Календарь статей
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 5)

Широкое распространение получил следующий способ выработки высокобелковой муки. Мука, выработанная по обычной схеме, поступает на пневмосортирование для разделения на грубую фракцию (с частицами размером от 40 до 200 мкм и содержащую мало протеина) и тонкую (с частицами размером до 40 мкм). Последняя поступает для дополнительного измельчения в штифтовую дробилку, а затем на пневмосортирование. Здесь эта фракция разделяется на крупную, бедную протеином, и тонкую высокобелковую с частицами размером 17 мкм и ниже, которую направляют на выбой.
Штифтовые дробилки способны обеспечить весьма тонкий помол при минимальном разрушении крахмальных гранул. Окружная скорость рабочих дисков 150—200 м/с. При скорости более 200 м/с некоторые крахмальные гранулы начинают разрушаться, при скорости менее 150 м/с не отделяются полностью крахмальные гранулы от белковых матриц.
В процессе пневмосортирования муки, полученной из мучнистой пшеницы с содержанием белка 9,5—10,0%, извлекается от 3 до 10% фракции с содержанием белка 20,0—25,6%. Необходимо отметить, что при пневмосепарировании муки из стекловидной пшеницы выход высокобелковой фракции меньше, поскольку эндосперм такой пшеницы труднее измельчается.
За рубежом придают большое значение состоянию крахмала муки, получаемой при интенсивном измельчении зерна. Механическое повреждение крахмальных гранул оказывает положительное влияние на амилолитическую активность, водопоглотительную способность, скорость формирования теста, выход, качество и усвояемость хлеба. Оптимальное количество поврежденного крахмала, однако, колеблется в значительных пределах (от 35 до 4,65%). Это объясняется отсутствием единой методики количественной оценки поврежденного крахмала. Количество поврежденных крахмальных гранул зависит от консистенции эндосперма пшеницы и возрастает при низких режимах измельчения, с увеличением отношения окружных скоростей (особенно свыше 2,5—3,0), числа рифлей на 1 см, при использовании вальцов с шероховатой поверхностью.