Результаты сопоставления показателей, характеризующих физические, химические и хлебопекарные свойства перечисленных сортов ржи, требуют специального анализа.
Сорт — среднеранний, созревает раньше Лисицынской, зимостойкость и засухоустойчивость — выше средних. Поражаемость болезнями и спорыньей — средняя. Высокоурожаен. По типу близок Лисицынской ржи.
Из таблицы видно, что вес 1000 зерен колеблется от 16,2 до 22,8 г, но в зоне районирования он имеет средние показатели (21—22 г). Натурный вес — средний и высокий и в общем следует за весом 1000 зерен.
С 1939/40 г. Елисеевская рожь заменяется выведенной из нее Саратовской I. Последняя районирована в Поволжье, а также в Башкирской АССР, Чкаловской и Западно-Казахстанской областях.
Наилучшими хлебопекарными качествами сорт Вятка обладает в районах севера, северо-востока и северо-запада. Второе место занимает Западная Сибирь и рядом с ней Волжско-Камская степь.
Основное место в посевах сортовой ржи занимают Вятка, Лисицынская, Елисеевская. Вятка выведена Н. В. Рудницким на Фаленской (б. Вятской) станции из местной ржи многократным отбором.
Дикие виды (S. montanum Guss. и S. Kupryanovi) представляют собой многолетние растения, способные к сильному кущению (до 100—300 побегов), с довольно длинным (до 20 см) ломким колосом...
Точные данные о времени появления ржи в культуре на территории СССР отсутствуют. Во всяком случае можно уверенно говорить лишь о том, что земледелие было хорошо известно славянам до их расселения по всей Восточно-Европейской равнине...
Большое и самостоятельное значение имеют вопросы промышленного использования зерна, связанные с крупностью и выровненностью его. Основным методом подготовки зерна к посеву является также сортирование по крупности.