Значение гороха и его биологические свойства
В нашей стране горох является основной зернобобовой культурой. Ценность его зерна определяется большим содержанием и хорошей усвояемостью белка, а также наличием ряда незаменимых аминокислот, особенно лизина, трептофана и треонина. Поэтому он является важной составной частью питания людей, а также ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Как бобовая культура, способная усваивать азот воздуха и обогащать им почву, горох — один из лучших предшественников для полевых культур.
Горох — растение умеренного климата, поэтому к теплу сравнительно малотребователен. Минимальная температура прорастания семян 1—2 °С. Всходы переносят заморозки до минус 3—5 °C.
Растения отличаются повышенной потребностью в воде. Для набухания семян при прорастании нужно 110—115 % ее от массы семян. Хорошие урожаи зерна возможны, если в период от всходов до конца цветения запасы доступной для растений воды в слое 0—20 см не меньше 25 мм.
Наиболее благоприятные условия для получения больших урожаев гороха складываются на черноземах Лесостепи, с нейтральной реакцией почвенного раствора, хорошо обеспеченных питательными веществами. Тяжелые глинистые, а также песчаные и переувлажненные почвы для гороха малопригодны.
В настоящее время районированы сорта гороха, которые отличаются как по хозяйственному назначению, так и по биологическим свойствам. По продолжительности вегетационного периода они делятся на раннеспелые — 65—75 дней, среднеспелые — 76—100, позднеспелые — 101—120 и более дней. Почвенно-климатические условия всех зон Украины благоприятны для выращивания сортов, относящихся ко всем группам скороспелости.
В исследованиях лаборатории сортовой агротехники УНИИРСиГ по экологической пластичности выделено четыре типа сортов, которые благодаря биологической специфичности накопления пластических веществ в отдельные фазы активного вегетативного роста (бутонизация, цветение, бобообразование) и налива зерна (предзеленая, зеленая и желто-зеленая) по-разному приспособлены и генетически ориентированы на изменение гидротермического режима выращивания.
Первый тип сортов наибольшее количество пластических веществ в растениях и зерне накапливает в очень сжатые сроки в начальные фазы активного роста (бутонизация) и в предзеленую фазу налива зерна. Благодаря этому сорта хорошо приспособлены к постепенному нарастанию почвенной и воздушной засухи и в районах, где засухи совпадают с заключительными фазами активного вегетативного роста растений и налива зерна, очень к ним устойчивы. К, первому типу относятся сорта Першоцвит, Харьковский скороспелый, Льговский зеленозерный.
Второй тип сортов характеризуется постепенными темпами нарастания интенсивности накопления сухих веществ в растениях и зерне, особенно в начальные и заключительные фазы активного роста (бутонизация и бобообразование) и предзеленую и зелено-желтую фазы налива зерна. Максимальное количество сухих веществ накапливается в растениях во время цветения и зеленой фазы налива зерна. Этот тип сортов биологически лучше приспособлен к глубоким колебаниям погодных условий, особенно температуры. К сортам этого типа относятся Рамонский 77, Топаз, Труженик.
Третий тип сортов (Уладовский юбилейный, Ворошиловградский юбилейный, Зеленозерный 1) наибольшее количество сухих веществ накапливают в фазе бобообразова-ния и желто-зеленой фазе налива зерна. При засухе в этих фазах резко ослабевает интенсивность налива. Сорта благоприятно реагируют на понижение температуры.
Сорта четвертого типа (Неосыпающийся 1, Уладовский 10) обладают способностью одинаково интенсивно накапливать сухие вещества во все фазы активного вегетативного роста и налива зерна. Они наиболее пластичны к разным условиям выращивания, однако при резком наступлении засухи подвергаются запалам и захватам зерна.
В условиях расширения посевных площадей гороха до 10 и более процентов в структуре зерновых культур невозможна организация эффективного выращивания гороха с использованием одного среднеспелого сорта, даже если он будет наиболее урожайный и технологичный. Необходимо применение разнообразных по хозяйственно-биологическим свойствам высокоурожайных неосыпающихся сортов, пригодных для интенсивной технологии выращивания. Такая система выращивания сортов разработана учеными Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции.
Она включает скороспелый сорт (Першоцвит), среднеспелые высокоурожайные сорта (Неосыпающийся 1 или идущий ему на смену Труженик), среднепоздний (Тенакс). Для выращивания на зеленую массу предназначен позднеспелый укосный сорт (Донбасс). Характеристика этих сортов приведена в таблице 178.
Использование в производственных посевах системы неосыпающихся сортов дает возможность: уменьшить потери при уборке в 2,5—3 раза; увеличить продолжительность оптимального срока уборки гороха с 3—4 до 10—12 дней, что позволяет сделать более равномерной нагрузку на уборочную технику; уменьшить отрицательное влияние неблагоприятного сочетания погодных условий на формирование урожая гороха, добиться стабильности урожая.
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
- Сорта озимого ячменя
- Значение озимого ячменя и его биологические свойства
- Сортовая агротехника озимой ржи
- Сорта озимой ржи