20 см и немедленно опускают их в раствор эозина. Через 2—3 ч в снопиках, если не прекратилось передвижение пластических веществ в зерно, происходит окрашивание колосовых чешуек в красный цвет. Если 85—90 % колосьев не окрашивается, то можно приступать к уборке хлебов раздельным способом, начиная скашивание с сортов первого агротипа (AAA).
Опыты показали, что данный экспресс-метод достаточно хорошо отражает ход созревания и время прекращения налива зерна у различных сортов (табл. 116). Так, у сорта Харьковская 63 90 % колосьев оказались неокрашенными эозином при достижении влажности зерна 37 % (17,07), когда сформировалась максимальная масса 1000 семян.
Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур

У сорта Мироновская 808, который прекратил налив зерна на пять дней позже, чем Харьковская 63, и при меньшей влажности — 27 %, 90 % колосьев было неокрашено на 21,07.
У сорта Ахтырчанка большинство колосьев оказались неокрашенными при уменьшении влажности зерна до 30 %, а у сорта Харьковская 81 — при влажности 36 %.
Данный экспресс-метод определения времени прекращения налива зерна прост, удобен и вполне может быть использован производством.
Таким образом, проведенные исследования по оптимизации сроков и способов уборки хлебов показывают, что к этому вопросу необходимо подходить с учетом свойств сорта, налива зерна и сортоспецифических реакций на конкретно складывающиеся погодные условия.
Сорта первого (AAA) и близких к ним смежных агротипов (ABB), как правило, прекращают налив зерна при большей влажности зерна и с этого типа необходимо начинать уборку раздельным способом с последующим переходом на сорта других агротипов. Выращивание разноплановых по типу налива зерна сортов является эффективным средством борьбы с потерями урожая и ухудшением его качества. Этот прием особенно эффективен в хозяйствах, где, например, озимую пшеницу выращивают на больших площадях, когда убрать всю площадь в предельно сжатые сроки (5—6 дней) затруднительно. Определяя же размер площади уборки раздельным способом или прямым ком-байнированием, необходимо учитывать, что оптимальный срок уборки сортов с первым типом налива не должен превышать 6—8 суток после прекращения налива зерна, а с другими — 8—10 суток.
Во избежание ошибок в определении сроков начала уборки раздельным способом целесообразно широко применять эозиновый метод, который хорошо отражает сортовые особенности созревания хлебов.