Ботанические особенности ржи
Рожь (Secale L.) — злаковое перекрестноопыляющееся однолетнее растение. Известно 14 видов ржи, из них культивируется только один — S. cereale L. (культурная, или посевная). Остальные виды относятся к диким и сорнополевым растениям.
Так, многолетняя с короткими корневищами рожь Куприянова (S. Kuprijanovi) найдена в Закавказье и на Кавказе, а рожь Вавилова (S. Vavilovi) встречается в Армянской ССР.
В республиках Средней Азии и Закавказья сорнополевая рожь засоряет посевы ячменя и пшеницы.
Культурная рожь делится на разновидности. Они различаются формой колоса, его плотностью, наличием остей, окраской колоса, формой зерна и другими признаками.
В посевах преобладает одна разновидность — рожь обыкновенная (S. cereale vulgare L.), имеющая белый остистый колос.
Рожь обладает многими положительными свойствами. Она нетребовательна к климату, лучше переносит сильные морозы.
Посевы ее встречаются у Белого моря. В Сибири рожь высевают в пределах всей земледельческой зоны. Посевы ржи заходят за Полярный круг (до 69° северной широты).
В районах, где пшеница недостаточно продуктивна, рожь способна давать хорошие урожаи.
Озимая рожь отличается большой кустистостью (одно зерно дает 3—8 стеблей) и быстрым ростом, она подавляет развитие сорных растений (даже осот и овсюга). Ее ценят как сорночищающую культуру и хороший предшественник для пропашных и яровых культур.
Рожь бывает озимая и яровая. Высевают почти исключительно озимую рожь. Ее посевы имеются в большинстве республик и областей. Наибольшие посевные площади сосредоточены в нечерноземной полосе и черноземной лесостепной зоне, в Поволжье и Сибири, очень мало — на Кавказе и юге Украины. Посевы яровой ржи невелики, всего 30—35 тыс. га — в районах с суровой малоснежной зимой (Бурятская АССР, Читинская, Иркутская области, Якутская АССР).
Соцветие — колос, более рыхлый, чем у пшеницы, с более резким расположением колосков. Колос короткоостистый, реже безостый.
Колоски в большинстве случаев двухцветковые, у некоторых сортов встречаются трехцветковые и четырехцветковые.
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 2)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 1)
- Организация и ведение шлифовочного процесса
- Организация и ведение ситовеечного процесса
- Организация и ведение драного процесса
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 2)
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 1)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 3)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 2)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 1)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 3)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 2)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)