Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
Районы Северного Кавказа являются основными районами возделывания озимой пшеницы в России. Здесь ее высевают на площади более 5 млн. га, что составляет 55% всех посевов озимой пшеницы в Российской Федерации.
Посевы озимой пшеницы на Северном Кавказе в послевоенные годы значительно возросли. В 1962 г. посевная площадь под этой культурой увеличилась по сравнению с 1940 г. на 1673 тыс. га.
Основные площади озимой пшеницы сосредоточены в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.
В большинстве районов Северного Кавказа озимая пшеница дает высокие и устойчивые урожаи. В среднем за 5 лет (1958—1962 гг.) урожай озимой пшеницы на всей площади посева сортоучастков Северного Кавказа составил 25,6 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают сортоучастки Краснодарского края — 34 ц с 1 га, Кабардино-Балкарской АР — 27 ц, Северо-Осетинской АР — 25,7 ц и Ростовской области — 24 ц.
Более 50 сортоучастков Северного Кавказа изучали нормы высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы. Всего было проведено около 250 опытов.
В большинстве опытов изучали нормы высева для нового районированного в этой зоне сорта Безостая 1. Высокопродуктивный сорт озимой пшеницы Безостая 1 выведен академиком П. П. Лукьяненко в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Сорт Безостая 1 устойчив против осыпания, имеет невысокую крепкую, устойчивую против полегания солому, отличается крупным зерном (вес 1000 зерен 39—45 г), хорошими и отличными мукомольно-хлебопекарными качествами и относится к сильным пшеницам.
На сортоучастках Краснодарского края с этим сортом было проведено более 90 опытов по изучению норм высева. Опыты закладывали по -всем основным предшественникам, по которым в производстве высевают озимую пшеницу. Результаты опытов приведены в таблице 20.
При посеве озимой пшеницы Безостая 1 после кукурузы в среднем по 16 опытам, проведенным сортоучастками этого края, более высокие урожаи получены при выссве 5—6 млн. зерен на 1 га. Почти во всех опытах по этому предшественнику высев 4 млн. зерен несколько снижал урожай. То же самое наблюдалось при посеве этого сорта после озимых.
При посеве сорта Безостая 1 после подсолнечника преимущество загущенных посевов проявлялось в меньшей степени, и лучшими во многих опытах оказались нормы высева 4—5 млн. зерен на 1 га.
На некоторых сортоучастках Краснодарского края в опытах с нормами высева сорта Безостая 1, кроме урожая, учитывали и другие хозяйственно ценные признаки. В таблице 21 приведены результаты этих учетов.
При загущении посева, как правило, увеличивается число продуктивных стеблей на единице площади, что в основном и влияет на повышение урожая зерна в этой зоне. Однако чрезмерное загущение ведет к угнетению плодоносящих стеблей и не увеличивает урожай зерна, как это наблюдалось в опыте Тульского сортоучастка. Абсолютный вес зерна на загущенных посевах чаще всего в этой зоне также снижался. Полнота всходов с повышением нормы высева мало изменялась, а па сохраняемость растений ко времени уборки различная густота влияния не оказывает.
Нормы высева для сорта Безостая 1 изучались на сортоучастках Ставропольского края и автономных республик Северного Кавказа. Результаты этих опытов приведены в таблице 22.
На Хасавъюртовском и Кизлярском орошаемых сортоучастках Дагестанской АР наиболее высокие урожаи сорта Безостая 1 получены при высеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га. На Баксанском сортоучастке Кабардино-Балкарской АР несколько лучшие урожаи дал высев 5 млн. зерен на 1 га, на сортоучасткам Северо-Осетинской АР и Ставропольского края — 4,5—5 млн. зерен.
На Грозненском сортоучастке Чечено-Ингушской АР лучшей нормой высева при посеве по чистому пару оказалась меньшая в опыте —3,5 млн. зерен на 1 га, а при посеве по занятому пару — 4 млн. зерен. Различными оказались оптимальные нормы высева при посеве озимой пшеницы Безостая 1 по кукурузе и подсолнечнику на Сунжавском сортоучастке Чечено-Ингушской АР: по первому предшественнику — 4,5 млн. зерен на 1 га, по второму — 5 млн. зерен.
На сортоучастках изучались и другие распространенные в производстве районированные сорта. Результаты длительных опытов с этими сортами приведены в таблице 23.
На Тацинском и Мечетинском сортоучастках Ростовской области, проводились опыты с нормами высева, удобрениями и сроками посева. В опытах изучался раннеспелый засухоустойчивый и зимостойкий сорт Одесская 3, имеющий зерно средней крупности (вес 1000 зерен 25—32 г). Результаты опытов приведены в таблице 24 (среднее за 4 года).
В опытах обоих сортоучастков на удобренном фоне повышение нормы высева было эффективно по сравнению с неудобренным фоном. Наибольшие прибавки урожая от внесения удобрения получены при посеве в оптимальный срок, когда и без удобрения выращены высокие урожаи.
При высеве в более поздние сроки оказалось благоприятным некоторое загущение посева, что говорит о целесообразности повышения нормы высева при запоздалых посевах.
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале