Сорта проса
На Украине районированные сорта проса относятся в основном к двум экотипам — степному и лесостепному. К первому принадлежит сорт Старт, который отличается повышенной засухоустойчивостью, выше средней устойчивостью против полегания и повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сорта лесостепного экотипа по скороспелости разделяются на три группы: раннеспелые (с вегетационным периодом 78—86 дней), среднеспелые (80—110 дней) и среднепозднеспелые (100—120 дней). К лесостепной раннеспелой группе относится сорт Янтарное, к среднеспелой — Веселоподолянское 559, Веселоподолянс-кое 632, Харьковское 57 и Харьковское 86, а к лесостепной среднепозднеспелой — Мироновское 51 и Солнечное.
Все сорта лесостепного экотипа отличаются относительно большей потребностью в воде, чем сорта степного экотипа, но более экологически стабильны, особенно первой и второй группы, менее требовательны к почвенному плодородию.
Наиболее распространенным сортом на Украине является Мироновское 51. В 1987 г. им было засеяно около 63 % площадей сортовых посевов.
Веселоподолянское 632. Создан на Веселоподолянской опытной селекционной станции ВНИИС. Разновидность флявум. Высота растений 80—100 см, устойчивость против полегания средняя. Зерновка желтая, овальноукороченная. Масса 1000 семян 7—7,5 г. Пленчатость 16—18 %, легко обрушивается. Выход крупы 76—78 %, вкусовые качества хорошие. В условиях Херсонской области созревает за 80— 98 дней. Устойчивость против засухи вышесредняя. Устойчив против рас головни 1, 4, 5. Восприимчив к расам 2 и 3.
Урожайный. На сортоучастках в зоне районирования средние урожаи 16—25, максимальный 53,4 ц/га.
Районирован (1972 г.) в Херсонской области.
Веселоподолянское 559. Создан на Веселоподолянской опытно-селекционной станции ВНИС. Разновидность флявум. Высокорослый, устойчивость против полегания вышесредняя. Метелка крупная, развесистая. Зерновка желтая, овальношаровидная. Масса 1000 семян 7—7,6 г. Пленчатость 15—17 %. Технологические и крупяные качества хорошие. Сорт среднеспелый, вегетационный период 86—103 дня. Восприимчив к вирулентным расам головни.
Урожайный. На сортоучастках Хмельницкой области при средних урожаях 24,8—16,5 ц/га превысил Веселоподолянское 38 на 1,6—2,5 ц/га.
Районирован (1982 г.) в Хмельницкой области.
Сорт Мироновское 51. Создан в Мироновском НИИС СП. Разновидность ауреум. Растения выше средней высоты (100—110 см). Метелка длинная, сжатая, свисающая. Зерновка желтая, овальная, среднекрупная. Пленчатость 17—19 %. Выход крупы 76—79 %. По качеству крупы относится к особо ценным сортам. Среднепоздний. Вегетационные период, в зависимости от зоны и условий года, 85—115 дней. Отличается удлиненными периодами —от выметывания до созревания (42—46 дней) и созревания зерна в пределах метелки. Устойчивость против засухи вышесредняя. Устойчивость против полегания вышесредняя. Осыпаемость зерна слабая. Восприимчив ко всем расам головни, распространенным в республике.
Высокоурожайный. На сортоучастках средние урожаи в лесостепной зоне 45—50, в Степи 30—40 ц/га. Максимальный урожай 67,6 ц/га. Сорт отличается повышенной пластичностью, хорошей отзывчивостью на удобрения, поэтому имеет большой ареал.
Районирован (с 1973 г.) в Винницкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Сумской, Териопольской, Черкасской и Черниговской областях.
Мироновское 94. Создан в Мироновском НИИССП. Разновидность флявум. Сравнительно низкорослый (75—100 см). Метелка длинная, развесистая. Зерновка желтая, овальная. Масса 1000 семян 7,1—7,3 г. Пленчатость 17— 20 %. Выход крупы 78—80 %. Относится к особо ценным по качеству сортам. Среднеспелый, созревает на 3—5 дней раньше сорта Мироновское 51. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость против полегания вышесредняя. Устойчивость против головни весьма слабая.
Урожайность высокая. На сортоучастках в зоне районирования получают в среднем 30—45 ц/га. Максимальный урожай 60,7 ц/га.
Районирован (с 1976 г.) в Житомирской, Львовской, Полтавской, Ровенской и Сумской областях.
Солнечное. Создан в УНИИЗ. Разновидность флявум. Растения высокорослые, отличаются интенсивным ростом после кущения, дружным созреванием. Зерновка светло-желтая, овальноокруглая, среднекрупная. Масса 1000 семян 6,2—7 г. Пленчатость 15—17 %. Технологические и крупяные качества хорошие, Выравненность зерна 86—93 %, выход крупы 78—80 %. Кулинарные качества хорошие. Среднепоздний. Вегетационный период 77—95 дней, созревает одновременно или на 2—4 дня раньше сорта Мироновское 51. Устойчив против полегания и осыпания. Устойчив к расам головни 1, 4, 5. Восприимчив к расам головни 2 и 3.
Высокоурожайный, На сортоучастках средний урожай 31—47 ц/га, что на 1,5—2 ц/га больше, чем сорта Мироновское 51.
Районирован (в 1983 г.) в Киевской области.
Старт. Создан в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Разновидность сангвинеум. Метелка сжатая, крупная. Зерновка красная, крупная. Масса 1000 семян 8—8,4 г. Пленчатость 16—17 %. Выход крупы 77—82 %. Технологические и крупяные качества отличные. Среднеранний, в южных областях Украины созревает за 70—84 дня. Устойчивость против засухи средняя, против полегания — вышесредняя. Восприимчив к распространенным расам головни.
Урожайный. На сортоучастках Запорожской и Николаевской областей при среднем урожае 25,6—32,5 ц/га превысил ранее районированные сорта на 1,8—4,1 ц/га.
Районирован (1982 г.) в Запорожской и Николаевской областях.
Харьковское 57. Создан в УНИИРСиГ. Разновидность ауреум. Метелка сжатая, плотная, зерновка полуокруглая, желтая. Масса 1000 зерен 6,0—7,5 г. Пленчатость 16—17 %, Технологические и крупяные качества хорошие, выравнен-ность зерна высокая (79—88 %) выход крупы 79—80 %. Содержание белка 13—14 %. Оценка по окраске и вкусу каши 3,5—4 балла. Сорт ценный по качеству. Среднепозднеспелый, вегетационный период 89—97 дней.
Устойчивость против полегания и осыпания — средняя, засухоустойчивость — вышесредняя, восприимчив к распространенным расам головни. Сорт хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, рекомендован для выращивания по интенсивной технологии в зоне районирования.
Высокоурожайный. За годы госсортоиспытания (1984—1985 гг.) на сортоучастках Харьковской области получен средний урожай зерна 39 ц/га, что на 1,5 ц/га больше сорта Мироновское 51, в Черкасской области — соответственно 42,2 и 3,2 ц/га.
Районирован (1987 г.) в Волынской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черкасской областях.
Харьковское 86. Создан в УНИИРСиГ. Разновидность ауреум. Метелка сжатая, крупная (18—24 см), средней плотности светло-желтая. Зерновка кремовая, округлая, масса 1000 зерен 7,8-8,4 г, пленчатость 12,9—13,5 %. Технологические качества хорошие — выравненность зерна 71,8—84%, выход крупы — 80—82 %. Содержание белка 13,3—13,6 %. Кулинарные качества средние.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 69—90 дней, созревает одновременно с сортом Мироновское 51. Засухоустойчивость и устойчивость против полегания высокие. Устойчив против рас головни 1, 4, 5, но восприимчив к расам 2 и 3.
Урожайный. Средний урожай зерна на сортоучастках Харьковской области за 1982—1984 гг. составил 19,5—36,5 ц/га.
Районирован (1986 г.) в Харьковской области.
Янтарное. Создан в УНИИЗ. Разновидность кокцинеум. Сорт среднерослый, высота растений 100—120 см, стебель сравнительно тонкий, средней прочности. Метелка развесистая, средней длины (30—33 см), слегка свисающая в одну сторону с подушечками у основания веточек. Зерновка светло-красная с кремовыми краями наружной цветочной пленки, крупная, овальношаровидная. Масса 1000 семян 7,6—8 г. Пленчатость 17,2—17,6 %, выход крупы 79—80 %, пшено ярко-желтое, вкусовые качества хорошие. Вегетационный период 78—86 дней. Созревает на 9—11 дней раньше сорта Мироновское 51. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость против полегания средняя. Приспособлен для летних, особенно для поукосных посевов. Восприимчив к головне.
Урожайный. На Калиновском сортоучастке Винницкой области урожай зерна этого сорта в поукосных посевах составил в среднем за 1976—1980 гг. 22,6, максимальный — 43,3 ц/га.
Районирован (1981 г.) для поукосных посевов в Винницкой области.
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи
- Биологические свойства озимой ржи
- Сортовая агротехника озимой пшеницы на орошаемых землях
- Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат