Дыхание зерна (часть 2)
Еще более опасны неплотности в стене силоса: влага может проникать во внутрь при выпадении осадков или в результате конденсации паров воды при снижении температуры воздуха или при низкой температуре зерна в силосе. По наблюдениям Л. В. Алексеевой и др., в первые сутки пристенный слой семян толщиной 1 см увлажняется почти на 5%, а за последующие две недели — еще на 1—2%. Первоначального повышения влажности зерна на 5% почти во всех случаях достаточно, чтобы началось самосогревание. Авторы указывают, что интенсивность дыхания зерна в увлажненном пристенном слое в течение первых 2 сут возрастает в десять раз, а через 3 сут — в сотни и тысячу раз. Соответственно повышается температура, и в дальнейшем процесс развивается неудержимо до полной порчи зерна. Через 5 сут потеря сухих веществ увеличивается в 1000 раз, резко возрастает кислотное число жира, всхожесть снижается на 10...15%.
Температура зерновой массы при самосогревании может сильно возрасти. На рисунке ХI-2 приведены графики развития интенсивности дыхания 1 и температуры 2 при самосогревании зерновой массы сои (по данным Милнера и Геддса). Продолжительность τ наблюдений — 40 сут. При повышении температуры до 45...48°С в первые 20 сут произошло угнетение жизнедеятельности плесневых грибов, а также инактивация дыхательных ферментов зерна. Поэтому в дальнейшем выделение двуокиси углерода снизилось. Повторный подъем обоих графиков в данном случае обусловлен реакцией окисления жиров сои. Это характерно для высокомасличных семян.
Но при самосогревании влажного зерна хлебных культур температура может достичь 50...60°С. При этом процесс может начаться и при относительно невысокой влажности зерна. Например, по данным А. Л. Лугарева, начальная температура 15...20°С насыпи ячменя влажностью 14% за 30 сут повысилась на 5,3°С. Этого достаточно, чтобы увеличилась интенсивность дыхания зерна и активизировалась деятельность микроорганизмов. Таким образом, при отсутствия регулярного контроля за температурой зерна можно упустить опасный момент.
Влияние температуры на интенсивность дыхания повышается с возрастанием влажности зерна или же относительной влажности атмосферы. Установлено, что при относительном давлении паров воды в атмосфере (р/ро=0,75) интенсивность дыхания тритикале при температуре 20°С была в четыре раза выше, чем при р/ро=0;65. При повышении температуры темп возрастания этой интенсивности в первом случае был в полтора-два раза выше, чем во втором.
Выделение углекислого газа, генерирование теплоты и другие процессы в зерновой массе существенно интенсифицируются под влиянием деятельности микроорганизмов, особенно плесеней хранения.
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии
- Выход и качество муки и крупы (часть 4)
- Выход и качество муки и крупы (часть 3)
- Выход и качество муки и крупы (часть 2)
- Выход и качество муки и крупы (часть 1)
- Электрофизические свойства зерна (часть 2)
- Электрофизические свойства зерна (часть 1)
- Критерии подобия тепловлагопереноса в зерне (часть 2)
- Критерии подобия тепловлагопереноса в зерне (часть 1)
- Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 3)