Гибридные семена
Гибридные семена, полученные от скрещивания пшеницы с пыреем, в общей массе характеризуются признаками промежуточного типа. Семена, полученные от скрещивания мягкой пшеницы с пыреем, по внешнему виду напоминают как бы усеченные, мелкие семена пшеницы. Гибридные семена, полученные от скрещивания твердой пшеницы с пыреем, более крупные, щуплые, часто с едва заметным зародышем (рис. 5). Основной характерной чертой гибридных семян является их щуплость: эндосперм сморщен, но зародыш, как правило, достаточно сформирован. Необходимо отметить, что по величине, форме и всхожести гибридные семена довольно сильно различаются между собой в пределах одной и той же гибридной комбинации. Какой-либо зависимости всхожести гибридных семян от степени выполненности эндосперма не наблюдается. При некоторых гибридных комбинациях семена более выполнены, а всхожесть их ниже, чем в других комбинациях, где эндосперм более щуплый. В табл. 4 помещены данные по всхожести семян в различных группах скрещивания.
По всем группам скрещивания наблюдается большая амплитуда колебания показателей по всхожести семян. Ho в то же время выявляется определенная закономерность. В группах скрещивания сортов мягкой пшеницы всхожесть семян выше, чем в группах, где с пыреем скрещивается твердая пшеница. В этом отношении наблюдается обратная корреляция: чем выше процент удачи скрещивания, тем ниже процент всхожести семян. Почти во всех случаях, где в скрещивании с пыреем участвует озимая пшеница, вхожесть семян выше, чем в гибридных комбинациях с яровой пшеницей. Возможно, что в этом отношении имеет значение более раннее созревание семян в скрещиваниях с озимой пшеницей. Гибридные семена, полученные от скрещивания разных видов пырея (A. glaucum или A. elongatum), но с одной и той же группой пшеницы, имеют близкие показатели по всхожести.
Для получения растений из гибридных семян (пшеница х пырей) необходимы специальные условия для их проращивания. Для лучшего прорастания семян их помещают на 2—3 дня в проточную воду в марлевых мешочках. Это способствует вымыванию ингибиторов из семян. Затем семена помещают в чашки Петри на мокрую фильтровальную бумагу. Te семена, которые отличаются большой недоразвитостью, недостаточно дифференцированным зародышем и очень щуплым эндоспермом, нуждаются в особом внимании. В стерильных условиях у них вычленяют зародыш, который помещают в пробирки на искусственную питательную среду. В качестве питательной среды используется главным образом среда Уайта с добавлением в нее витаминов и кокосового молока. В этих пробирках зародыши находятся также в стерильных условиях, пока у них не разовьются проросток (2—5 см) и корешки (5—7 см). После этого молодые растения высаживают в глиняные горшочки с легкой плодородной почвой, затем их помещают в специальные парнички до наступления кущения. Большинство гибридных семян, полученных от скрещивания пшеницы с пыреем, проращивают в чашках Петри на фильтровальной бумаге. В некоторых комбинациях скрещивания нередко бывают семена с дефективным прорастанием. У некоторых семян не образуется проростков, у других — корешков. У части семян бывают очень слабые проростки, неспособные прорвать верхнюю оболочку семени. Таким росточкам приходится помогать в освобождении от оболочки. Однако большинство семян прорастает более или менее нормально. По характеру прорастания они как бы занимают промежуточное положение между пшеницей и пыреем.
Спелые семена пшеницы при обычной комнатной температуре 20—23° начинают прорастать уже на второй день после их замачивания. После того как колиориза достигает примерно одного миллиметра появляется первый корешок, а через час или два появляется первая боковая пара корешков. Некоторое время первый корешок остается немного длиннее боковых, а затем эта разница исчезает. Через 4—5 ч после появления первой пары корешков становится видимой и вторая пара. Через два-три дня семя пшеницы имеет уже пять корешков.
У пырея семена прорастают значительно медленнее. Первый корешок появляется только на третий день после закладки семян на проращивание. И когда первый корешок достигает длины 2—3 см, т. е. через 5—7 дней, у него появляется первая пара добавочных корешков, а вторая пара добавочных корешков появляется еще через 2—3 дня.
Гибридные семена по характеру прорастания ближе к пырею. Ho у них несколько раньше появляется первая и вторая пара добавочных корешков (рис. 6).
Когда у гибридных семян появляются проростки и три первых корешка достигают длины 0,5—1,0 см, семена необходимо высадить в маленькие горшочки или бумажные стаканчики с плодородной почвой, так как за ними требуется тщательный уход, особенно важен своевременный полив. В случае непосредственной высадки сухих гибридных семян в почву большинство из них погибает.
Гибридные растения развиваются значительно медленнее, чем пшеничные. По фазам развития они очень близки к пырею. Чтобы гибридные растения первого поколения успели окрепнуть и раскуститься до наступления зимы, в условиях Подмосковья мы закладываем их на проращивание в первых числах июля, а в начале сентября с бумажными стаканчиками высаживаем на грядки питомника.
В целях сокращения селекционного процесса, т. е. экономии года при получении гибридных растений, мы высаживаем гибридные семена в оранжерее в зимний период. Для этого в условиях Подмосковья закладываем семена на проращивание и высаживаем их в пикировочные ящики с плодородной почвой в первых числах февраля. До появления всходов ящики держим при температуре около 18—20°, а затем переносим в холодное отделение, где растения развиваются при температуре 5—10°. С наступлением положительных и слабо отрицательных температур ящики с гибридными растениями выносим из оранжереи на открытые стеллажи, так как в оранжерее уже трудно поддерживать низкую температуру. К этому времени гибридные растения успевают хорошо раскуститься, и в конце апреля или начале мая высаживаем их на грядки питомника.
- Гибридизация пшеницы с пыреем
- Полиморфизм у видов пырея
- Виды пырея, привлекаемые в гибридизацию с пшеницей
- Нормы высева гречихи в районах Запада и Казахстана
- Нормы высева гречихи в районах Украины
- Нормы высева гречихи в районах Восточной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Западной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Урала
- Нормы высева гречихи на Северном Кавказе
- Нормы высева гречихи в районах Поволжья
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи в районе Волго-Вятской зоны
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи
- Нормы высева проса в Казахстане
- Нормы высева проса в районах Украины
- Нормы высева проса в районах Восточной Сибири
- Нормы высева проса в районах Западной Сибири
- Нормы высева проса в районах Урала
- Нормы высева проса на Северном Кавказе
- Нормы высева проса в районах Поволжья
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса в районах Волго-Вятской зоны
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса
- Нормы высева овса
- Нормы высева ярового ячменя
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Средней Азии
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Закавказья
- Нормы высева яровой пшеницы в Казахстане