Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Биологические свойства гречихи

Гречиха, особенно сорта типа Сумчанка и Лилея, с вегетационным периодом 67—77 дней, способна формировать урожай в сравнительно короткий срок, ее можно использовать в качестве страховой, поукосной и пожнивной культуры.
Активная корневая система с густой сетью тонких корешков, как мицелий гриба, пронизывает в основном верхний полуметровый слой почвы, постоянно поддерживая его в благоприятном рыхлом состоянии. Наряду с этим корневая система выделяет муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты и обладает высокой энергией дыхания, что способствует усвоению из почвы труднорастворимых фосфатов и других питательных веществ. В связи с этим гречиха менее требовательна к почвам и вместе с тем является хорошим предшественником для других культур. Однако при выращивании ее следует учитывать, что она лучше плодоносит на черноземах, серых лесных и подзолистых почвах (суглинистых и супесчаных).
Для формирования урожая зерна гречихи требуется 1300—1600 °C активных (выше 10 °С) температур. Несмотря на относительно невысокую общую потребность в активном тепле, она является теплолюбивой культурой.
Оптимальные термические условия для гречихи во время всходов (I и II этапы органогенеза) складываются при температуре 15—18 °С, в период интенсивного роста и развития растения (III—X этапы органогенеза) — 16—20 °С, а на завершающих фазах плодоношения и созревании — 17—21 °С.
Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °C в течение 4—6 ч вызывает существенные повреждения, а до минус 2—2,5 0C — гибель листьев и цветков.
В то же время, гречиха плохо переносит и высокие температуры. Так, при прогревании воздуха выше 25 °C и влажности почвы ниже 24 % резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения, уменьшается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая.
На образование единицы сухого вещества гречиха расходует в среднем около 530 единиц воды, что больше, чем расходует ячмень, овес, горох, в два раза превышает транспирационный коэффициент пшеницы и в три — проса. Расход воды на формирование урожая изменяется в зависимости от уровня плодородия почвы. При внесении под гречиху полного минерального удобрения транспирационный коэффициент уменьшается до 70 % по сравнению с коэффициентом для посевов, под которые удобрения не вносились.
Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинакова. В период от всходов до цветения гречиха расходует до 11 % общей потребности воды. Максимум ее (примерно 53 %) используется от начала цветения до созревания и во время созревания — около 36 %. Общая потребность гречихи в воде зависит от продолжительности вегетационного периода. Позднеспелые сорта, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями (Виктория, Лада, Астра), расходуют воды больше и более требовательны к ее содержанию, чем низкорослые и менее облиственные (Большевик 4, Шатиловская 5).
Хорошие урожаи зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60—90 мм) в первой половине цветения, если даже до этого растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода, и особенно, в первой половине развития способствует усиленному росту вегетативной массы и уменьшает урожай зерна.
Минимальная интенсивность света, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850—1100 люксов, тогда как для пшеницы и ячменя требуется 1800—2200 люксов. Однако, на физиологические процессы гречихи интенсивность освещения влияет существенно.
Исследованиями установлено, что при понижении интенсивности света, при затенении растений в период формирования половых клеток на 8 дней задерживался рост растений, уменьшалась озерненность и масса зерна у всех сортов.
Основные биологические свойства сортов гречихи следует учитывать при ее выращивании в различных почвенноклиматических зонах.