Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Поукосные и пожнивные посевы гречихи

У гречихи относительно короткий период вегетации. У среднеспелых сортов Астра, Аэлита, Лада, Виктория, Глория он равняется 75—85, а у скороспелых (Сумчанка, Лилея) 65—70 дней. После уборки зерновых, ранних овощных культур до наступления осенних заморозков в Лесостепи остается 80—100 дней с суммой эффективных температур (больше 10 °С) около 1000—1100 °C, Поэтому в северной и западной части Лесостепи Украины гречиху можно выращивать преимущественно как поукосную культуру, а в центральной — как пожнивную. При поукосном выращивании гречихи, по данным НИИЗЖ западных районов Украины, можно дополнительно иметь 120—200 ц/га зеленой массы озимых, что обеспечивает увеличение стоимости валовой продукции на 38 %, а чистого дохода — на 16—17 % с гектара.
Главным при выращивании гречихи в промежуточных посевах является своевременная уборка предшественника, подготовка почвы и сев в наиболее сжатые сроки.
По данным УНИИЗ (1977—1980 гг.) в северной Лесостепи Украины наиболее эффективным способом подготовки почвы под гречиху районированных сортов является мелкая вспашка на глубину 15—16 см с последующим боронованием в 2—3 следа тяжелыми боронами.
Сроки сева поукосной и пожнивной гречихи зависят от уборки предшественника. Стабильные урожаи поукосной гречихи можно получать при севе ее не позже третьей декады мая — начала первой декады июня, а пожнивной — не позже 17—20 июня. Так, в среднем за 1977—1981 гг. урожай сорта Глория, посеянной 27 мая — 5 июля (после озимой ржи, убранной на зеленый корм) составил 10,1—12,4 ц/га. А гречиха, скороспелого сорта, посеянная после озимой пшеницы, убранной на зерно, сформировала полноценный урожай и созрела только в 1979 и 1981 гг., т. е. в те годы, когда озимая пшеница убиралась до 15 июля, а гречиху посеяли до 17 июля.
Лучшим способом сева является обычный рядовой с нормой высева 3—3,5 млн в западных районах — до 5 млн всхожих семян. Глубина заделки 4—5 см.
Пожнивные посевы гречихи на орошаемых землях. Повторные посевы зерновых культур в Степи Украины возможны благодаря сочетанию прежде всего искусственного орошения, уменьшающего острый дефицит воды в почве во вторую половину лета, с достаточным в это время количеством тепла.
Главным биологическим свойством сортов гречихи, пригодных для выращивания в пожнивных посевах, должна быть скороспелость, которая позволяет эффективно использовать все факторы орошаемого земледелия для формирования большого урожая. Основными предшественниками для повторных посевов гречихи при их выращивании в Степи на зерно являются: озимая пшеница, а также озимый и яровой ячмень. На юге УССР после уборки этих культур до первых заморозков остается 100—120 дней с суммой активных температур (свыше 10 °C) 1000 и больше градусов. По данным УНИИОЗ при пожнивных посевах гречихи можно получать 10—15 ц/га зерна. Это подтверждают и данные колхозов и совхозов Херсонской области. Так, в колхозе «Таврия» Чаплинского района в 1986 г. получили гречихи по И ц/га на площади 50 га, а в совхозе «Таврический» Новотроицкого района в этом же году собрали по 14 ц/га на площади 70 га. Если учесть, что в настоящее время созданы новые интенсивного типа высокоурожайные сорта озимой пшеницы и озимого ячменя, обеспечивающие при интенсивной технологии выращивания получение 70—80 ц/га зерна, то сумма урожаев ценного хлебного и крупяного зерна, благодаря повторным пожнивным посевам может достигать в условиях орошения до 100 ц/га.
При пожнивном выращивании районированных сортов гречихи на орошаемых землях лучшей обработкой почвы является отвальная вспашка на глубину 20—22 см с одновременным прикатыванием. Основное удобрение вносят под вспашку. Проводится влагозарядковый полив нормой 500— 600м3 /га воды, который способствует доброкачественной обработке почвы, севу и своевременному получению полных всходов. Глубина заделки семян 4—5 см. На чистых от сорняков полях сеять пожнивную гречиху можно стерневой сеялкой СЗС-2,1 без предварительной подготовки почвы. Это исключает ряд технологических операций и позволяет на 5—6 дней посеять ее раньше. В годы, когда верхний слой почвы сильно иссушен и нет возможности сеять сеялкой СЗС-2,1, перед севом поливают по 300—400 м3/га воды, а сеют гречиху после подсыхания почвы. Этот способ сева особенно эффективно применять при задержке с уборкой предшественника. Для уничтожения сорняков на посевах гречихи применяют аминную соль 2,4-Д по 0,6—0,7 кг/га за 2—3 дня до появления всходов. Очень важное значение в технологии выращивания пожнивной гречихи в условиях орошения имеют сроки, способы сева и нормы высева семян.
В опытах УНИИОЗ продуктивность пожнивных посевов, проведенных в первой половине июля, была выше, чем у основных и поукосных.
Поукосные посевы гречихи, проведенные 20—30 мая после уборки озимых на зеленый корм, оказались менее продуктивными в сравнении с основным посевом и пожнивными. Это связано с тем, что процессы плодообразования и налива зерна гречихи в послеукосных посевах протекают во время повышенных температур и суховеев.
Лучшие сроки сева пожнивной гречихи для юга Украины приходятся на первую половину июля, в степных районах Крыма до 20 июля, более поздние сроки могут привести к осеннему повреждению растений заморозками.
На чистых от сорняков полях сеять гречиху районированных сортов следует рядовым обычным или узкорядным способом с нормой высева 3,3—3,5 млн/га всхожих семян. Если же сеять сеялкой СЗС-2,1, то норму высева следует уменьшить на 10—15 %.
На сильно уплотненных и засоренных площадях пожнивную гречиху можно сеять широкорядным способом на 45 см с высевом 2,5—3 млн/га всхожих семян.
В течение вегетации проводится 2—3 междурядные культивации, что способствует уничтожению сорняков, улучшает доступ воздуха к корням. При пожнивном севе гречихи на орошаемых землях, как установлено многими опытами, особое значение в увеличении ее урожаев имеют удобрения.
В зоне орошения юга Украины преобладают каштановые почвы и черноземы южные, содержащие недостаточное количество азота и фосфора при сравнительно большой обеспеченности калием. По данным УНИИОЗ, пожнивную гречиху без удобрений выращивать экономически невыгодно. Наибольшие урожаи районированных сортов получены при внесении N90Р45.
Успешное выращивание пожнивной гречихи в большой мере определяется выбором сорта. Лучшими сортами для пожнивных посевов является Большевик 4, Шатиловская 5.
Вегетация пожнивных посевов гречихи происходит при высоких температурах и низкой относительной влажности воздуха, поэтому влажность почвы важно поддерживать на высоком уровне. Поэтому при выращивании пожнивной гречихи целесообразно и экономически выгодно применять дифференцированный полив. Влажность почвы необходимо поддерживать до цветения на уровне 70 % от наименьшей влагоемкости (HB), а от цветения до созревания на уровне 80 % HB.
Для поддержания влажности почвы на указанных уровнях в сухие годы на фоне предпосевного полива требуется 3—4 вегетационных полива по 450—500 м3/га воды. Первый полив обычно совпадает с периодом образования первого настоящего листа, второй — с фазой бутонизации, третий — с фазой цветения и начала плодообразования и четвертый — с фазой массового плодообразования.
В связи с тем, что опыление гречихи очень ответственный процесс, определяющий получение хорошего урожая, к массивам гречихи необходимо подвозить пчел из расчета 3—4 улья на 1 гектар. Пожнивную гречиху убирают двухфазным способом, так как к моменту созревания листья и стебли у нее еще зеленые. К скашиванию приступают при побурении 75—80 % зерен, на высоком срезе, в утренние часы, когда зерно меньше осыпается. Обмолот зерна проводят на малых оборотах барабана — 500—600 в минуту.