Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах
Озимая рожь в областях и автономных республиках Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зон занимает около 20% всей посевной площади и 27% всей площади посева озимой ржи в Советском Союзе. Эти зоны расположены в умеренно холодном поясе с подзолистым и дерново-подзолистым почвенным покровом, переходящим к юго-востоку в серые лесные почвы и далее и оподзоленные и выщелоченные черноземы.
Характерная особенность климата приведенных районов — достаточное, а в некоторых местах избыточное увлажнение с превышением годовых осадков над возможным испарением (годовое количество осадков 500—700 мм при испаряемости 350—500 мм). Зима длинная и холодная на севере, умеренно, мягкая на западе и умеренно холодная на востоке с достаточным снежным покровом.
В подзолистой зоне опыты с нормами высева ржи проводились в основном с районированными сортами Вятка и Вятка 2, а в юго-восточной части зоны на серых лесных и черноземных, почвах — с сортами Лисицына, Казанская и меньше с сортом. Воронежская СХИ.
В таблице 1 приведены сводные результаты опытов с нормами высева озимой ржи на сортоучастках Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зон.
Опыты, как правило, закладывали почти во всех областях с тремя нормами высева: 5,0, 6,0 и 7,0 или 6,0, 7,0 и 8 млн. всхожих зерен на I га. В южной части значительное число опытов, проводилось с нормами 4,5, 5,5 и 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
Из таблицы 1 видно, что и районах Северо-Западной и Центрально-Нечерноземной зон наибольшие урожаи ржи получают, как правило, при более высоких нормах высева — 7,0—7,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а в отдельных случаях — 8—8,5 млн, всхожих зерен. По мере передвижения с севера на юг и юго-восток наиболее высокие урожаи ржи получали при высеве 6,0—6,5 млн. зерен на 1 га.
На густоту посева озимой ржи могут влиять различные условия выращивания этой культуры. Ho в значительной степени правильная норма высева зависит от почвенно-климатических условий, сложившихся в той или иной области или зоне.
Так, на всех сортоучастках Владимирской области норма высева озимой ржи составляет 7,0—7,3 млн. всхожих зерен на 1 га, а в соседней Ивановской области — 6,0 млн. зерен.
В Ивановской области, расположенной севернее Владимирской, при примерно одинаковых температурных условиях осадков выпадает на 10—15% больше. Распространены здесь преимущественно суглинистые подзолистые почвы, Владимирская область, значительная часть территории которой известна под названием «Владимирское ополье», выделяется высоким плодородием почв; в южной части здесь распространены песчаные дерново-подзолистые почвы. Приведенные отличия, по-видимому, и являются основными факторами, повлиявшими на принятые нормы высева в этих областях.
Правильность принятых норм высева озимой ржи па сортоучастках Владимирской и Ивановской областей подтверждается данными, приведенными в таблице 2.
Во Владимирской области опыты проводили на Вязниковском сортоучастке, расположенном в центральной (второй): зоне области на супесчаных подзолистых почвах, а в Ивановской области — в обеих зонах, на суглинистых подзолистых почвах.
Из данных таблицы 2 видно, что наибольшие урожаи озимой ржи во Владимирской области получают при высеве 7,0—7,5 млн. зерен, а в Ивановской — 6 млн. всхожих зерен на 1 га. От применения более высоких норм высева урожаи снижаются.
Другим примером дифференцированного установления норм высева в зависимости от особенностей отдельных зон могут служить сортоучастки Псковской области, результаты опытов которых приведены в таблице 3.
Опыты на Дедовичском сортоучастке, расположенном во второй (центральной) зоне области, показывают, что наибольший урожай был при высеве 5—6 млн. зерен на 1 га, а на Великолукском сортоучастке, расположенном в третьей (южной) зоне, — при норме 6—7 млн. всхожих зерен.
Выше было отмечено, что в южных областях Нечерноземной зоны наибольшие урожаи ржи получают при более низких нормах высева. В связи с этим представляют интерес опыты, проведенные на Старожиловском и Новодеревенском сортоучастках Рязанской области, расположенных на юге Нечерноземной зоны. Старожиловский сортоучасток расположен во второй лесостепной зоне на серых лесных почвах, а Новодеревенский сортоучасток южнее, в третьей лесостепной зоне, на черноземных почвах. Данные опытов приведены в таблице 4.
На Старожиловском сортоучастке опыты с нормами высева 4,0, 5,0, 6,0, и 7,0 млн. зерен на 1 га проводили во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления хозяйства, когда система агротехнических мероприятий из-за отсутствия техники, удобрений и пр. не была выдержана. Поэтому получены пониженные урожаи. Наиболее высокие урожаи в этих условиях давали повышенные нормы высева — 6,0—7,0 млн. зерен на 1 га. В последующие годы, с повышением уровня агротехники, соответственно возросли и урожаи. При этом высокие урожаи стали получать при более низких нормах высева — 5,0 ближе к 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
На Новодеревенском сортоучастке, расположенном на черноземных почвах, сорта Воронежская СХИ и Лисицына давали наибольшие урожаи при высеве 5,0 млн. зерен на 1 га; при посеве 6,0 и 7,0 млн. зерен на 1 га урожай снижался. Сорт Воронежская СХИ более отрицательно реагирует на повышенные нормы высева, и урожай резко снижается.
Таким образом, для серых лесных почв Рязанской области лучшая норма высева ржи — 6,0 млн. зерен на 1 га, а для черноземных почв этой области — 5,0 млн. зерен.
- Нормы высева озимой ржи
- Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках
- Нормы высева озимой пшеницы в Закавказье
- Нормы высева озимой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева озимой пшеницы в Украине
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи