Сортовая агротехника яровой пшеницы
Размещение в севообороте. Для яровой пшеницы лучшими предшественниками являются озимые, пласт многолетних трав и пропашные — кукуруза на силос, картофель, подсолнечник, бахчевые, просо широкорядного сева и сахарная свекла во влажные годы. К плохим предшественникам относятся культуры, которые сильно иссушают почву — ранние яровые зерновые, сорго, суданка, сахарная свекла в сухие годы. В многолетнем стационарном опыте Мироновского НИИССП, урожай яровой пшеницы за последние пять лет получен при размещении ее после кукурузы на силос 36,8—37,6 и после стерневого предшественника 34,6—35,8 ц/га.
Между посевами яровой и озимой пшеницы необходима пространственная изоляция 500 м, чтобы предохранить заражение растений яровой пшеницы мучнистой росой, ржавчиной бурой и скрытостебельными вредителями.
Удобрение. Яровая пшеница положительно отзывается на внесение полного минерального удобрения, особенно сорта менее высокорослые, устойчивые против полегания (Ровенская, Белорусская 12, Мироновская яровая, Луганская 4, Харьковская 2, Харьковская 6).
В опытах Мироновского НИИССП оптимальными дозами полного удобрения при основном внесении оказались дозы по 40—60 кг/га азота, фосфора и калия. Прибавки зерна яровой пшеницы сорта Мироновская яровая составили в среднем за 1976—1978 гг. 6,4—6,8 ц/га, за 1978—1980 гг. — 4,9—5,4 ц/га. Максимальные урожаи обеспечило предпосевное внесение Р80К40 и для подкормки N40. Прибавки зерна соответственно составили 7,8 и 6,3 при урожаях 46,6 и 31,4 д/га (табл. 117).
Результаты опытов, проведенных лабораторией сортовой агротехнки УНИИРСиГ с сортами твердой пшеницы, показали, что урожай яровой пшеницы значительно увеличивается при внесении минеральных удобрений. Большей отзывчивостью на этот фактор отличался сорт Харьковская 46 (табл. 118).
Повышенная отзывчивость пшеницы твердой Харьковская 46 на дозы минеральных удобрений установлена и при выращивании сорта после кукурузы на зерно (табл. 119). Так, пятилетние результаты исследований лаборатории сортовой агротехники УНИИРСиГ показали, что с увеличением дозы минеральных удобрений от 30 до 90 кг/га урожай повышается и прибавка его возрастает от 3 до 7,4 ц/га. При этом оптимальной дозой азота, фосфора и калия следует считать 60 кг/га.
Сроки сева. Яровая пшеница наибольшие урожаи зерна обеспечивает при возможно ранних сроках сева. При этом она лучше использует весеннюю воду, а быстрый рост растений способствует угнетению сорняков, пшеница меньше повреждается мухой шведской. Запаздывание с севом яровой пшеницы на 10 дней после начала сева ранних колосовых культур, по данным МНИИССП, уменьшает ее урожай на 11,6—17,5 ц/га. Возможно поэтому в годы с поздней весной урожаи ее, как правило, бывают небольшими (табл. 120).
Эти данные дают основание полагать, что в годы позднего сева для яровой пшеницы ее высевать практически нецелесообразно.
Возместить поздний сев другими агроприемами, в частности, удобрениями, невозможно.
Нормы высева. Максимальная урожайность районированных сортов яровой пшеницы мягкой формируется при плотности стеблестоя 400—450, а твердой 450—500 стеблей на 1 м2 (УНИИРСиГ). Густота такого стеблестоя пшеницы мягкой обеспечивается при высеве после лучших предшественников 4—4,5 млн/га всхожих семян и после худших — 5—5,5 млн/га. Для пшеницы твердой оптимальной нормой высева после лучших предшественников является 5—5,5 млн/га, после худших — 5,5—6 млн/га всхожих семян.
Отмечены и сортовые различия в реакции пшеницы твердой на нормы высева. Так, для сорта Харьковская 46 оптимальной нормой высева является 5 млн, для сорта Харьковская 7—6 млн/га всхожих семян.
Лучшая норма высева семян яровой пшеницы, по данным МНИИССП, 5—6 млн/га всхожих семян. Для сортов низкорослых и более устойчивых против полегания и на удобренном фоне можно применять несколько повышенные нормы высева — 6—7 млн/га (табл. 121).
Возможность выращивания яровой пшеницы по интенсивной технологии изучена недостаточно, однако многие ее элементы, такие как дробное внесение азотных удобрений, применение ингибиторов роста, по данным исследований, не всегда были эффективными. Вместе с тем, яровая пшеница подвергается отрицательному воздействию таких неблагоприятных факторов как вредители, болезни, сорняки. Поэтому необходимо применение мероприятий по комплексной защите ее посевов.
Из всего сказанного видно, что посевы яровой пшеницы в озимосеющей зоне Украины представляет несомненную ценность. При соблюдении рекомендованных агроприемов ее с успехом можно выращивать не только как страховую, но и как основную культуру (при неблагоприятных для озимой пшеницы условиях) и получать не менее 40 ц/га ценного зерна.
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи
- Биологические свойства озимой ржи
- Сортовая агротехника озимой пшеницы на орошаемых землях
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Лесостепи
- Сортовая агротехника пшеницы твердой в Степи
- Сортовая агротехника пшеницы мягкой в Степи
- Сорта пшеницы твердой
- Сорта пшеницы мягкой
- Значение озимой пшеницы и ее биологические свойства
- В Амурской области продолжается подготовка сельскохозяйственной техники
- Аграриям Пензенской области расскажут о применении биопрепаратов
- Американцы решили отказаться от антибиотиков
- В Алтайском крае утверждена программа по поддержке мелиорации
- В 2013 году в Ленинградской области 240 семей улучшили свои жилищные условия
- Цены на свинину не должны вырасти
- Мелиораторы Кабардино-Балкарии подвели итоги
- Вопросы развития мелиорации обсудили в Удмуртии
- В Костромской области внесены изменения в акты в сфере ветеринарии