Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

На многих сортоучастках опыты с нормами высева озимой ржи проводили при посеве этой культуры в разные сроки, а также при внесении разных доз органических и минеральных удобрений. Отдельные опыты на сортоучастках проводили с ранее районированными сортами, не имеющими в настоящее время большого производственного распространения. Однако, учитывая большой интерес, который представляют эти опыты, последние приведены независимо от сортов.
Нормы высева, сроки посева озимой ржи. Опыты со сроками посева при разных нормах высева проводили на сортоучастках Центрально-Черноземной зоны, Западной и Восточной Сибири, Украины, Белоруссии и Целинного края Казахстана. Результаты опытов сортоучастков Центрально-Черноземной зоны приведены в таблице 14.

Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

Опыты показывают, что в условиях Центрально-Черноземной зоны при всех нормах высева лучшими сроками посева озимой ржи являются II и III сроки. Запоздалые сроки посева ведут к снижению урожая зерна ржи, и это снижение, как правило, меньше при повышенных нормах высева. Ранний срок посева также снижает урожай зерна ржи и более резко, чем четвертый, поздний.
Поэтому при запоздалых сроках посева ржи следует повысить норму высева. При высеве в оптимальные сроки повышение нормы высева, как правило, не повышает урожай.
В таблице 15 приводятся результаты опытов со сроками посева ржи при разных нормах высева на сортоучастках Западной и Восточной Сибири, а также близким по климатическим условиям Целинного края Казахстана.
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

На Ульяновском сортоучастке опыты ставились с сортами Вятка и Омка в двух вариантах: без минеральных удобрений и с внесением N60P60K60. На Тюменском сортоучастке проведен одногодичный опыт с сортами Вятка и Омка при посеве без навоза и с внесением его 30 т на 1 га. На Енисейском сортоучастке опыт проводили только в 1959 г.; на Целиноградском сортоучастке в 1949 г. с двумя сортами — Зима и Долине ка я и в 1950 г. только с одним сортом Долинская.
В районах Сибири и Целинного края Казахстане наибольшие урожаи озимой ржи получены при посеве в ранние сроки. По-видимому, в этих районах оптимальные сроки посева ржи — первая и вторая декады августа. При более поздних сроках урожай увеличивается от повышенных норм высева.
В Украине опыты со сроками посева при разных нормах высева озимой ржи проводили на Черниговском сортоучастке Черниговской области, размещенном в районах Полесья, а также на Белопольском сортоучастке Сумской области, находящемся в районах лесостепи.
На Черниговском сортоучастке эти опыты в 1948 и 1949 гг. проводили с сортом Полесская, а в 1950 и 1951 гг. — с сортом Харьковская 194. На Белопольском сортоучастке опыты проводили в 1950—1951 гг. также с сортом Харьковская 194. В Белоруссии на Бобруйском сортоучастке Могилевской области опыт ставился только один год с сортом Вятка (табл. 16).
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

В условиях мягкой, малоснежной и средней продолжительности зимы, какими отличаются Белоруссии и районы сеяния озимой ржи Украине, оптимальными сроками посева являются третья декада августа и первая декада сентября. В Полесье Украины и в Белоруссии более высокие урожаи зерна ржи получены в вариантах с большими нормами высева. В зоне лесостепи Украины при больших нормах высева все сроки посева получали снижение урожая, который был наиболее высоким при средних нормах высева. Данные опытов со сроками сева и нормами высева озимой ржи на сортоучастках Украины и Белоруссии подтверждают выводы, полученные в опытах в зонах Центрально-Черноземной, Сибири и Целинного края Казахстана: при запоздалом посеве урожаи зерна ржи получаются более высокими при увеличенных нормах высева.
Нормы высева и удобрение озимой ржи. На многих сортоучастках проводили опыты с органическими и минеральными удобрениями при разных нормах высева (табл. 17).
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

Во всех зонах при всех нормах высева навоз увеличивал урожай зерна озимой ржи. Однако наиболее эффективно это удобрение в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири. Как в этих зонах, так и в Центрально-Черноземной на фоне навоза все изучавшиеся нормы высева давали или одинаковый эффект или, при увеличенных нормах, повышенные урожаи. В зоне Юго-Востока такого повышения урожая не наблюдалось и даже на навозном фоне при повышенных нормах высева урожай зерна озимой ржи снижался. По-видимому, на это влияют климатические условия района. В северных районах с достаточным увлажнением, где нормы высева ржи составляют 6,0—7,0 млн. зерен на 1 га и более, урожай зависит не от влаги, а от обеспеченности почвы питательными веществами. В засушливых же районах успех выращивания в значительной мере зависит от влаги. По-видимому, этим и следует объяснить различную эффективность унавоженного фона в разных зонах при.увеличенных нормах высева озимой ржи.
На ряде сортоучастков проводили опыты с нормами высева озимой ржи на двух фонах удобрений: обычный, или меньший (15—20 т навоза на 1 га, 20—30 кг на 1 га азотных и по 20—40 кг на 1 га фосфорных и калийных удобрений в действующем начале), и увеличенный — больший (количество органических и минеральных удобрений, как правило, удваивали). Сводные данные этих опытов по основным типам почв приведены в таблице 18.
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

На подзолистых почвах применение увеличенных доз органических и минеральных удобрений дает большую эффективность при оптимальных или даже уменьшенных нормах высева озимой ржи. При повышенных же нормах высева и большем фоне на подзолистых почвах урожай озимой ржи снижается.
На серых и черноземных почвах увеличение органических и минеральных удобрений дает достаточно высокий эффект только при сниженных нормах высева. С повышением же норм высева на этих почвах при увеличенном фоне питания урожай ржи даже заметно снижается.
Возникает вопрос о целесообразности внесения в производственных условиях больших доз органических удобрений. В связи с этим представляет интерес шестилетний опыт (1945—1950 гг.) с дозами внесения органических удобрений под озимую рожь с разными нормами высева на Чернышевском сортоучастке Читинской области (табл. 19).
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

На Чернышевском сортоучастке Читинской области во всех вариантах опыта высокие нормы высева с коэффициентами 8,0 и 10,0 не повышали урожай ржи. Наоборот, урожай ржи сорта Чернышевская при внесении на 1 га 15 т навоза и сорта Житкинская на фоне без навоза при коэффициенте высева 10,0 снизился. В остальных вариантах с нормами высева и нормами внесения навоза имеющиеся отклонения в урожайности зерна ржи находятся в пределах ошибки опыта.
Существенные отличия в урожае ржи по всем изучавшимся нормам высева имеются при сравнении вариантов опыта с дозами навоза и без навоза. Как сорт Чернышевская, так и сорт Житкинская одинаково хорошо реагировали на внесение навоза. При этом если при высеве 10 млн. зерен на 1 га в некоторых вариантах урожай снижался, то навоз в дозе 30 т на 1 га как бы выравнивал эту разность.
При лучшей норме высева ржи — 6,0 млн. зерен на 1 га — внесение 30 т навоза на 1 га значительно увеличивает урожай по сравнению с дозой 15 т на 1 га. Ho от удвоенной нормы навоза урожай по сравнению с одинарной нормой навоза увеличился только на 70—76%.
Приведенный опыт довольно убедительно доказывает нецелесообразность внесения в хозяйственных условиях больших доз органических удобрений. Лучше применять, в зависимости от почвенно-климатических условий района, на 1 га по 15—20 т навоза. Это даст возможность увеличить унавоживаемую в хозяйстве площадь и соответственно ,повысить валовой сбор зерна озимой ржи.
Опыты с эффективностью минеральных удобрений проводили с разными сортами на 11 сортоучастках, расположенных в разных зонах Советского Союза. Опыты закладывали в основном с полным минеральным удобрением: азотом, фосфором и калием.
Азотные удобрения вносили, как правило, в виде подкормки, весной по 15—30 кг на 1 га действующего начала; большую дозу азотных удобрений вносили реже. Фосфорные и калийные удобрения применяли в основном под основную вспашку: 60—90 кг на 1 га фосфорных и 45—60 кг на 1 га калийных. Результаты опытов приведены в таблице 20.
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания

Во всех почвенно-климатических зонах минеральные удобрения повышали урожай зерна при всех изучавшихся нормах высева озимой ржи. Однако эта эффективность несколько уменьшается (за исключением Полесья Украины) с повышением нормы высева озимой ржи.
Заметно увеличивает урожай озимой ржи при разных нормах высева гранулированный суперфосфат, применяемый в дозе 10—15 кг на 1 га действующего начала в рядки с высевом семян (табл. 21).
Следует отметить, что даже в условиях окультуренных земель сортоучастков внесение гранулированного суперфосфата в. рядки с высевом семян озимой ржи даст, хотя и слабое, повышение урожайности этой культуры. При этом с увеличением нормы высева эффективность гранулированного суперфосфата повышается.
Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания