Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 6)
За рубежом уделяют большое внимание гранулированию отрубей, для чего устанавливают прессующие установки. Это уменьшает объем отрубей до 50% и более. Такие отруби удобно транспортировать и хранить, они приобретают хорошую сыпучесть.
На мельницах Западной Европы при переработке твердой пшеницы получают 64—65% макаронной крупки зольностью до 0,7% и 6% полукрупки зольностью 0,9—1,0% или 66% макаронной крупки и полукрупки, в том числе специальной крупки 45% зольностью 0,62%, полукрупки первого сорта 19% зольностью 0,80% и второго 2—3% зольностью 1,00%. Кроме того, получают 6% хлебопекарной муки первого сорта при общем выходе 72—73%.
Крупность специальной крупки: остаток на сите № 140—0,4% и проход через сито № 27 — около 3,0%; полукрупки: остаток на сите № 190—1,5% и проход через сито 43 — около 9,0%. При этом содержание протеина соответственно равно 13 и 15%, а количество сырой клейковины 30 и 32%.
Вырабатывают макаронную муку и с другим соотношением сортов. Например, в Италии многие мельницы выпускают несколько сортов муки: крупку 000 с максимальной зольностью 0,65% или несколько более мелкую крупку 0, затем крупку 0,70 с максимальной зольностью 0,70% , крупку 0,85 с зольностью 0,85%.
В Швейцарии и в других странах при макаронных помолах размольные системы называют сходовыми, так как они обрабатывают схода с ситовеечных машин. Для получения макаронной крупки высшего качества используют двукратный пропуск через ситовеечные машины, в связи с чем их располагают в два яруса. Нагрузки на 1 см ширины приемного сита составляют: при обогащении крупной крупки 290, средней 240, мелкой 190, дунстов 145 кг/(см∙сутки).
Качество макаронной крупки высшего и первого сортов по белизне контролируют при помощи цветомеров, которые регистрируют отклонения белизны муки от белизны контрольного образца.
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 5)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 3)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 2)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 1)
- Выработка высокобелковой муки
- Обогащение муки витаминами
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 1)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 2)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 1)
- Построение схемы помола (часть 3)
- Построение схемы помола (часть 2)
- Построение схемы помола (часть 1)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 2)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 1)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 3)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 2)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 1)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 4)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 3)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 2)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 4)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Процесс обогащения (часть 4)