Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
В районах Урала озимая пшеница занимает незначительные посевные площади. В 1962 г. ею было занято всего 25,1 тыс. га, в основном в Оренбургской области. Малоснежные морозные зимы в степных районах этой зоны, резкие колебания дневных и ночных температур в весенний период являются часто причиной неудач в выращивании озимой пшеницы. В лесных районах Урала, где зимой создается глубокий снежный покров, озимая пшеница часто страдает от выпревания, вымокания и грибных болезней. Однако в отдельные благоприятные годы и здесь озимая пшеница дает высокие урожаи.
Средний урожай озимой пшеницы со всей площади посева на сортоучастках Урала за 1958—1962 гг. составил 17,6 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получают на сортоучастках Свердловской области — 28,5 ц с 1 га.
Агротехникой озимой пшеницы, в том числе изучением оптимальных норм высева, в районах Урала занимались лишь отдельные сортоучастки. Опыты проводили с наиболее распространенным здесь сортом озимой пшеницы — Ульяновка (табл. 25).
Как видно из данных, приведенных в таблице 25, лучшей нормой высева в опыте Кармаскалинского сортоучастка Башкиркостана по обоим фонам питания оказалась норма в 6 млн. зерен на 1 га. В опыте Верхнемуллинского сортоучастка Пермской области оптимальным был высев 7 млн. зерен на 1 га. На фоне удобрений (прибавка урожая от 3,1 до 7 ц на 1 га) рост урожая от загущенности посева был более заметен при внесении меньших доз навоза — 20 т на 1 га, чем при внесении более высокой дозы — 40 т. Прибавка урожая от повышения нормы высева с 5 до 7 млн. зерен на первом фоне удобрений составила 5,8 ц на 1 га, а на втором, более высоком, — только 2,9 ц.
На Троицком сортоучастке Челябинской области более высокие урожаи сорта Ульяновка по обоим вариантам удобрений получены при высеве 7 млн. зерен на 1 га.
В опыте Бузулукского орошаемого сортоучастка Оренбургской области внесение полного минерального удобрения значительно повысило урожай зерна; при этом наибольшие прибавки — 10,5 ц на 1 га — получены при меньшей норме высева, а при большей норме — только 4,9 ц.
Таким образом, в условиях достаточного и обильного увлажнения при внесении повышенных доз удобрений увеличение нормы высева или совсем не способствует росту урожая или способствует в меньшей степени, чем на пониженных фонах удобрения.
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур