Сорта пшеницы озимой твердой
Джафари (разновидность horano-leucurum). Сорт выведен в Азербайджанском сельскохозяйственном институте. Колосья остистые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Зимостойкость слабая. В условиях Азербайджанской ССР зимует удовлетворительно. Поражаемость бурой ржавчиной и пыльной головней слабая, желтой ржавчиной — ниже средней и средняя. Сорт восприимчив к твердой головне. Довольно устойчив к полеганию и очень устойчив к осыпанию. Сорт урожайный (до 38 ц/га), биологически яровой, но высевается осенью. Зерно овально-укороченное, частично стекловидное и стекловидное, крупное. Масса 1000 зерен 40—45 г. Макаронные качества хорошие. Районирован в Азербайджанской ССР.
Новомичуринка (разновидность erytromelan или hordeiforme). Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте. Колосья остистые, красные. Ости красные или черные. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Засухоустойчивость выше средней и хорошая, зимостойкость ниже средней. Поражаемость бурой ржавчиной слабая. Сорт урожайный (до 22 ц/га). Устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно овально-удлиненное, стекловидное, средней крупности и крупное. Масса 1000 зерен 30—45 г. Макаронные качества хорошие и отличные. Районирован в южных областях Украинской ССР.
Шарк (leucurum). Сорт выведен в Азербайджанском НИИ земледелия. Колосья остистые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна белые. В зонах районирования зимует хорошо. В период колошения и налива зерна хорошо выдерживает высокие температуры. Поражаемость желтой и стеблевой ржавчиной средняя и ниже средней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Урожайность высокая (до 43 ц/га). Зерно овальное, горбатое, стекловидное или частично стекловидное, очень крупное. Масса 1000 зерен колеблется от 35 до 52 г. Макаронные качества хорошие. Районирован в низменной поливной и богарной засушливых зонах Азербайджанской ССР и Таджикской ССР.
- Сорта пшеницы яровой твердой
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 3)
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 2)
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 1)