Биологические свойства гречихи
Гречиха, особенно сорта типа Сумчанка и Лилея, с вегетационным периодом 67—77 дней, способна формировать урожай в сравнительно короткий срок, ее можно использовать в качестве страховой, поукосной и пожнивной культуры.
Активная корневая система с густой сетью тонких корешков, как мицелий гриба, пронизывает в основном верхний полуметровый слой почвы, постоянно поддерживая его в благоприятном рыхлом состоянии. Наряду с этим корневая система выделяет муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты и обладает высокой энергией дыхания, что способствует усвоению из почвы труднорастворимых фосфатов и других питательных веществ. В связи с этим гречиха менее требовательна к почвам и вместе с тем является хорошим предшественником для других культур. Однако при выращивании ее следует учитывать, что она лучше плодоносит на черноземах, серых лесных и подзолистых почвах (суглинистых и супесчаных).
Для формирования урожая зерна гречихи требуется 1300—1600 °C активных (выше 10 °С) температур. Несмотря на относительно невысокую общую потребность в активном тепле, она является теплолюбивой культурой.
Оптимальные термические условия для гречихи во время всходов (I и II этапы органогенеза) складываются при температуре 15—18 °С, в период интенсивного роста и развития растения (III—X этапы органогенеза) — 16—20 °С, а на завершающих фазах плодоношения и созревании — 17—21 °С.
Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °C в течение 4—6 ч вызывает существенные повреждения, а до минус 2—2,5 0C — гибель листьев и цветков.
В то же время, гречиха плохо переносит и высокие температуры. Так, при прогревании воздуха выше 25 °C и влажности почвы ниже 24 % резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения, уменьшается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая.
На образование единицы сухого вещества гречиха расходует в среднем около 530 единиц воды, что больше, чем расходует ячмень, овес, горох, в два раза превышает транспирационный коэффициент пшеницы и в три — проса. Расход воды на формирование урожая изменяется в зависимости от уровня плодородия почвы. При внесении под гречиху полного минерального удобрения транспирационный коэффициент уменьшается до 70 % по сравнению с коэффициентом для посевов, под которые удобрения не вносились.
Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинакова. В период от всходов до цветения гречиха расходует до 11 % общей потребности воды. Максимум ее (примерно 53 %) используется от начала цветения до созревания и во время созревания — около 36 %. Общая потребность гречихи в воде зависит от продолжительности вегетационного периода. Позднеспелые сорта, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями (Виктория, Лада, Астра), расходуют воды больше и более требовательны к ее содержанию, чем низкорослые и менее облиственные (Большевик 4, Шатиловская 5).
Хорошие урожаи зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60—90 мм) в первой половине цветения, если даже до этого растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода, и особенно, в первой половине развития способствует усиленному росту вегетативной массы и уменьшает урожай зерна.
Минимальная интенсивность света, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850—1100 люксов, тогда как для пшеницы и ячменя требуется 1800—2200 люксов. Однако, на физиологические процессы гречихи интенсивность освещения влияет существенно.
Исследованиями установлено, что при понижении интенсивности света, при затенении растений в период формирования половых клеток на 8 дней задерживался рост растений, уменьшалась озерненность и масса зерна у всех сортов.
Основные биологические свойства сортов гречихи следует учитывать при ее выращивании в различных почвенноклиматических зонах.
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи
- Биологические свойства озимой ржи
- Сортовая агротехника озимой пшеницы на орошаемых землях
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Лесостепи
- Сортовая агротехника пшеницы твердой в Степи
- Сортовая агротехника пшеницы мягкой в Степи
- Сорта пшеницы твердой
- Сорта пшеницы мягкой