Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
Озимая пшеница в районах Поволжья занимает значительно меньшую площадь, чем озимая рожь и яровая пшеница. В 1962 г. озимой пшеницей было засеяно 1175,4 тыс. га.
Урожаи озимой пшеницы в этой зоне недостаточно устойчивы, особенно в левобережных районах Волги, где преобладают светло-каштановые почвы. Из-за осенней засухи, часто наблюдающейся в этих районах, растения озимой пшеницы уходят под снег нераскустившимися, что приводит к их гибели в малоснежные зимы с низкими температурами. Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в правобережных районах.
Урожай озимой пшеницы со всей площади посева сортоучастков Поволжья в среднем за 5 лет (1958—1962 гг.) составил 18 ц с 1 га. Более высокие урожаи получены на сортоучастках Ульяновской области — 23 ц с 1 га, Волгоградской области — 19,2 ц и Пензенской области — 18,6 ц. Отдельные сортоучастки Поволжья получают еще более высокие урожаи этой культуры. Так, в 1962 г. Татищевский сортоучасток Саратовской области на всей площади посева собрал урожай озимой пшеницы по 39,3 ц с 1 га, Еланский сортоучасток Волгоградской области — по 37,1 ц, Ульяновский сортоучасток Ульяновской области — по 36,1 ц.
Сортоучастки Поволжья уделяют большое внимание изучению лучших норм высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы. С нормами высева всего было проведено около 50 опытов.
Результаты их в сводном виде по областям и схемам опытов представлены в таблице 17.
В Куйбышевской области опыты с нормами высева проводились на Кинельском сортоучастке, расположенном в левобережной переходной от лесостепной к степной зоне. Лучшей для озимой пшеницы Ульяновки здесь оказалась норма высева 4—5 млн. зерен на 1 га.
В Пензенской области, по данным трех сортоучастков, для озимой пшеницы сорта Петровская 7 оптимальным является высев 6 млн. зерен на 1 га. В шестилетнем опыте Лунинского сортоучастка этой же области получены следующие урожаи зерна сорта Петровская 7: при высеве 5 млн. зерен — 22,6 ц с 1 га, 6 млн. — 24,2 ц, 7 млн. — 22,8 ц.
В Татарстане более высокие урожаи озимой пшеницы Ульяновки получены при повышенных нормах высева — 6—7 млн. зерен на 1 га. На Чистопольском сортоучастке этой республики, расположенном на черноземных почвах, в среднем за 7 лет сорт Ульяновка дал следующие урожаи: при посеве 5,5 млн. зерен — 20,1 ц с 1 га, 6,5 млн. — 20,5 ц и 7,5 млн. зерен — 21,1 ц.
Для левобережных районов Саратовской области, где на Ершовском сортоучастке высевали 2,8, 3,5 и 4,2 млн. зерен на 1 га, лучшие результаты получены от посева 3,5 млн. зерен на 1 га. На этом сортоучастке, кроме урожая, учитывали и другие хозяйственно ценные признаки (табл. 18). Как видно из данных таблицы 18, одним из основных факторов, влияющих на урожай при изменении нормы высева, является число плодоносящих стеблей.
Изучение норм высева озимой пшеницы сорта Ульяновка при внесении разных удобрений (табл. 19) прежде всего показало, что, несмотря на засушливый климат зоны, применение удобрений под эту культуру оказалось здесь эффективным.
Внесение на 1 га 20 т навоза и полного минерального удобрения — N30P60K30-60 — в опытах Рыбно-Слободского сортоучастка увеличило урожай на 4,2—5,5 ц с 1 га; лучшей нормой высева при этом оказалась средняя норма. Внесение на 1 га 20 т навоза и Р60 в опыте Кинельского сортоучастка повысило урожай Ульяновки от 3,7 до 5,1 ц на 1 га. По обоим фонам питания в этом опыте лучшей нормой высева оказалась средняя.
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале