Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Сорта пшеницы яровой мягкой

Саратовская 29 (разновидность lutescens). Сорт выведен в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Колосья безостые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна красные. Засухоустойчивость выше средней.

Категория: Зерноведение

 

Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой

В нашей стране высевают около 230 районированных сортов пшеницы. Одни из них занимают миллионы гектаров, другие — сравнительно небольшие площади. При государственных закупках сортам пшеницы уделяется особое внимание.

Категория: Зерноведение

 

Химический состав зерна пшеницы

Средний химический состав зерна пшеницы приведен в таблице 38. Некоторые исследователи придерживаются такого взгляда, что зерно твердой пшеницы содержит больше белка, чем мягкой.

Категория: Зерноведение

 

Сильная пшеница

Все сорта мягкой пшеницы разделяют на три группы по хлебопекарному достоинству, или, как говорят хлебопеки, по силе муки — ее особенностям, которые проявляются в тестоведении и, в конечном счете, определяют качество хлеба.

Категория: Зерноведение

 

Виды и разновидности пшеницы (часть 4)

Полба, двухзернянка, эммер (Тr. dicoccum Schubl). Наиболее распространенный в производстве вид пленчатой пшеницы. Колос средних размеров, при созревании ломкий. В колоске по два зерна, плотно закрытые пленками.

Категория: Зерноведение

 

Виды и разновидности пшеницы (часть 3)

Ванская пшеница (Тr. Vavilovi Jakubz). Близка к мягкой пшенице. Колос ложноветвистый средней крупности. Выделяется сильной восприимчивостью к грибным заболеваниям. Очень устойчив к осыпанию. Выращивают только в Армянской ССР.

Категория: Зерноведение

 

Виды и разновидности пшеницы (часть 2)

В нашей стране твердая пшеница культивируется в южных и юго-восточных, т. е. в степных засушливых районах. Центральный очаг твердой пшеницы — нижнее и среднее течение р. Урал.

Категория: Зерноведение

 

Виды и разновидности пшеницы (часть 1)

Пшеница представлена большим разнообразием видов. Известно около 20 видов. Наибольшее распространение в нашей стране получила мягкая и твердая пшеница. Названия «мягкая» и «твердая» представляют собой ботанические классификационные термины...

Категория: Зерноведение

 

Пшеница. Общая характеристика (часть 2)

Яровая пшеница широко распространена по СССР, далеко продвигаясь на север и восток, она доходит до Полярного круга. Посевы ее отмечены в Карельской АССР и Архангельской области.

Категория: Зерноведение

 

Пшеница. Общая характеристика (часть 1)

Пшеница — одна из самых древних и важнейших злаковых культур, возделываемых человеком. Это — важная продовольственная культура для большинства населения земного шара.

Категория: Зерноведение

 
загрузка...