Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
В зависимости от назначения различают несколько видов вентилирования. Активное вентилирование зерна разделяют на профилактическое и проводимое для охлаждения насыпей, их промораживания, подсушивания зерна, ликвидации самосогревания, прогрева семян перед посевом, дегазации. Профилактическое вентилирование предназначено для предотвращения самосогревания зерна. Его проводят периодически, используя преимущественно ночное время суток и временное похолодание. Вентилирование для охлаждения зерна проводят для снижения его температуры до 10...0°С, при которой физиологические и микробиологические процессы в зерновой массе затормаживаются, а вредители практически впадают в анабиоз.
Партии зерна принимают и формируют для хранения в непрерывно изменяющихся условиях окружающей среды. В результате этого изменяются температура и влажность самого зерна, создаются различия в температуре и влажности, что способствует перемещению (миграции) влаги по направлению теплового потока. При этом возможна конденсация парообразной влаги. Выпадение конденсата приводит к местному повышению влажности и, как следствие, к резкому увеличению энергии дыхания, что сопровождается дополнительным выделением теплоты и воды и возникновением самосогревания зерна. Это может быть предотвращено только своевременным вентилированием.
Вентилирование для промораживания зерна проводят для снижения его температуры ниже 0°С. В промороженном зерне не только активность физиологических и биохимических процессов снижается до минимума, но и жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов приостанавливается, они перестают размножаться. При температуре -4...-5°С впадают в состояние глубокого окоченения, а при длительном воздействии отрицательных температур — погибают. При охлаждении зерна до -15°С большинство клещей и других насекомых погибает в течение суток. В этой связи вентилирование для промораживания может быть использовано для обработки зараженного зерна.
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)
- Питательная ценность комбикормов (часть 5)
- Питательная ценность комбикормов (часть 4)
- Питательная ценность комбикормов (часть 3)
- Питательная ценность комбикормов (часть 2)
- Питательная ценность комбикормов (часть 1)