Технология переработки зерна - Введение (часть 3)
Этот краткий перечень основных факторов, определяющих конечный результат технологического процесса переработки зерна в муку, крупу и комбикорма, показывает, что технолог должен располагать сведениями из различных фундаментальных и прикладных наук.
Зерно представляет собой живой организм, располагающий биологической системой, регулирующему воздействию которой подчиняются все протекающие в нем процессы как при хранении, так и при переработке. Особенно важное значение имеет реакция зерна на изменение влажности и температуры при гидротермической обработке (ГТО). Поэтому технология переработки зерна опирается на биохимию, а также органическую и неорганическую химию. Зерно как органическое образование построено из биополимеров, главным образом из углеводов и белков. Происходящие преобразования их свойств могут быть поняты только при условии привлечения аппарата физической и коллоидной химии.
В процессе производства муки и крупы зерно подвергают измельчению или же разрушают покрывающие его пленки, а поверхностные слои эндосперма удаляют шлифованием. Большинство ингредиентов комбикормов также измельчают. Управление всеми этими процессами основано на физических и физико-химических закономерностях, используемых в учении о сопротивлении материалов.
Конкретное ведение технологического процесса на мукомольном или крупяном заводе связано с организацией сложной системы внутризаводского транспорта зерна, промежуточных и конечных продуктов его переработки. В последние два десятилетия главными видами стали пневмотранспорт и аэрозольтранспорт, основанные на аэродинамике — важном разделе физики. Существенное значение в современном технологическом процессе имеют электрофизические, оптические и другие свойства зерна и ингредиентов комбикормов, а также промежуточных и конечных продуктов их переработки.
Схема взаимосвязи различных свойств зерна показывает, что эффективность мукомольного и крупяного производства и качество готовой продукции (муки или крупы) определяют технологические свойства зерна, оптимизация которых обеспечивается посредством гидротермической обработки. В процессе ГТО происходит преобразование различных свойств зерна.
- Технология переработки зерна - Введение (часть 2)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 1)
- В Дагестане продолжают закладывать новые виноградники
- «Росагролизинг» помогает рязанским аграриям обновлять парк сельскохозяйственной техники
- В Тамбовском регионе активно поддерживают программы капиталовложений в аграрной отрасли
- В Липецком регионе крупные программы капиталовложений получат государственную помощь
- Глава сельскохозяйственного Департамента Ивановского региона побывал на территории южского хлебного комбината
- Взрослое дерево: когда осуществлять его пересадку?
- Основные особенности методики Монтессори
- Строим seo-стратегию. Общие правила
- В Липецком регионе активно поддерживают небольшие формы предпринимательства
- В Татарстане после окончания полевых процедур вся техника будет отправлена на зимнее хранение
- Сельские труженики Севастополя обговорили проект развития селськохозяйственной отрасли в области
- В Липецком регионе активно развиваются тепличные хозяйства
- Пищевое предприятие «Милославское» перерабатывает урожай нынешнего года
- В Алтайской области молодые сотрудники сельскохозяйственной отрасли получают помощь от государства
- В Челябинском регионе запланирован ввод в сельскохозяйственный оборот 250 тысяч гектаров земель
- В Омском регионе построят информационную селекционную организацию
- В Челябинском регионе активно осуществляется уборочная страда
- Пластиковая упаковка - универсальная тара
- В Ленинградском регионе объявили о старте ещё одного тура конкурса на получение грантовой помощи
- В Сковородинском муниципальном образовании Амурского региона проанализировали скорость выполнения сельскохозяйственных работ
- Глава Тульского региона призвал жителей муниципалитета стать участникам обновления стратегии развития
- В Захаровском муниципалитете Рязанского региона занимаются возведением ультрасовременного скотоводческого комплекса
- В Курском регионе продемонстрировали новые образцы сельскохозяйственной спецтехники
- Где используется молотковая дробилка?
- Глава Тамбовского региона Александр Никитин организовал заседание, посвящённое проблемам предприятия «Аппарат»
- На территории Нижегородского региона начал действовать дополнительный репродуктор
- В Челябинском регионе завершился конкурс на предоставление грантовой помощи фермерам-новичкам
- Грант от регионального Министерства сельского хозяйства на возвращение в оборот брошенных земель