Нормы высева озимой пшеницы в Украине
Украина является одним из основных районов возделывания озимой пшеницы. По посевным площадям этой культуры Украина после России занимает второе место. В 1963 г. озимую пшеницу в Украине высевали на площади 5189,8 тыс. га, что на 2965,5 тыс. га больше, чем в 1913 г.
Увеличение посевов озимой пшеницы в этой республике за годы Советской власти более чем в 2 раза произошло главным образом за счет резкого сокращения (с 5590,2 тыс. га в дореволюционные годы до 27,3 тыс. га в 1962 г.) посевных площадей менее урожайной здесь культуры — яровой пшеницы.
Наибольшие площади посевов озимой пшеницы размещены в областях восточной лесостепной (1941,2 тыс. га) и особенно степной (2977,1 тыс. га) зон. В таких областях, как Полтавская, Запорожская, Херсонская, озимая пшеница в 1962 г. занимала более чем по 400 тыс. га в каждой; в Днепропетровской, Одесской и других областях —около 400 тыс. га в каждой, в Винницкой, Хмельницкой, Крымской и других областях — около 300 тыс. га в каждой.
В районах Полесья озимая пшеница занимает 478,3 тыс. га и в районах западной лесостепи 393,3 тыс. га (1962 г.).
Относительно благоприятные почвенно-климатические условия большей части территории Украины при соблюдении правильной агротехники обеспечивают получение высоких и. устойчивых урожаев озимой пшеницы.
На сортоучастках Украины со всей площади посева этой культуры в среднем за 1958—1962 гг. урожай зерна составил 27,7 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получают сортоучастки восточной лесостепной зоны, в среднем 31,3 ц с .1 га; сортоучастки Винницкой области — 32,8 и, Черкасской — 32,4 ц, Хмельницкой— 31,9 ц. Сортоучастки западной лесостепной зоны .в среднем за 5 лет !получили по 28 ц зерна с 1 га, в том числе сортоучастки Черновицкой области — 31,4 ц, Закарпатской — 30 ц.
Несколько ниже урожай озимой пшеницы в более засушливой степной зоне республики. В среднем за 1958—1962 гг. со всей площади посева на сортоучастках собрано зерна озимой пшеницы по 25,7 ц с 1 га, а в Донецкой и Запорожской областях — свыше 28 ц.
Многие сортоучастки Украины изучали лучшие нормы высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы. Всего на Украине с районированными в настоящее время сортами было проведено около 500 опытов с нормами высева, в том числе около 200 опытов на сортоучастках степной зоны и около 200 опытов — в восточной лесостепной зоне. Результаты этих опытов в сводном виде по природным зонам и схемам опытов приведены в таблице 26.
Как видно из данных, приведенных в таблице 26, лучшие нормы высева районированных сортов озимой пшеницы в районах Украинского полесья колеблются в пределах 4—5 млн. зерен на 1 га, в районах восточной лесостепи — около 4 млн. зерен, в западных лесостепных районах — 4,5—5,0 и до 5,5 млн. зерен и в степных районах — 4—4,5 и до 5 млн. зерен на 1 га.
За последние годы наибольшее число опытов с нормами высева проведено с районированным высокопродуктивным сортом Белоцерковская 198, широко распространенным в колхозах и совхозах Украины. Этот сорт выведен на Белоцерковской опытноселекционной станции методом гибридизации.
Сорт среднеспелый, отличается средней устойчивостью к осыпанию м полеганию, среднезимостойкий, имеет крупное зерно (вес 1000 зерен 35—42 г) с хорошими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Результаты опытов с нормами высева для сорта Белоцерковская 198 приведены в таблице 27.
Сорт Белоцерковская 198 B районах Полесья давал более высокие урожаи зерна при посеве 4—5 млн. зерен на 1 га. В большинстве опытов сортоучастков восточной лесостепной зоны лучшие результаты получены при высеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га, а в ряде опытов — 3,5 млн. зерен. В западной лесостепной зоне более высокие урожаи Белоцерковской 198 чаще всего получали при посеве 4—5,5 млн. зерен на 1 га. В степных районах лучшей нормой высева для сорта Белоцерковская 198 оказалась норма 4—4,5 и до 5 млн. зерен на 1 га.
Изучение хозяйственно ценных признаков при изменении нормы высева показало, что с повышением количества высеянных семян на гектар вес 1000 зерен несколько снижается, но повышается число продуктивных стеблей на единице площади, что в основном и влияет на рост урожая. Чрезмерное загущение стеблестоя отрицательно влияет на крупность зерна и не способствует росту урожайности культуры, как это наблюдается, например, в опыте Бердичевского, Носовского и других сортоучастков (табл. 28).
Изменение нормы высева в этой зоне не оказывало существенного влияния па полноту всходов и на сохраняемость растений к уборке.
Учитывая, что озимую пшеницу в севооборотах высевают на нескольких полях и размещают по разным предшественникам, некоторые сортоучастки изучали нормы высева для сорта Белоцерковская 198 по наиболее распространенным в производстве предшественникам.
На сортоучастках, расположенных на подзолистых и серых лесостепных почвах, там, где в производственных условиях были распространены люпиновые сидеральные пары, пшеницу высевали ,после этого предшественника, а также после льна-долгунца.
На некоторых сортоучастках в качестве предшественника использовали многолетние травы одного года пользования, кукурузу, убранную в молочно-восковой спелости, зернобобовые культуры. В отдельных опытах в качестве контроля пшеницу высевали по черным парам.
Результаты опытов, приведенные в таблице 29, показывают, что озимая пшеница, посеянная после зернобобовых культур, кукурузы и многолетних трав одногодичного пользования, в условиях Киевской и Черкасской областей дает достаточно высокие урожаи, мало уступающие урожаям этой культуры при посеве пo черным парам, а в отдельных случаях и превышающие их (Старченковский сортоучасток).
При этом более высокие урожаи пшеницы на черных парах получены при меньшей норме высева — 3—3,5 млн. зерен на 1 га, а при посеве по непаровым, предшественникам или сидеральному люпиновому пару — при более высоких «нормах высева — 4—4.5 млн. зерен. Таким образом, при размещении пшеницы по непаровым предшественникам целесообразно несколько повышать норму высева.
Большое количество опытов по изучению норм высева проведено с сортом Веселоподолянская 499, распространенным главным образом в лесостепных районах Украины. Эти опыты показали, что более высокие урожаи Веселоподолянской 499 получены при небольшой загущенности посева с высевом 3,5—4,5 млн. зерен на 1 га. В степной зоне на сортоучастках Днепропетровской области лучшая норма высева для этого сорта 4,5 млн. зерен на 1 га.
Многие сортоучастки в последние 2 года изучали нормы высева для нового районированного сорта Мироновская 264, получившего широкое распространение в степных и лесостепных районах республики. Результаты этих опытов приведены в таблице 30.
Полученные данные показывают, что в лесостепных районах лучшей нормой высева для сорта Мироновская 264 в большинстве опытов оказалась норма 4 млн. зерен на 1 га, а в степных районах — 4—4,5 млн. зерен.
Большое количество одно-двухлетних, а в отдельных случаях трех-пятилетних опытов проведено сортоучастками степных районов республики по изучению норм высева для нового районированного здесь сорта озимой пшеницы Безостая 1 (табл. 31).
Copт Безостая 1, отличаясь прочной, устойчивой против полегания соломой и относительно слабой кустистостью, положительно отзывался на загущение посевов и давал наибольшие урожаи при высеве 4,5—5,5 и в отдельных случаях —6,5 млн. зерен на 1 га. Так, в опыте Белогорского сортоучастка Крымской области в среднем за 1959—1961 гг. получены следующие урожаи: при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га — 37,4 ц, при 5,5 млн. зорен — 40,1 ц и при 6,5 млн. зерен — 43,2 ц с 1 га.
Нормы высева для распространенного на Украине сорта Одесская 3 изучались главным образом на сортоучастках лесостепных и степных районов (табл. 32).
В большинстве опытов на сортоучастках восточных лесостепных районов лучшей нормой высева для сорта Одесская 3 оказался посев 4—4,5 млн. зерен на 1 га, и только в опытах Глобинского сортоучастка Полтавской области — 5—6 млн. зерен. Примерно такие же высокие нормы высева были лучшими для этого сорта и в опытах сортоучастков Луганской области. По данным же сортоучастков Днепропетровской области, более высокие урожаи Одесской 3 получены при посеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га.
На Решетиловском сортоучастке Полтавской области и Фрунзенском сортоучастке Луганской области изучали нормы высева для сорта Одесская 3 на разных фонах питания (табл. 33). В этих опытах лучшими нормами высева без внесения удобрений оказались более высокие нормы, а при внесении удобрений — средние. Загущение посева на более высоких фонах питания — вызывало иногда полегание стеблестоя, что снижало урожай.
Для районированного в южных степных районах, преимущественно на каштановых почвах, сорта Одесская 16 лучшей нормой высева в большинстве опытов оказалась норма около 5 млн. зерен на 1 га (табл. 34).
На сортоучастках Крымской области изучали нормы высева для районированного здесь сорта Таврическая. В большинстве опытов более высокие урожаи зерна этот сорт давал при посеве 4,5—5,5 млн. зерен на 1 га.
Некоторые сортоучастки опыты с нормами высева проводили при разных сроках посева. Результаты этих опытов приведены в таблице 35.
Как видно из данных, приведенных в таблице 35, запоздание с посевом озимой пшеницы, как правило, значительно снижает урожай зерна. Исключение составляет опыт Перемышлянского сортоучастка, где во все сроки посева урожай пшеницы оставался примерно одинаковым.
В этих опытах при посеве в первые сроки лучшей нормой высева была более высокая; при последующих сроках лучшей оказалась также -более высокая норма. При этом в ряде опытов эффективность загущенных посевов при поздних сроках сева была более высокой, чем при ранних сроках. Так, в опыте Великоглубочецкого сортоучастка Тернопольской области прибавка урожая от повышения нормы высева в первый срок сева составила 0,9 ц на 1 га, а во второй — 2,8 ц.
Таким образом, при запоздании с посевом целесообразно несколько повысить норму высева семян.
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства