Нормы высева озимой пшеницы в Закавказье
В Закавказье озимая пшеница является одной из основных зерновых культур и занимает (1963 г.) 720,6 тыс. га. Наибольшие площади сосредоточены в Азербайджане (около 450 тыс. га), где ее высевают во всех зонах республики.
В большинстве районов Закавказья озимая пшеница дает высокие и устойчивые урожаи. На сортоучастках этой зоны за 1958—1962 гг. средний урожай озимой пшеницы со всей площади посева составил: в Азербайджане на богаре — 17, и на поливе 21,4 ц с 1 га, в Армении на богаре — 15,8 и на поливе — 18,6 ц и в Грузии — 17,6 ц.
Многие сортоучастки изучали лучшие нормы для районированных сортов озимой пшеницы. Наибольшее количество опытов проведено на сортоучастках Азербайджана (более 170), где изучались нормы высева мягкой и твердой озимой пшеницы.
Сорта мягкой озимой пшеницы возделывают в этой республике главным образом в условиях богарного земледелия. Поэтому опыты с нормами высева проводили на богаре на сортоучастках низко- и среднегорных зон (табл. 38).
Оптимальными нормами высева для распространенного здесь сорта Бол-Бугда в большинстве опытов оказались 3—3,5 млн. зерен на 1 га, для сорта Азербайджанская 1 в опыте Астрахан-Базарского сортоучастка — 3,5 млн. зерен.
Сорт Кырмызы-Бугда местная давал более высокие урожаи в низкогорной зоне при высеве 3,5—4 млн. зерен на 1 га, а в среднегорной зоне — при высеве 3—3,5 млн. зерен.
В условиях орошаемого земледелия возделывают преимущественно сорта твердой озимой пшеницы. Эти сорта высевают и на богарных землях. Опыты с сортами твердой озимой пшеницы проводились как в богарных, так и в поливных условиях (табл.39).
Распространенный в республике сорт твердой озимой пшеницы Аранданы возделывают как на богаре, так и при орошении. Он имеет крупное (вес 1000 зерен 40—60 г) стекловидное зерно с хорошими макаронными качествами и отличается высокой устойчивостью против осыпания. При орошении и на богаре наибольшие урожаи этого сорта получены при посеве 3—3,5 млн, зерен на 1 га.
Широко распространен в Азербайджане сорт твердой озимой пшеницы Шарк. Он занимает наибольшие посевные площади в республике, главным образом, в районах поливного земледелия. Более скороспелый и засухоустойчивый по сравнению с Аранданы. Лучшими нормами высева для сорта Шарк оказались в условиях орошения 3—3,5 млн. зерен на 1 га, а на Бардинском поливном сортоучастке Ширвоно-Карабахской низменной поливной зоны, где урожай был самым высоким — больше 40 ц с 1 га, явилась норма 4 млн. зерен.
На этом сортоучастке количество плодоносящих стеблей росло пропорционально повышению нормы высева: при посеве 2,5 млн. зерен на 1 га число плодоносящих стеблей на 1 кв. м было 417, а при посеве 4 млн. зерен — 514; крупность же зерна несколько снижалась — вес 1000 зерен соответственно равнялся 55,1 и 53,7 г.
На богарных сортоучастках более высокие урожаи этого сорта получены при посеве 3—3,5 млн. зерен на 1 га.
Сорт Аг-Бугда 13 на Кировабадском сортоучастке подгорной равнинной поливной зоны наибольший урожай дал при посеве 3—3,5 млн. зерен на 1 га, а на Нахичеванском орошаемом сортоучастке Нахичеванской АР — 4 млн. зерен. В низкогорной зоне на Шемахинском богарном сортоучастке лучшей нормой для этого сорта оказалась 3,5 млн. зерен на 1 га.
Сорт твердой озимой пшеницы Севиндж, распространенный главным образом в богарной низкогорной зоне, давал более высокие урожаи при посеве 3,5—4 млн. зерен на 1 га; скороспелый сорт Джафари в богарных условиях предгорно-степной зоны — при 3—3,5 млн. зерен и в поливной зоне на Бардинском сортоучастке — при посеве 4 млн. зерен.
Результаты этих опытов показывают и различную отзывчивость сортов на загущение посева. Так, сорт Аранданы более высокие урожаи давал при несколько меньших нормах высева, чем сорт Шарк. В опыте Бардинского орошаемого сортоучастка лучшей нормой высева для Аранданы было 3,5 млн. зерен на 1 га, а для сорта Шарк в этом же опыте — 4 млн. зерен; в опыте Кировабадского орошаемого сортоучастка для сорта Аранданы — 3 млн. зерен на 1 га, а для сорта Шарк — 3,5 млн. зерен.
Некоторые сортоучастки Азербайджана изучали нормы высева для сортов озимой пшеницы при посеве ее в разные сроки (табл. 40).
Как видно из приведенных данных, в тех случаях, когда при посеве в поздние сроки урожай озимой пшеницы значительно снижался, положительным было загущение посева. Так, в опыте Хачмасского орошаемого сортоучастка при посеве в первый срок сорт Аранданы давал более высокие урожаи при меньшей норме высева — 3 млн. зерен на 1 га, а при посеве в третий срок лучшей нормой высева оказалась 3,5 млн. зерен на 1 га.
То же наблюдалось и по сорту Бол-Бугда в опыте этого сортоучастка, а также в опыте Гаровского сортоучастка и по большинству сортов в опыте Нухинского сортоучастка.
В опытах сортоучастков Грузии лучшими нормами высева для районированных сортов в зависимости от их биологических особенностей оказались нормы от 4 до б млн. зерен на 1 га (табл. 41).
В Армении на Басаргечарском сортоучастке нормы высева для сортов изучались при внесении разных видов и доз удобрений (табл. 42).
В этом опыте удобрения способствовали повышению урожая до 4,9 ц на 1 га; оптимальным для сорта Украинка на обоих фонах удобрения оказался высев 4 млн. зерен на 1 га и для сорта Кармир Слфаат — 5 млн. зерен.
- Нормы высева озимой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева озимой пшеницы в Украине
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы