Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов

Площади ярового ячменя в республике составляют 1,8 тыс. гектаров. Урожай к концу двенадцатой пятилетки должен составить около 29—30 ц/га.
По кормовой ценности ячмень значительно превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину.
В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне Украины, в среднем содержится белка 12—16% (на сухое вещество), крахмала 52—57, жира 2—3, клетчатки 4—6 и золы 2—3 %.
Ячменное зерно богато также активными ферментами — амилазой, пероксидазой, протеазой и поэтому используется как основное сырье для пивоварения. Отличными пивоваренными качествами обладают сорта ячменя, районированные в Лесостепном и Полесском регионах, а также предгорных районах Карпат. Они в среднем содержат белка 9—11, крахмала 62—64 % и отличаются хорошей экстрактивностью солода — 80—82 %. Яровой ячмень характеризуется повышенной требовательностью к почвенному плодородию, так как имеет короткий период потребления основных элементов пищи и слаборазвитую корневую систему, с низким уровнем усвоения труднодоступных форм питания. Поэтому растения ячменя обладают весьма высокой отзывчивостью на внесение удобрений. Сорта ячменя интенсивного типа: Дружба, Надя, Нутанс 518, Одесский 82, Одесский 100, Ролланд в значительной степени реагируют на улучшение условий питания и при внесении удобрений формируют большие урожаи зерна.
Ячмень малотребовательный к теплу, семена его прорастают при температуре 1—2 °C тепла, но оптимум в этот период считается 15—20 °С.
Всходы легко выдерживают кратковременные заморозки — 3—6 °С.
Ячмень относится к одной из наиболее засухоустойчивых культур, для формирования своей органической массы растения очень экономно расходуют воду. Для прорастания семян необходимо воды 50 % от их массы, а коэффициент транспирации составляет всего 300—350, что значительно меньше, чем у других злаковых культур. Засухоустойчивости ячменя благоприятствует его скороспелость — зерно, как правило, созревает до наступления летней засухи. В настоящее время в степной зоне республики районированы выдающиеся по засухоустойчивости сорта ярового ячменя отечественной селекции — Одесский 82, Одесский 100, Донецкий 9, Зерноградский 73, которые в большинстве отличаются и скороспелостью.
Энергия кущения ячменя достаточно высокая, побегов кущения на каждом растении бывает 3—4 и даже 6—7, а продуктивная кустистость в зависимости от сорта составляет в среднем 2,1—2,8. Кущение различных сортов ячменя является полезным биологическим приспособлением растительного организма к условиям произрастания, а также важным сортовым признаком.
Установлено, что в Степи Украины дополнительные стебли кущения, не образовавшие колосьев, выполняют роль вспомогательных органов, которые накапливают и временно удерживают резерв пластических веществ, которые при созревании перемещаются в колос главного побега для использования при формировании урожая.
Следовательно, районированные в степном регионе сорта ячменя должны отличаться повышенной способностью к образованию дополнительных побегов в ранние, и, главное, сжатые сроки, а при наступлении недостатка воды редуцировать (сбрасывать) недоразвитые. Таким биологически ценным свойством обладает сорт высокоинтенсивного типа — Одесский 100.
Наряду с этим необходимо отметить, что в районах достаточного и повышенного увлажнения, где побеги кущения продолжают развиваться вплоть до спелости зерна, это явление может отрицательно влиять на формирование колоса главного побега. Районированные в нашей республике сорта ярового ячменя обладают различной общей и продуктивной куститостью, что в результате обуславливает разный уровень их продуктивности. В урожае хорошо кустящихся сортов обычно преобладает большое количество мелкого зерна, что отражается на качестве зерна. Кроме того, сорта с высоким коэффициентом кущения и слабой устойчивостью против полегания, как правило, требуют пониженных норм высева и, наоборот, стойкие против полегания со слабым продуктивным кущением — повышенных. Выявлено также, что скороспелые сорта ячменя более чувствительны к загущению посева, чем позднеспелые.
По скороспелости районированные на Украине сорта подразделяются на среднеранние (Днепровский 425), среднеспелые (Зерноградский 73, Донецкий б, Донецкий 8, Донецкий 9, Ида, Одесский 82, Одесский 100, Пироговский, Нутанс 518, Боратинекий, Джорджие, Носовский 9, Ролланд, Харьковский 74) и среднепоздние (Абава, Дружба, Романтик).
К устойчивым против полегания относятся сорта Абава, Одесский 82, Одесский 100, Нутанс 518, Дружба, Ролланд, Ида, Харьковский 74 и другие, которые положительно реагируют на высокие агрофоны.
В последние годы достигнуты определенные успехи в селекции сортов ячменя, стойких против поражения болезнями. Так, повышенной устойчивостью против гельминтоспориоза и мучнистой росы обладают сорта Зерноградский 73, Донецкий 8, Донецкий 9, Одесский 82, Одесский 100. Кроме того, последние два сорта устойчивы и против повреждения мухой шведской.
Все районированные на Украине сорта ячменя ярового можно подразделить по использованию воды на две неравновеликие экологические группы: водолюбивые — лесостепного экотипа и засухоустойчивые — степной экологии. Указанные группы сортов заметно отличаются по ряду биологических и хозяйственно ценных свойств.
К первой группе относятся сорта, наиболее распространенные в районах Лесостепи и Полесья — Боратинский, Джорджие, Дружба, Носовский 9, Абава, Ролланд, Романтик; ко второй — Донецкий 8, Зерноградский 73, Одесский 82 и Одесский 100.
Перечисленные свойства сортов ярового ячменя во многом определяют их реакцию на основные технологические приемы выращивания.