Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Технология переработки зерна - Введение (часть 3)

Этот краткий перечень основных факторов, определяющих конечный результат технологического процесса переработки зерна в муку, крупу и комбикорма, показывает, что технолог должен располагать сведениями из различных фундаментальных и прикладных наук.
Зерно представляет собой живой организм, располагающий биологической системой, регулирующему воздействию которой подчиняются все протекающие в нем процессы как при хранении, так и при переработке. Особенно важное значение имеет реакция зерна на изменение влажности и температуры при гидротермической обработке (ГТО). Поэтому технология переработки зерна опирается на биохимию, а также органическую и неорганическую химию. Зерно как органическое образование построено из биополимеров, главным образом из углеводов и белков. Происходящие преобразования их свойств могут быть поняты только при условии привлечения аппарата физической и коллоидной химии.
В процессе производства муки и крупы зерно подвергают измельчению или же разрушают покрывающие его пленки, а поверхностные слои эндосперма удаляют шлифованием. Большинство ингредиентов комбикормов также измельчают. Управление всеми этими процессами основано на физических и физико-химических закономерностях, используемых в учении о сопротивлении материалов.
Конкретное ведение технологического процесса на мукомольном или крупяном заводе связано с организацией сложной системы внутризаводского транспорта зерна, промежуточных и конечных продуктов его переработки. В последние два десятилетия главными видами стали пневмотранспорт и аэрозольтранспорт, основанные на аэродинамике — важном разделе физики. Существенное значение в современном технологическом процессе имеют электрофизические, оптические и другие свойства зерна и ингредиентов комбикормов, а также промежуточных и конечных продуктов их переработки.
Схема взаимосвязи различных свойств зерна показывает, что эффективность мукомольного и крупяного производства и качество готовой продукции (муки или крупы) определяют технологические свойства зерна, оптимизация которых обеспечивается посредством гидротермической обработки. В процессе ГТО происходит преобразование различных свойств зерна.