Календарь статей
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 6)

За рубежом уделяют большое внимание гранулированию отрубей, для чего устанавливают прессующие установки. Это уменьшает объем отрубей до 50% и более. Такие отруби удобно транспортировать и хранить, они приобретают хорошую сыпучесть.
На мельницах Западной Европы при переработке твердой пшеницы получают 64—65% макаронной крупки зольностью до 0,7% и 6% полукрупки зольностью 0,9—1,0% или 66% макаронной крупки и полукрупки, в том числе специальной крупки 45% зольностью 0,62%, полукрупки первого сорта 19% зольностью 0,80% и второго 2—3% зольностью 1,00%. Кроме того, получают 6% хлебопекарной муки первого сорта при общем выходе 72—73%.
Крупность специальной крупки: остаток на сите № 140—0,4% и проход через сито № 27 — около 3,0%; полукрупки: остаток на сите № 190—1,5% и проход через сито 43 — около 9,0%. При этом содержание протеина соответственно равно 13 и 15%, а количество сырой клейковины 30 и 32%.
Вырабатывают макаронную муку и с другим соотношением сортов. Например, в Италии многие мельницы выпускают несколько сортов муки: крупку 000 с максимальной зольностью 0,65% или несколько более мелкую крупку 0, затем крупку 0,70 с максимальной зольностью 0,70% , крупку 0,85 с зольностью 0,85%.
В Швейцарии и в других странах при макаронных помолах размольные системы называют сходовыми, так как они обрабатывают схода с ситовеечных машин. Для получения макаронной крупки высшего качества используют двукратный пропуск через ситовеечные машины, в связи с чем их располагают в два яруса. Нагрузки на 1 см ширины приемного сита составляют: при обогащении крупной крупки 290, средней 240, мелкой 190, дунстов 145 кг/(см∙сутки).
Качество макаронной крупки высшего и первого сортов по белизне контролируют при помощи цветомеров, которые регистрируют отклонения белизны муки от белизны контрольного образца.