Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах

Озимая рожь в областях и автономных республиках Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зон занимает около 20% всей посевной площади и 27% всей площади посева озимой ржи в Советском Союзе. Эти зоны расположены в умеренно холодном поясе с подзолистым и дерново-подзолистым почвенным покровом, переходящим к юго-востоку в серые лесные почвы и далее и оподзоленные и выщелоченные черноземы.
Характерная особенность климата приведенных районов — достаточное, а в некоторых местах избыточное увлажнение с превышением годовых осадков над возможным испарением (годовое количество осадков 500—700 мм при испаряемости 350—500 мм). Зима длинная и холодная на севере, умеренно, мягкая на западе и умеренно холодная на востоке с достаточным снежным покровом.
В подзолистой зоне опыты с нормами высева ржи проводились в основном с районированными сортами Вятка и Вятка 2, а в юго-восточной части зоны на серых лесных и черноземных, почвах — с сортами Лисицына, Казанская и меньше с сортом. Воронежская СХИ.
В таблице 1 приведены сводные результаты опытов с нормами высева озимой ржи на сортоучастках Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зон.

Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах

Опыты, как правило, закладывали почти во всех областях с тремя нормами высева: 5,0, 6,0 и 7,0 или 6,0, 7,0 и 8 млн. всхожих зерен на I га. В южной части значительное число опытов, проводилось с нормами 4,5, 5,5 и 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
Из таблицы 1 видно, что и районах Северо-Западной и Центрально-Нечерноземной зон наибольшие урожаи ржи получают, как правило, при более высоких нормах высева — 7,0—7,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а в отдельных случаях — 8—8,5 млн, всхожих зерен. По мере передвижения с севера на юг и юго-восток наиболее высокие урожаи ржи получали при высеве 6,0—6,5 млн. зерен на 1 га.
На густоту посева озимой ржи могут влиять различные условия выращивания этой культуры. Ho в значительной степени правильная норма высева зависит от почвенно-климатических условий, сложившихся в той или иной области или зоне.
Так, на всех сортоучастках Владимирской области норма высева озимой ржи составляет 7,0—7,3 млн. всхожих зерен на 1 га, а в соседней Ивановской области — 6,0 млн. зерен.
В Ивановской области, расположенной севернее Владимирской, при примерно одинаковых температурных условиях осадков выпадает на 10—15% больше. Распространены здесь преимущественно суглинистые подзолистые почвы, Владимирская область, значительная часть территории которой известна под названием «Владимирское ополье», выделяется высоким плодородием почв; в южной части здесь распространены песчаные дерново-подзолистые почвы. Приведенные отличия, по-видимому, и являются основными факторами, повлиявшими на принятые нормы высева в этих областях.
Правильность принятых норм высева озимой ржи па сортоучастках Владимирской и Ивановской областей подтверждается данными, приведенными в таблице 2.
Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах

Во Владимирской области опыты проводили на Вязниковском сортоучастке, расположенном в центральной (второй): зоне области на супесчаных подзолистых почвах, а в Ивановской области — в обеих зонах, на суглинистых подзолистых почвах.
Из данных таблицы 2 видно, что наибольшие урожаи озимой ржи во Владимирской области получают при высеве 7,0—7,5 млн. зерен, а в Ивановской — 6 млн. всхожих зерен на 1 га. От применения более высоких норм высева урожаи снижаются.
Другим примером дифференцированного установления норм высева в зависимости от особенностей отдельных зон могут служить сортоучастки Псковской области, результаты опытов которых приведены в таблице 3.
Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах

Опыты на Дедовичском сортоучастке, расположенном во второй (центральной) зоне области, показывают, что наибольший урожай был при высеве 5—6 млн. зерен на 1 га, а на Великолукском сортоучастке, расположенном в третьей (южной) зоне, — при норме 6—7 млн. всхожих зерен.
Выше было отмечено, что в южных областях Нечерноземной зоны наибольшие урожаи ржи получают при более низких нормах высева. В связи с этим представляют интерес опыты, проведенные на Старожиловском и Новодеревенском сортоучастках Рязанской области, расположенных на юге Нечерноземной зоны. Старожиловский сортоучасток расположен во второй лесостепной зоне на серых лесных почвах, а Новодеревенский сортоучасток южнее, в третьей лесостепной зоне, на черноземных почвах. Данные опытов приведены в таблице 4.
На Старожиловском сортоучастке опыты с нормами высева 4,0, 5,0, 6,0, и 7,0 млн. зерен на 1 га проводили во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления хозяйства, когда система агротехнических мероприятий из-за отсутствия техники, удобрений и пр. не была выдержана. Поэтому получены пониженные урожаи. Наиболее высокие урожаи в этих условиях давали повышенные нормы высева — 6,0—7,0 млн. зерен на 1 га. В последующие годы, с повышением уровня агротехники, соответственно возросли и урожаи. При этом высокие урожаи стали получать при более низких нормах высева — 5,0 ближе к 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах

На Новодеревенском сортоучастке, расположенном на черноземных почвах, сорта Воронежская СХИ и Лисицына давали наибольшие урожаи при высеве 5,0 млн. зерен на 1 га; при посеве 6,0 и 7,0 млн. зерен на 1 га урожай снижался. Сорт Воронежская СХИ более отрицательно реагирует на повышенные нормы высева, и урожай резко снижается.
Таким образом, для серых лесных почв Рязанской области лучшая норма высева ржи — 6,0 млн. зерен на 1 га, а для черноземных почв этой области — 5,0 млн. зерен.