Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне
За годы после Великой Отечественной войны на сортоучастках Нечерноземной зоны проведено большое количество опытов по определению лучших норм высева для районированных сортов яровой пшеницы. Результаты наиболее длительных опытов с нормами высева (кроме опытов с нормами высева и удобрениями) в сводном виде приведены в таблице 2.
Приведенные в таблице 2 данные показывают, что в большинстве районов Северо-Западной, Волго-Вятской и Центрально-Нечерноземной зон лучшей нормой высева яровой пшеницы является 6,5—7,5 млн. всхожих зерен на 1 га, или 230—260 кг кондиционных семян.
Особенно наглядно это видно из результатов опытов Пестовского сортоучастка Новгородской области, проведенных с сортом Диамант в 1959—1961 гг. На этом сортоучастке в среднем за 3 года урожай яровой пшеницы при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га составил 17,5 ц с 1 га, при 7 млн. зерен — 18,7 и при 8 млн. зерен — 18,8 ц.
В опытах Комсомольского сортоучастка Чувашии за 1959—1961 г. с сортом Арнаутка Немерчанская при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га получен средний урожай 20 ц с 1 га, при 6,5 млн. зерен — 22 ц, а при 7 млн. зерен — 22,4 ц; самый высокий урожай получен при высеве 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, если при этом учесть расход семян.
Опыты, проведенные в Рязанской, Тульской и Брянской областях, показали, что для более южной части центральных районов зоны оптимальная норма высева яровой пшеницы — 5,0—6,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
Так, в опытах Комаричского сортоучастка Брянской области с сортом Артемовна за 1960 и 1961 гг. наибольший урожай получен при высеве 5 млн. зерен на 1 га; повышение нормы высева до 5,5—6,0 млн. всхожих зерен почти не увеличило урожай.
В опытах же Почепского сортоучастка Брянской области, Старожиловского и Новодеревенского сортоучастков Рязанской области более высокий урожай яровой пшеницы получен при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га, а на Тульском сортоучастке Тульской области — даже при высеве 6,5 млн. зерен.
В Белоруссии высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен, и в большинстве опытов лучшие результаты получены от 5,5—6,5 млн. всхожих зерен, или 200—230 кг на 1 га. В Эстонии оказалось эффективным повышение нормы высева до 7,0 млн. зерен на 1 га.
В некоторых опытах нечерноземной полосы изучалось изменение хозяйственно ценных признаков яровой пшеницы в зависимости от нормы высева.
Опыты показали, что повышение нормы высева не оказывает существенного влияния на длину вегетационного периода, полноту всходов, количество растений, сохранившихся к уборке (табл. 3).
Большое количество опытов с нормами высева проводили при внесении разных доз удобрений. В этих опытах урожай яровой пшеницы при увеличении норм высева повышался примерно одинаково как на фоне меньших доз удобрения, так и на фоне более высоких доз (табл. 4).
Опыты по нормам высева проводили на сортоучастках с районированными и перспективными сортами пшеницы. Эти опыты помогли выявить оптимальные нормы высева для изучаемых сортов, а также показали различное поведение их при загущении посева.
Сорта, способные сильнее куститься, меньше реагировали на повышение нормы высева, чем слабокустящиеся. Увеличение нормы высева для сортов с неустойчивой соломой часто приводило к полеганию. В таблице 5 приведены примеры различной реакции сортов яровой пшеницы на нормы высева на Судиславском сортоучастке Костромской области.
Из приведенных данных видно, что повышение нормы высева было положительным для обоих сортов, но реакция их на изменение этих норм была различной.
В опыте Комсомольского сортоучастка Чувашии за 1959—1961 гг. для сорта Арнаутка Немерчанская оптимальная норма высева — 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а для сорта Лютесценс 62—7,5 млн. зерен.
- Нормы высева яровой пшеницы
- Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания
- Нормы высева озимой ржи в районах Запада
- Нормы высева озимой ржи в Украине
- Нормы высева озимой ржи в Западной и Восточной Сибири, Казахстане
- Нормы высева озимой ржи в районах Урала
- Нормы высева озимой ржи в районах Поволжья
- Нормы высева озимой ржи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах
- Нормы высева озимой ржи
- Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках
- Нормы высева озимой пшеницы в Закавказье
- Нормы высева озимой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева озимой пшеницы в Украине
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат