Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Методика и содержание исследований (часть 2)

Приведенные в таблице данные позволяют сделать следующее заключение: характер изменения влажности зерна обусловлен сложностью, разнообразием и динамичностью происходящих при увлажнении зерна явлений как на поверхности, так и в составных его частях. Вся совокупность этих явлений взаимосвязана. Причина такого поведения зерна состоит в том, что сорбируемая влага связывается постепенно его веществом.
Непосредственно после увлажнения повышение влажности зерна в основном обусловлено влагой смачивания, удерживаемой силами поверхностного натяжения. Она обычно характеризуется углом смачивания θ<90°. Главное значение здесь имеет механическая связь воды с поверхностью зерна, для которой наиболее легкой формой нарушения является испарение даже при обычных температурах.
В значительной части эта влага может быть удалена либо центрифугированием, либо подсушкой фильтровальной бумагой. В первые часы значительная часть влаги, находящейся на поверхности, испаряется, повышая относительную влажность воздуха межзерновых пространств, а также воздуха, находящегося над поверхностью зерновой массы. Постепенно, по мере отлежки, влага смачивания и главным образом непосредственно соприкасающийся с поверхностью и адсорбционно связанный с ней слой меняют свою форму и проникают внутрь зерна, вступая в прочную связь с коллоидами мучнистого тела.
1. Поведение целого зерна своеобразно. Влажность его постепенно, по мере отлежки, повышается и достигает максимума через 6—8 час, примерно равняясь в этот момент расчетной. Следовательно, определение влажности отразит истинную картину только через 6—8 час. после увлажнения.
После этого влажность зерна начинает медленно, но устойчиво снижаться и в промежутке между 24 и 48 час. отлежки, почти циклично возвращается к показателям, характеризовавшим влагу смачивания или влажность примерно после 1 часа отлежки зерна. Такое изменение влажности увлажняемого зерна закономерно. Оно наблюдается в описанных выше опытах с погружением зерна в воду.