Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях

В засушливой Степи Украины просо занимает незначительные площади, несмотря на большую потребность в его зерне. Это обусловлено невысокими урожаями проса в этой зоне и нестабильностью их по годам. В то же время известно, что эта культура засухоустойчива, она продуктивно использует воду, и обладая коротким вегетационным периодом отличается пластичностью и при оптимальной обеспеченности водой может быть высокопродуктивной не только при весеннем, но и при летнем севе.
В комплексе мер, направленных на повышение урожайности пожнивного проса, решающее значение имеет внедрение интенсивной технологии его выращивания.
При выращивании проса в пожнивных посевах большое значение имеет подбор сорта. Особенно эффективны скороспелые, устойчивые против полегания сорта, период вегетации которых 65—70 дней. Результаты опытов УНИИОЗ (Нетис И. Т.) показали, что для пожнивного выращивания лучшими сортами проса являются Веселоподолянское 632 и Янтарное (табл. 174).

Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях

При своевременном севе эти сорта гарантируют созревание зерна во все годы, даже при ранних заморозках.
Одним из основных условий успешного выращивания пожнивного проса является своевременный сев. Это обусловлено тем, что от уборки предшественника до заморозков остается мало времени.
В южной Степи Украины просо обеспечивает наибольшие урожаи при севе 1—15, в Крыму 10—25 июля. Сев в более поздние сроки приводит к резкому уменьшению урожая. Так, в опытах УНИИОЗ, при севе проса после 25 июля урожай уменьшался на 11—14 ц/га, а при севе в конце июня зерно не вызревает.
Для своевременного сева просо необходимо размещать после раноубираемых предшественников: озимого ячменя, озимой пшеницы, раннего картофеля и овощей. При этом озимые целесообразно убирать двухфазным способом, что позволит на 5—6 дней раньше освободить поле.
Просо — очень требовательная культура к удобрениям. Без них выращивать его в пожнивных посевах не эффективно, так как урожай не превышает 5—15 ц/га. Внесение удобрений увеличивает сбор зерна в 1,5—2 раза.
Исследованиями УНИИОЗ установлено, что просо наибольшие урожаи обеспечивает при внесении 60—90 кг/га азота и 40—60 кг/га фосфора (табл. 175).
Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях

В пожнивных посевах просо наибольше отзывается на азотные удобрения. Все виды удобрений лучше вносить под вспашку или предпосевную обработку почвы. Если азотные удобрения не внесены до сева, их вносят по всходам под первый полив или вместе с поливной водой.
После внесения удобрений поле необходимо вспахать на глубину 20—22 см с одновременным прикатыванием. Вспашка — это лучший способ подготовки почвы при выращивании пожнивных культур на зерно. По данным УНИИОЗ, при севе проса по вспашке на глубину 20—22 см урожай зерна был 20,4 ц/га, а после дискования — на 4,3 ц/га меньше.
При уборке предшественника пахотный слой почвы как правило сильно иссушен и без поливов невозможно получить хорошие всходы. Поэтому одним из наиболее важных условий при выращивании проса является проведение влагозарядкового полива по 500—700 м3/га воды. Он дает возможность хорошо подготовить почву и получить дружные всходы.
На чистых от сорняков полях просо в пожнивных посевах лучше сеять без предварительной подготовки почвы, стерневой сеялкой СЗС-2,1. Это исключает ряд технологических операций (дискование, вспашку, культивацию, при-катывание) и позволяет на 8—10 дней раньше посеять пожнивные. При правильной организации работ сеять этим способом можно в день уборки предшественника. Сразу же после сева важно провести всходовызывающий полив (400—500 м3/га воды). В годы, когда верхний слой почвы сильно иссушен и нет возможности сеять сеялкой СЗС-2,1, необходимо до сева провести полив поля (300—400 м3/га), а затем сеять. В опытах УНИИОЗ (Нетис И. Т.) при севе стерневой сеялкой урожай зерна проса повышался в среднем на 5,9 ц/га по сравнению с урожаем при севе обычной сеялкой по вспашке (табл. 176).
Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях

Сев сеялкой СЗС-2,1 сокращает затраты средств, труда и времени и значительно повышает эффективность выращивания проса. Этот способ особенно эффективно применять при задержке с уборкой предшественников.
Исследованиями УНИИОЗ установлено, что при прямом севе сеялкой СЗС-2,1 оптимальная норма высева проса составляет 4 млн, а обычной сеялкой — 5 млн/га всхожих семян (табл. 177). При меньшей норме высева урожай уменьшается на 5—8 ц/га и более.
Семена проса высевают на глубину 4 см. Для заделки семян на такую глубину почву перед посевом по вспашке прикатывают.
Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях

Вегетация пожнивных посевов проходит при высоких температурах и низкой влажности воздуха. Поэтому очень важно на посевах поддерживать высокую влажность почвы. Наилучшие условия обеспеченности водой складываются при сочетании влагозарядкового и вегетационных поливов. В исследованиях УНИИОЗ при одном влагозарядковом поливе урожай проса не превышал 6—7 ц/га, а при сочетании его с вегетационными поливами он достигал 30 ц/га.
Наибольшие урожаи проса формируются при поддержании влажности почвы в слое 0,6 м не меньше 55—60 % на легких, 70 % HB на среднесуглинистых и 80 % HB на тяжелых почвах. Для поддержания влажности почвы на таком уровне требуется провести 3—4 полива по 450—500 м3/га воды. Первый раз просо поливают в период кущения, в начале выхода растений в трубку.
Это улучшает кущение растений, образование узловых корней, усиливает рост стеблей. Второй полив проводят перед выбрасыванием метелки, что создает благоприятные условия для цветения и оплодотворения. При недостатке воды в почве, высоких температурах и низкой влажности воздуха наблюдается наименьшая озерненность метелки.
Последний полив проводят в период налива зерна. Поливы в более поздние сроки удлиняют период вегетации растений и задерживают созревание зерна, что при ранних заморозках приводит к недобору урожая.
Для уничтожения сорняков посевы проса в период кущения опрыскивают аминной солью 2,4-Д по 1,5—2 л/га.
При угрозе повреждения посевов комариком просяным растения перед появлением метелки обрабатывают метафосом из расчета 0,5—0,7 л/га. Если необходимо, обработку посевов повторяют в период цветения.
Полная спелость проса наступает в средине октября. Убирать его лучше однофазным способом, при частоте оборотов барабана комбайна 700—800 в минуту. Поступившее от комбайна зерно очищают и подсушивают до влажности не более 14 %.