Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Дыхание зерна (часть 2)

Еще более опасны неплотности в стене силоса: влага может проникать во внутрь при выпадении осадков или в результате конденсации паров воды при снижении температуры воздуха или при низкой температуре зерна в силосе. По наблюдениям Л. В. Алексеевой и др., в первые сутки пристенный слой семян толщиной 1 см увлажняется почти на 5%, а за последующие две недели — еще на 1—2%. Первоначального повышения влажности зерна на 5% почти во всех случаях достаточно, чтобы началось самосогревание. Авторы указывают, что интенсивность дыхания зерна в увлажненном пристенном слое в течение первых 2 сут возрастает в десять раз, а через 3 сут — в сотни и тысячу раз. Соответственно повышается температура, и в дальнейшем процесс развивается неудержимо до полной порчи зерна. Через 5 сут потеря сухих веществ увеличивается в 1000 раз, резко возрастает кислотное число жира, всхожесть снижается на 10...15%.
Температура зерновой массы при самосогревании может сильно возрасти. На рисунке ХI-2 приведены графики развития интенсивности дыхания 1 и температуры 2 при самосогревании зерновой массы сои (по данным Милнера и Геддса). Продолжительность τ наблюдений — 40 сут. При повышении температуры до 45...48°С в первые 20 сут произошло угнетение жизнедеятельности плесневых грибов, а также инактивация дыхательных ферментов зерна. Поэтому в дальнейшем выделение двуокиси углерода снизилось. Повторный подъем обоих графиков в данном случае обусловлен реакцией окисления жиров сои. Это характерно для высокомасличных семян.

Дыхание зерна (часть 2)

Но при самосогревании влажного зерна хлебных культур температура может достичь 50...60°С. При этом процесс может начаться и при относительно невысокой влажности зерна. Например, по данным А. Л. Лугарева, начальная температура 15...20°С насыпи ячменя влажностью 14% за 30 сут повысилась на 5,3°С. Этого достаточно, чтобы увеличилась интенсивность дыхания зерна и активизировалась деятельность микроорганизмов. Таким образом, при отсутствия регулярного контроля за температурой зерна можно упустить опасный момент.
Влияние температуры на интенсивность дыхания повышается с возрастанием влажности зерна или же относительной влажности атмосферы. Установлено, что при относительном давлении паров воды в атмосфере (р/ро=0,75) интенсивность дыхания тритикале при температуре 20°С была в четыре раза выше, чем при р/ро=0;65. При повышении температуры темп возрастания этой интенсивности в первом случае был в полтора-два раза выше, чем во втором.
Выделение углекислого газа, генерирование теплоты и другие процессы в зерновой массе существенно интенсифицируются под влиянием деятельности микроорганизмов, особенно плесеней хранения.